СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЕЩЕ 135 ДНЕЙ С ХИДДИНКОМ

Гус Хиддинк

Гус Хиддинк посредством своей субботней колонки в голландском издании De Telegraaf сказал, что не будет продлевать контракт с РФС, истекающий 30 июня. Чуть позже тренер сборной России позвонил главе федерации Сергею Фурсенко с этим известием, а потом отправил в «Дом футбола» факс. Время оглянуться в прошлое, дабы его оценить, и заглянуть в будущее. Каким быть новому тренеру сборной?

Гус со сменой власти в РФС попал в необычную ситуацию. Когда не он диктует условия, а ему их диктуют. Когда не в нем нуждаются, а он вынужден спрашивать у своих новых работодателей на старом месте - нужен ли я вам? После стольких лет успешной карьеры, безусловного признания, доказывать что-то, да еще на старом месте - это испытание. У меня есть предположение, что решение голландца по большей части эмоциональное. В нем обида, и говорить о каком-то продуманном шаге - вот, дескать, Гус уже в понедельник объявит об уходе к туркам, не стоит. Впрочем, может быть, я и ошибаюсь.

Теперь об итогах работы Хиддинка. На мой взгляд, крайности в оценках - это неправильно. Сейчас наши тренеры упрекают Гуса в отсутствии отчета за провал в отборочном цикле ЧМ-2010, но почему бы при констатации этого провала и необходимости перемен им самим не быть более аргументированными? Вот бы специалисты «Объединения отечественных тренеров» представили отчет с ТТД, статистическими выкладками, своей развернутой оценкой тактических решений в ключевых матчах? Пока же необходимость приглашения отечественного тренера основывается лишь на том, что русский тренер знает наш менталитет и он «должен возбуждать в футболистах патриотизм».

От Хиддинка, на мой взгляд, получили то, чего и хотели. Речь не о результате, а о подтверждении уровня футболистов и направления, куда надо двигаться. К приходу голландца в оценке наших игроков мы зашли в тупик - это они такие плохие или их просто не умеют тренировать? Оказалось, что-то среднее. Гус довольно быстро определился с костяком, с которым и прошагал четыре года, а перед Евро-2008 за три недели показал нам подзабытое за российские годы советское направление - достижение результата невозможно без первоклассной физической подготовки. Значит, игроки хорошие есть и при должной работе с ними можно добиваться результата.

И здесь стоит поговорить о качестве аналитической работы тех, кто был с Хиддинком рядом. О требованиях к самому голландцу. За без малого четыре года работы нынешней тренерской бригады мы не увидели аналитики ни по «австрийско-швейцарскому чуду» перед Евро-2008, ни по объяснению спада в самом конце отборочного цикла ЧМ-2010.

Не хватало времени у Хиддинка - Бородюка - Корнеева? А есть ли в РФС аналитический отдел, который в состоянии представить хотя бы «рыбу» рабочего процесса? Если он есть, а отчет не представлен, то зачем такой отдел содержать? Где тот многочисленный видеоматериал, что снимали (я сам видел - снимали!) на камеру в Роттахе-Эгерне за три недели подготовки перед Евро? Зафиксированы ли методики физруков Верхейена - Филипса, розданы ли методички тренерам в ВШТ? Почему спустя пару лет после Евро мы видим, что премьер-лига забита физруками-иностранцами, а наши тренеры говорят о почти полностью утерянном наследстве академической литературы в части физподготовки?

В мире вообще мало тренеров, которые самостоятельно, без жестких требований федерации будут писать отчеты по итогам работы, станут учиться говорить по-русски, будут пробивать строительство базы для сборной, по полгода станут проводить в чужой стране и вообще поделятся всем своим тренерским опытом.

Для всего этого есть контракт, который четко регулирует взаимоотношения тренера и национальной федерации. За оставшиеся по контракту с РФС 135 дней Гус, насколько я понимаю, проведет всего одну игру - с Венгрией 3 марта. Игра эта вместит в себя лишь одну предыгровую тренировку и 90 минут матча. Хорошо бы спросить с того, кто подписывал такой контракт! За постмариборье - с 18 ноября и по июнь, до окончания контракта, за одну проведенную тренером игру ему придется платить около 3,5 миллиона евро. Их, по моей информации, заплатит фонд «Национальная академия футбола» и тем самым доведет до конца проект «Хиддинк в России».

С другой стороны, 135 дней - это ведь очень много! Есть время, чтобы потребовать от Хиддинка подвести итоги, представить отчеты, поделиться своим видением будущего развития футбола, его слабых и сильных сторон. И почему бы все эти наши пожелания не прописать в контракт будущему главному тренеру? Почему бы не стать немного более прагматичными, перестать выбирать сердцем между «только русский знает наш менталитет и возбудит в футболистах патриотизм» и «только иностранец сможет взглянуть на наш футбол свежим взглядом и будет абсолютно независим», и попросить у тренера еще «на берегу» демонстрации приданого? И только потом подписать с ним брачный контракт?

А с Гуса - прощальная пресс-конференция! Мы готовы сказать Гусу спасибо в конференц-зале «Советского спорта» - Игорь Владимирович, Александр Генрихович, передайте, пожалуйста, наше предложение. Не хочется, чтобы он с нами прощался вот так, в последнем абзаце чужой газетной колонки.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 15.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru