СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"АЛАНИЯ" ЖИВЕТ КАК НА ИГОЛКАХ

Потенциальный новичок премьер-лиги готовится к сезону в Турции и ждет решения, в каком дивизионе ему выступать.

- Ну и куда вы в кроссовках пришлепали?! - услышал в ответ на приветствие от Владимира Шевчука, который вместе с помощниками наблюдал из центрального круга за упражнениями своих футболистов.

На секунду опешив, понял, что допустил грубейшую по футбольным понятиям бестактность - ступил на газон без бутс. Позор на мою лысую голову!

- Сразу видно, журналист. - каждое слово тренера звучало, словно удар молота. - Ладно, идите, ждите за бровкой. Я сам к вам подойду.

Чувствуя себя двоечником, не решившим элементарной задачки, побрел обратно. Шевчук подошел минут через пять, словно специально паузу выдерживал. За это время ваш корреспондент успел немного поговорить с клубным персоналом.

- Вы ведь из газеты, так? - поинтересовался один из собеседников. - Какие новости? Где мы все-таки будем играть?

- Думал, вы лучше знаете.

- А мы здесь все новости из интернета узнаем. В пятницу вечером прочитали, что уже точно в премьер-лиге, а наутро встали - смотрим, опять ничего не ясно. Неделю уже как на иголках. От неопределенности устали и футболисты, и руководство. Скорее бы уж все там решили.

Тем временем подошел и Шевчук.

- Ну, что вы хотели? - голос будущего наставника "Алании" (официально контракт с ним клуб должен подписать на этой неделе) прозвучал уже мягче.

- Да вот, хотел бы репортаж с вашей тренировки написать, если позволите.

- Только давайте без интервью. Пока комментировать нечего - вот когда станет окончательно ясно, где нам играть, тогда можно и поговорить. А так - смотрите, пишите. Нам скрывать нечего. Хотите поговорить с кем-то из игроков - пожалуйста. Но не обижайтесь, если и они откажут. Их тоже понять можно.

- А снимать разрешите?

- Почему нет? Мы что, не живые, что ли?

На лице Шевчука мелькнула улыбка. Жаль, не успел сфотографировать.

На сборе у "Алании" сейчас 17 футболистов. Из опытных - Зеба, Оганян, братья Базаевы, Гнану, Чочиев, Машуков, Ботвиньев. Тренируется и Алхазов, вопрос о переходе которого пока не решен. Был еще Даду, но неделю назад получил травму и уехал лечиться на родину. К команде молдаванин должен присоединиться на следующем сборе, который начнется здесь же, в Турции, 18 февраля. Ни одного из девяти "горожан", как ни всматривался, я не обнаружил. Действительно, скрывать нечего и некого.

Упражнения произвольные: кто-то тянется на коврике, кто-то бьет мячом о бетонную стену, одна пара играет в касание, другая отрабатывает дальние передачи поперек поля. Дело в том, что тренировка - восстанавливающая: накануне "Алания" играла с ферганским "Нефтчи". Как уже сообщал "СЭ", матч был прерван на 76-й минуте при счете 1:1 - неожиданно отключилось освещение. Простояв несколько минут в темноте, команды разошлись, вполне довольные таким исходом.

Гостиница Attaleia Shine Luxury, где остановилась "Алания", предназначена для гостей VIP-класса.

- Выходит, может клуб себе позволить такую роскошь? - спрашиваю у спортивного директора Александра Стельмаха.

- Благодаря давним отношениям нам здесь дают хорошую скидку. Получается даже дешевле соседних отелей, где разместилось большинство команд первого дивизиона.

Тем временем замечаю, что вратари в отличие от полевых игроков отрабатывают по полной программе. Ботвиньев пчелкой летает от штанги к штанге, выуживая мячи из нижних и верхних углов. Новым вратарем в "Алании" пока довольны. Но станет ли он номером один, зависит только от него. Хорошие отзывы услышал и о сербе Мариниче, закрывающем в обороне центральную зону.

- Конечно, если нас допустят к участию в премьер-лиге, усиление потребуется в каждую линию, - говорит Стельмах. - Но пока всеми новичками довольны. В том числе и молодежью.

Шевчук проходит мимо Гнану, который на коврике делает упражнения на растяжку. "Как дела?" - интересуется тренер. "О'кей", - коротко отвечает защитник сборной Буркина-Фасо. "Давай тянись лучше, не отвлекайся. О'кей?" Африканец прячет улыбку.

Тренировка подходит к концу. Возле скамейки, попивая чай из пластикового стаканчика, Шевчук рассказывает какую-то футбольную байку. Ему вторит дружный смех, и чай остается недопитым.

Анатолий МАРТЫНОВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 15.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru