СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВОРОТА ДОВЕРЕНЫ СТАРОЙ ГВАРДИИ

Вчера "Динамо" вернулось со сбора в Испании. Накануне отлета спецкор "Спорт-Экспресса" задал вопросы двум голкиперам команды и попросил прокомментировать ответы тренера вратарей.

1. Продолжите фразу: "Высококлассный вратарь - это..."

Владимир Габулов: - Вратарь, который меньше всех пропускает. Надежный, стабильный. Сейчас я уже стал самодостаточен, а вот лет в 13-14 стремился брать лучшее сначала у Шмейхеля, потом у Буффона. Итальянец в последнее время сдал, да и "Юве" уже не в тот футбол играет, что раньше. И это только подтверждает, что игра любого вратаря, высококлассного или не очень, напрямую зависит от действий его партнеров.

Антон Шунин: - Тот, кто реже других допускает ошибки. Наверное, одно из самых главных качеств классного вратаря - стабильность. Помимо этого имеют значение и психология, и мастерство, и опыт. Сейчас достаточно много вратарей хорошего класса: Касильяс, Буффон, Чех.

Николай Гонтарь: - У каждого тренера своя градация оценки футболистов. Я для себя определил пять позиций, на которые в работе и ориентируюсь: физические качества, технический потенциал, тактический потенциал, психологическая устойчивость, а пятая позиция объединяет такие вещи, как игровое везение, в свою ли команду попал вратарь, или не в свою и т.д. Когда все пять качеств на высоком уровне, я считаю, что это классный вратарь. Но это очень редко встречается.

2. В межсезонье "Динамо" взорвало российский трансферный рынок. Единственная линия, не претерпевшая изменений, вратарская. Это значит, что с голкиперами и так все в порядке?

Габулов: - Сейчас выводы, касающиеся вратарской линии "Динамо", я бы делать не хотел. К разговору о том, что у нас одна из самых стабильных в премьер-лиге, буду готов вернуться только по итогам сезона-2010, если мы выполним задачу. Не знаю, можно ли отнести это к трансферной кампании, но оба вратаря клуба в конце прошлого года переподписали контракты.

Шунин: - Хорошо, что не трогают вратарскую линию. Хочу отметить, что я подписал с клубом новый контракт на улучшенных условиях: считаю, тем самым "Динамо" показало, что я нужен команде.

Гонтарь: - От добра добра не ищут. Хотя много мы пропустили в прошлом сезоне, много. Когда анализируешь, вроде бы и не часто вратари наши ошибались, ляпов откровенных не было. Но этого недостаточно! Надо иногда еще совершить маленькое чудо, выручить команду. И такое бывало, но цифра в графе "пропущенные мячи" все равно смущает. И еще. Без классного вратаря не может быть классной команды, но даже он в одиночку не может тащить на себе команду. Примеры есть. У Кински, отличного голкипера, были периоды, когда "Сатурн" ковырялся внизу и стоял на вылет. Здесь должен быть симбиоз: ты выручаешь, тебя выручают. Как наши вратари себя в грядущем сезоне проявят, мы можем только предполагать. Наше дело - подвести их к началу чемпионата в оптимальной форме. Каких-то прогнозов давать не буду. Все эти спарринги очень полезны, но как говорил незабвенный Адамас Голодец: "Это все, ребята, матчи понарошку".

3. В чем сила Габулова и Шунина как дуэта вратарей?

Габулов: - Со стороны виднее, наверное.

Шунин: - Главное, что у нас есть - конкуренция. Считаю это очень важным. Хочется надеяться, мы оба растем именно благодаря конкуренции. Ну и хорошие отношения, конечно.

Гонтарь: - Хорошо, что оба они - россияне. Один в сборной, другой тоже там засветился, хотя на пользу Антону это, может, и не пошло. Я редко за тренерскую карьеру сталкивался с ситуацией, когда возникают трения между двумя голкиперами. Не знаю, что у ребят в душах творится, но вижу, что они друг друга поддерживают, с уважением друг к другу относятся. Сравнивать их с какой-то другой парой вратарей в премьер-лиги не берусь, хотя у "Спартака" оба российских голкипера тоже потенциально сильны.

4. В чем-то ваш коллега еще может прибавить?

Габулов: - Не хочу учить Антона или давать советы, ему самому виднее. Опять же есть тренер, который всегда подскажет первым.

Шунин: - Прибавить можно всегда, человек должен стремиться прогрессировать.

Гонтарь: - И с Володей, и с Антоном надо работать во всех уже перечисленных мной направлениях, а по конкретным моментам я вам ничего не скажу. Это внутреннее дело, да и для соперников ценная информация.

5. Если бы была возможность перенять какие-то сильные стороны коллеги, что бы вы выбрали?

Габулов: - Никогда об этом не задумывался. В этом смысле особо и не обращаю внимания на коллег: не только на Антона, но и любого вратаря, с кем доводилось работать. Принцип работы у меня такой: в первую очередь стараюсь посмотреть со стороны на себя, устранить недостатки и недоработки, усилить качества, которые уже есть. Хотя, конечно, подмечаю моменты, когда Антон удачно действует в игре или на тренировке. У него хорошие физические данные, он успешно действует на линии ворот, реакция неплохая.

Шунин: - Не хотел бы что-либо у кого-то перенимать. Я такой, как есть. Знаю, над чем мне работать и к чему стремиться. У Володи больше опыта, чем у меня. Сильных сторон у него очень много, но я бы, наверное, в первую очередь выделил лидерские качества.

Гонтарь: - Так получилось, что я фактически первый тренер Володи. Присмотрел его в команде второго дивизиона, и мы с Валерием Газзаевым пригласили его в "Динамо" в 17 лет. Он начал бурно прогрессировать, потом в ЦСКА приобрел навыки, в итоге вырос во вратаря сборной.

Антон за последние два года серьезно прибавил во всех компонентах. Это связано с тем, что у него была большая практика, он начал играть в основном составе, прошел через проблемы с журналистским вниманием. Потом правильно все взвесил, сделал выводы. Замечательно работает парень, нет к нему никаких претензий. И в прошлом году доказал свою состоятельность, отыграв достойно, когда несчастье с Володей произошло. Через какое-то время, когда совпадут все нюансы из пятого пункта в моем списке, Антон вполне может стать №1.

6. Ваши пожелания коллеге на сезон-2010?

Габулов: - Самое главное, чтобы все мы были здоровы и Антон в том числе.

Шунин: - Поменьше пропущенных голов, конечно. И поменьше травм, тем более у Володи последние полтора года выдались не очень удачными в этом плане.

Гонтарь: - А я пожелаю, чтобы мы в каждом матче что-то забивали, а в наших воротах был "ноль". Думаю, такая позиция удовлетворила бы и ребят и тренерский штаб.

7. Ваши личные цели на сезон?

Габулов: - Мои цели ни в коей мере не разнятся с задачами команды. Может быть, даже чересчур сильно хочу, чтобы наши мечты сбылись в этом году. Что касается сборной, цель никогда не была другой, кроме как бороться за место в ее составе. И со временем это желание только становится сильнее. А сколько удастся сыграть, сколько пропустить, одному богу известно.

Шунин: - Как любому футболисту, мне хочется играть. Не буду скрывать, что хочется стать вратарем №1. Буду работать, тренироваться и в честной борьбе доказывать свою состоятельность. За счет чего у нас с Володей и есть конкуренция, что, повторю, очень хорошо.

8. Какое сочетание защитников позволяет вам ощущать себя наиболее уверенно?

Габулов: - Мне удобно со всеми, главное, чтобы партнеры действовали уверенно и надежно. Никого выделять не хочется. Все зависит от конкретного матча и соперника. Несколько встреч в прошлом году мы, например, вынужденно заканчивали в три защитника, но мне более удобна обычная схема с четырьмя. Да и нельзя сказать, что эффективность оборонительных действий зависит исключительно от защитников и вратаря. Важно, насколько удачно вся команда действует в защите.

Шунин: - У нас очень сильная линия обороны, одна из лучших в премьер-лиге, причем на протяжении уже нескольких лет. Поэтому я со всеми чувствую себя уверенно и комфортно.

9. Какое впечатление произвел мяч Jabulani, которым предстоит играть в новом сезоне?

Габулов: - Как только на тренировках перешли на этот мяч, я сразу сказал: "Бить по нему очень приятно, но вот ловить..." Непривычный, летит всегда так, как ему захочется. Нельзя выстроить под него какую-то технику, какой-то специальный прием. Особенно непонятно мяч ведет себя, когда удар наносится со средней либо дальней дистанции. И чем солиднее расстояние, тем больше разброс траектории полета. Нужно привыкнуть и действовать очень внимательно. Уверен: увидим всякое в этом сезоне, но нужно воспринять этот мяч как неизбежность.

Шунин: - После Кубка Африки на вратарей обрушились с критикой, но я считаю: дело вовсе не в том, что они слабо играли, - мячи очень неудобные. Сколько уже тренируемся с ними, до сих пор не привык, как они меняют направление. Мне больше "найковские" по душе. Но если такие выбрали, значит, будем ими играть. Думаю, футбол станет зрелищнее, будет больше забитых голов.

10. Чьи удары из игроков премьер-лиги таят наибольшую опасность?

Габулов: - Колодина. Хорошо, что мы играем в одной команде. У Дениса очень сильный удар, особенно когда он в хорошей форме. Ван дер Сар не даст соврать: он его хорошо запомнил.

Шунин: - У Колодина очень сильный удар, мяч словно пикирует.

Сергей КУЗОВЕНКО, Кампоамор - Москва. «Спорт-Экспресс», 15.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru