СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

У СЕМИНА УЖЕ СЕЙЧАС ЕСТЬ 13-14 ИГРОКОВ ДЛЯ ОСНОВЫ

Вчера утром "Локомотив" вернулся в Москву с первого сбора в Марбелье, а уже в среду отправится туда же на второй, но уже в отель Kempinski. У железнодорожников как всегда в межсезонье, условия - люкс, организация - супер. Но работа тоже, как обычно, тяжелая, игра порой через не могу - накапливая внутреннюю энергию, этот компактный составчик пытается выбраться на зеленую улицу, ведущую на пьедестал.

Правда, определение "компактный" не слишком подходит большой группе игроков, занимавшихся в последние две недели в Марбелье. Но очевидно, что Юрий Семин, как всегда в это время года, готовит каких-то людей еще и для Нальчика, Нижнего Новгорода, Самары, а может быть, и для нашей олимпийской столицы - Сочи. На общем фоне основной состав команды - пока из 13-14 футболистов вырисовывается четко. И это немало, если учесть, что из-за травм не смогли принять участие в испанских контрольных матчах Сычев, Вагнер, Родолфу.

А что значит даже для укомплектованной команды, какой и видится "Локомотив", отсутствие одного ведущего игрока, видно на примере Одемвингие. Вернулся нигериец с бронзой Кубка Африки, и рядом с ним ожил, добавил уверенности в себе Траоре, который забил феноменальный гол донецкому "Металлургу" и вообще в роли выдвинутого вперед форварда выглядит не просто человеком на своем месте, а способным своротить горы. Задал непростую, но, наверное, все-таки приятную загадку Семину и серебряный призер Кубка Африки Драман, создавший во взаимодействии с Янбаевым на левом фланге "Локо" настоящую грозовую тучу для соперников. Возможно, новая прыть в игре ганца проявляется на волне успеха его команды в Анголе. Но Траоре, так же, как и Драман, проведший прошлый сезон в аренде в "Кубани", на Кубке Африки не играл, а тоже уже далеко не тот, что до отъезда из Москвы на поле "молчал невпопад и не в такт подпевал". Вывод напрашивается сам собой: оба выросли как футболисты у Овчинникова с Семиным-младшим в "Кубани". И новая планка, которую оба не могли покорить с первой попытки, теперь видится для них вполне преодолимой.

Если же брать состав железнодорожников по линиям, то, например, во вратарской лишь одна проблема: и Гильерме, и Чех, уже находящиеся в прекрасной форме, - иностранцы. В линии обороны у Семина вообще выбор, как в гипермаркете, если учесть еще и молодых - возвращающегося на былой уровень после тяжелой травмы Ефимова и прогрессирующего на глазах Беляева.

Алиев стал тем самым креативным игроком, о необходимости которого постоянно говорил Семин. Безусловно, у экс-киевлянина еще не было времени вжиться в роль нью-Лоськова, тем более что и его настигла травма - косят они в межсезонье локомотивских лидеров беспощадно. Но и сейчас Алиева на поле трудно не заметить - штрафные, угловые в его исполнении уже беда для соперников. Коронные лоськовские "диагонали" метров на 50 занимают в его репертуаре тоже не последнее место.

Народу в полузащите "Локо" иной команде хватило бы на два состава, а при умении Семина раскрывать футболистам глаза на их дарование, можно бы пока и остановиться в селекции. Это я к попыткам клуба вернуть Измайлова. Зачем? Ему хорошо в лиссабонском "Спортинге", там у него пропуски игр только из-за очевидных травм. А попадет в родную Баковку, и может покатить все, как раньше: ни лучшие наши спортивные врачи Савелий Мышалов с Александром Ярдошвили, ни привилегированные клиники, с которыми они связаны, опять могут ни под каким рентгеном, УЗИ или томографией не определить, почему у Измайлова где-то что-то болит. Была у человека мотивация: уехать. Уехал. И доволен. Пусть себе живет в стране фаду и портвейна, тем более если ему там еще и играется.

В атаке та же ситуация. Мне кажется удачей, что Харри Реднапп чего-то там такое пообещал желаемому "Локомотивом" Павлюченко в "Тоттенхэме". До лета. Хорош сейчас в позиции первого форварда "Локо" Траоре. Вопрос почему? Один из ответов: а кто конкуренты? Не видно их. Может быть, и не заиграл малиец в 2008-м потому, что слишком много было претендентов на его позицию. Чересчур нервничал. Резко прибавивший Смольников скорее не конкурент, а партнер для него. Как и выздоравливающий Сычев. Войдет в строй - и "Локо" может заиграть в два форварда, пока-то все больше с одним.

Смотрю на состав "Локомотива", а лидеры, без которых команда не взяла бы никакого золота в начале века, что-то не вырисовываются. Но потом ловлю себя на мысли: а Сычев-то еще только бегает после травмы. И ставший каким-то неулыбчивым после травм Торбинский опять проболел полсбора. Но серьезен, сосредоточен, есть в нем что-то такое стальное, стержневое. На этих ребят у Семина большая надежда.

Павел АЛЕШИН, Марбелья - Москва. «Спорт-Экспресс», 15.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru