СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ: СОВЕТЧИКОВ СЕЙЧАС ПОЯВИТСЯ МНОГО

Первый капитан сборной России по футболу, тренер Станислав Черчесов заявил «Газете.Ru», что отечественные тренеры должны быть востребованы у себя на родине, но окончательное решение о том, кто будет руководить сборной России после ухода Гуса Хиддинка, должно принимать только руководство РФС. А также подвел предварительный итог четырехлетней работе голландца на посту главного тренера национальной команды.

Станислав Черчесов

30 июня 2010 года завершается срок действия контракта тренера сборной России по футболу, голландца Гуса Хиддинка. В связи с этим в последнее время в СМИ упоминаются имена Валерия Газзаева, Юрия Семина, Анатолия Бышовца, Станислава Черчесова и даже главного тренера ФК «Москва» Миодрага Божовича, кто мог бы заменить Хиддинка на этом посту. В связи с этим корреспондент «Газете.Ru» попросил Станислава Черчесвоа подвести предварительные итоги работы голландского специалиста со сборной России.

- 30 июня 2010 года Гус Хиддинк покинет пост тренера сборной России, проработав в этой должности 4 года и 2,5 месяца. Как вы оцениваете этот период в истории российской сборной?

- После того негатива, потока критики, который в последнее время возникает при разговорах о сборной, считаю необходимым реально проанализировать ситуацию. Отбросив в стороны эмоции. Ведь даже интонация рассуждений о команде зависит от того, как она играет. Проигрывает - все плохо, побеждает - все хорошо. Это неправильно. За те 4 года, которые Хиддинк руководил сборной, и особенно во время финальной части чемпионата Европы в Австрии, на нас обратили внимание не только в Европе, но и во всем мире. О российской команде стали чаще писать, уделять ей больше внимания и уважать. При этом не стоит забывать и о тех тренерах, кто руководил национальной сборной до него. И Романцев, и Бышовец, и Газзаев с Семиным немало сделали для команды.

- Под руководством Хиддинка сборная России провела 37 матчей, одержала 21 победу, 6 раз сыграла вничью и потерпела 10 поражений. Забила 65 мячей, пропустила 37. Как можно проанализировать эти показатели?

- Не стоит все переводить на язык цифры. Игры бывают разные. Тренер то один и тот же, а в форме сборной иногда играл второй или даже третий состав, особенно в товарищеских матчах. Хиддинк пробовал игроков, смотрел, на что они способны. Самое главное, что во время ЧЕ-2008 команда была на ходу. С другой стороны мы уступали командам топ-уровня.

Команда в среднем забивала по два мяча за игру. Сборная Хиддинка постоянно искала счастья у чужих ворот, не отсиживалась в обороне. За это тренера стоит поблагодарить. Как и за то, что на нас стали больше обращать внимания. Еще раз хочу отметить при этом, что успехи прежних тренеров не так широко обсуждались. Все-таки нашу, российскую тренерскую школу принижать тоже не стоит. Лично у меня, когда я работал в московском «Спартаке», были и спорные моменты в отношениях с Хиддинком. Когда я отстаивал интересы своего клуба. Но это не мешало нам общаться и относиться друг к другу с уважением.

- При Хиддинке сборная одержала ряд важных побед. И потерпела несколько поражений в очень принципиальных матчах. Хотелось бы о них еще раз вспомнить.

- Я был в на БСА «Лужники» 17 октября 2007 года, когда мы обыграли англичан 2:1. Запомнилось в первую очередь, как вся страна, а не только футбольные болельщики поддерживали команду. При такой положительной энергетике просто невозможно было представить, что мы проиграем.

То же самое могу сказать и о поединке со шведами 18 июня 2008 во время чемпионата Европы на родном для меня стадионе «Тиволи-Ной» в Инсбруке. Родном потому, что я закладывал первый камень при его основании. Поддержка тогда была сумасшедшей. Шведских болельщиков вообще не было слышно. Что же касается победы над голландцами в четвертьфинале ЧЕ-2008, то Нидерланды - родная страна Хиддинка, так что ему были и все карты в руки. Это тоже была очень большая и значимая для российского футбола игра.

Проигранные матчи, поражение в которых носило принципиальный характер, можно условно разделить на две категории. Я бы объединил поражение от сборной Израиля 17 ноября 2007 года и поражение во втором стыковом матче ЧМ-2010 от сборной Словении 18 ноября 2009 года. Потому что перед этими играми не только у футболистов, но и у всех российских любителей футбола была некая эйфория. Ощущение, что все уже хорошо. Поэтому в настрое на игру присутствовала некая червоточина. Не было максимального настроя, иными словами. А ведь от результата этих игр зависело, попадем мы на международные соревнования или нет. На такие матчи нужно настраиваться по максимуму. Ведь допустив даже малейшую осечку, можно остаться ни с чем. Что в итоге и произошло.

Что касается поединков со сборной Испании на ЧЕ-2008, то это просто была более классная команда. А немцы взяли своим характером. Не говорю, что у нас характера не хватило. У немцев его было больше. Так быстрый, скоростной футболист на фоне еще более быстрого, скоростного кажется тихоходным. Да и лидеры немецкой сборной сыграли лучше, чем ведущие игроки нашей команды.

- Можно сказать, что после успеха на Евро-2008 Хиддинк начал терять интерес к работе со сборной?

- Так можно было бы говорить, если бы ему действительно было неинтересно. Тогда бы он просто перестал работать, и все. Да и вообще, был Хиддинк в фаворе, его все хвалили. А теперь, получается, необходимо только ругать? Считаю это неправильным.

- Как вы считаете, работа в «Челси» в начале 2009 года помешала голландцу сосредоточиться на работе в сборной?

- Ситуации бывают разные. Если работодатель был не против, чтобы Хиддинк совмещал посты клубного тренера и тренера национальной команды, значит, это было правильным.

- Министр спорта Виталий Мутко заявил, что является сторонником приглашения в национальную команду после Хиддинка отечественного специалиста. Вы считаете это верным решением?

- Естественно, что отечественные тренеры должны быть востребованы у себя на родине. Позволю себе повториться. И до прихода Хиддинка сборная России участвовала в финальных этапах чемпионатов Европы и мира. Другое дело, что пришел тренер, хорошо известный в футбольном мире. И мы автоматически стали более интересны зарубежным любителям футбола. Тем более, что с ним россияне так успешно выступили на последнем чемпионате Европы. Что же касается того, кто будет руководить сборной после Хиддинка, то на этот вопрос отвечу довольно банально. Есть руководство РФС, которое и будет принимать решение. Не считаю правильным давать какие-либо советы. Советчиков сейчас будет и так слишком много.

Сергей АЛЕКСЕЕВ. «Газета.Ru», 14.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru