СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДУЭТ ВОЗРОДИЛСЯ, НА ОЧЕРЕДИ ТРИО

Советником президента РФС стал Константин Сарсания. Разговоры о возвращении в Россию Дика Адвоката уже начались

Как и следовало ожидать, в команде, пришедшей вслед за Сергеем Фурсенко в Дом футбола в Москве, оказалось много питерцев. Директором по коммерческим вопросам назначен Максим Погорелов, брат которого успешно возглавляет «Радио «Зенит» и выпускает клубный журнал. Финансовым директором РФС стала Елена Еремеева, еще несколько лет назад бывшая советником руководства питерского клуба. Ту же должность еще совсем недавно занимал Михаил Мышалов.

Отметим еще два важных назначения. Техническим директором РФС (о необходимости введения такого поста Фурсенко заявлял на отчетно-выборной конференции) стал директор Высшей школы тренеров Андрей Лексаков, по совместительству президент московского «Спортакадемклуба». Внешне ничем не примечательную должность советника президента занял также имевший некогда отношение к «Спортакадемклубу» и «Химкам» Константин Сарсания. Сейчас, как известно, он спортивный директор «Динамо», что не помешало Константину Сергеевичу взвалить на себя нелегкую ношу в РФС.

Как подчеркнул сразу же после своего назначения Сарсания, уходить из клуба он не собирается. Перед «Динамо» поставлены серьезные задачи. В чемпионате России «бело-голубые» нацелились на золото. Под эту цель выделен приличный бюджет, ну, а как Сарсания умеет его осваивать, добиваясь намеченных рубежей, мы помним по сезону-2007.

Вряд ли Сарсания нужен был новый статус, чтобы решать проблемы «Динамо». Для этого становиться советником президента РФС Константину Сергеевичу было совершенно не обязательно. С его-то связями и знанием реалий российской футбольной жизни при наличии серьезного бюджета у «Динамо» все проблемы столичного клуба можно решить. Собственно, многие уже решаются, судя по тому, как идет комплектование московской команды.

Это Фурсенко нужен был такой советник, а не Сарсания – такой покровитель. Новый президент РФС все-таки не до конца отвечает пожеланиям Президента РФ Дмитрия Медведева, возжелавшего видеть во главе спортивных федераций настоящих профессионалов. Ведь стаж работы в футболе у нового главы РФС невелик. Каких-то два года с небольшим в «Зените», да и то по совместительству.

Зато Сарсания – настоящий профессионал, досконально знающий все стороны российского футбола и обладающий солидными международными связями. Именно он в свое время уговорил перебраться в Россию Дика Адвоката, а после «золотого» матча в Раменском приложил все усилия, чтобы голландец продлил контракт с «Зенитом». Подкреплены эти усилия были финансами, которыми распоряжался Фурсенко. Можно сказать, что эта пара продемонстрировала образец работы менеджмента. Правда, специфического, российского футбольного.

На уходящей неделе заговорили о том, что возвращение Дика в Россию не исключено. Поводом стала встреча «без галстуков» между новым президентом РФС и тренером сборной Бельгии после жеребьевки Евро-2012 в Варшаве. Фурсенко попытался отшутиться: мол, это была встреча давних друзей, на которой говорили не о футболе, а о женах. Именно супругу Дик в свое время назвал главной причиной, разлучившей его с питерским клубом. Вопрос, по его словам, был поставлен ребром: я или «Зенит».

На одном из своих традиционных брифингов Адвокат даже упомянул, что, возможно, развод был бы неплохим выходом для него. Причем, похоже, Дик не шутил.

Как бы то ни было, но весной 2009-го Адвокат выбрал тихую семейную жизнь, подписав контракт со сборной Бельгии. В деньгах потерял, и при этом очень скоро ему стало скучно. Кроме «Красных Дьяволов» Дик вызвался тренировать еще и клуб АЗ. Хотя до родной Гааги что от Брюсселя, что от Алкмаара намного ближе, чем от Питера, тихой семейной жизни не получается.

В России с национальной командой можно работать если не по методике Гуса Хиддинка (то бишь приезжая, когда тебе удобно и на удобный тебе срок), то уж точно по схеме сотрудничества самого Адвоката с Федерацией футбола Кореи: полмесяца в команде, полмесяца дома. Супругу Дика такой вариант наверняка устроит. Расторгнуть же контракт с бельгийцами тоже не составляет труда. Приглашавший Адвоката президент ушел в отставку, и Дик уже пригрозил, что последует за ним в знак солидарности.

Наверняка при этом у него есть запасной аэродром, московский. Новая питерская команда в РФС очень высокого мнения о тренерских способностях Адвоката. В одной из неформальных бесед с автором этих заметок Фурсенко задолго до избрания на пост президента РФС сказал, что ставит Дика выше Гуса. О том, что платить Хиддинку по расценкам Абрамовича он не будет, новый глава российского футбола уже заявил.

Отсюда и разговоры о возможном превращении дуэта Фурсенко – Сарсания в трио, которое может сыграть победную мелодию на ЧМ-2018. Если вспомнить победный путь «Зенита» в чемпионате России, мы можем четко расписать все партии.

«Спорт уик-энд», 14.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru