СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОССИЯ ГОТОВИТСЯ К ВЫСТАВКЕ В МАНЧЕСТЕРЕ

О том, как продвигается работа по созданию заявочной книги о проведении в России ЧМ-2018, «Советскому спорту» рассказал гендиректор РФС Алексей Сорокин.

- Известно, что к работе над книгой привлечены иностранные эксперты. Кто они? - первый вопрос Сорокину.

- Они прилетели на очередную встречу со всеми нашими консультантами по заявочной книге, среди которых, кстати, есть и бывшие чиновники ФИФА.Например, Андреас Херен и Маркус Зиглер, работавшие в международной федерации футбола на должности директора по коммуникациям, или Дэни Рюпф, экс-глава департамента по проведению соревнований ФИФА. На этот раз встреча была посвящена выработке неординарных идей, относящихся к концептуальным главам книги.

- Чему были посвящены совещания?

- На этот раз требовался «мозговой штурм» на тему, зачем России нужен чемпионат мира. Сформулировать было непросто - причин, по которым мы хотим получить это первенство, масса! А вот как это выразить емко, лаконично и, главное, убедительно - уже сложнее. Тут необходим креативный подход. В итоге в объем все же уложились.

- Если представить работу над заявочной книгой как загрузку условной компьютерной программы, насколько сейчас готова книга?

- Что касается сбора информации из регионов, то мы закончили работу уже на 70 процентов. Если говорить о готовности книги, то она завершена лишь на половину. Но к середине апреля мы совершенно точно сдадим книгу печататься.

- Какие еще есть новости по заявке?

- 10 марта прошло важное заседание оргкомитета ЧМ-2018, на котором присутствовали губернаторы всех регионов, включенных в заявку. Были и профильные министры. Обсуждались вопросы статуса заявки и того, что еще необходимо сделать. В регионы нами переданы все необходимые для подписи документы - договоры с городами - хозяевами чемпионата мира, договоры с владельцами стадионов будущих и существующих, договоры с гостиницами…

- Можете назвать текущий размер заявочного бюджета?

- Не могу - это тайна для конкурентов. Но могу сказать, что наш бюджет побольше, чем, например, у Португалии с Испанией.

- Стоит ли в ближайшее время в связи с увеличением средств ожидать каких-либо рекламных роликов по ТВ, агитирующих за чемпионат мира в России?

- ТВ-роликов в ближайшее время не будет. А вот стенд российской заявки на предстоящей выставке «SoccerEx» в Манчестере обязательно будет. И мы снова постараемся удивить его посетителей оригинальной идеей. Кроме того, постараемся поработать и против конкурентов - свои специалисты в области пиара, причем международного уровня, у нас тоже есть.

А. ЛИСИН

* * *

ИСПАНИЯ ССОРИТСЯ С ПОРТУГАЛИЕЙ?

У претендентов на ЧМ-2018 появились разногласия

«Советский спорт» продолжает следить за новостями о заявочной кампании на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022. На днях большие проблемы появились у совместной заявки Испании и Португалии, которая считалась одним из главных конкурентов России.

Испано-португальская заявка считалась одной из самых крепких. В основном благодаря тесным связям федераций этих двух стран с ФИФА. Президент испанской федерации Анхель Мария Вильяр Льона и глава португальской федерации Жилберто Мадаил занимают руководящие посты в ФИФА и имеют отличные отношения с членами исполнительного комитета, которые и будут выбирать хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

Инициатором заявки был португалец Мадаил, но пока он не может убедить португальское правительство в том, что чемпионат мира совершенно необходим стране. В итоге в испано-португальской заявке пока присутствуют только три португальских города (Лиссабон, Порту и Фару). Причем португальское государство покрывает только 40 процентов бюджета заявки, остальные 60 процентов должна оплатить Испания.

Отношения между странами накалились, о чем свидетельствует интервью министра спорта Испании Хайме Лиссаветски газете «As», которое наделало на Пиренеях немало шума.

– Я не вижу, что Португалия очень заинтересована в нашей совместной заявке. Футбольное сообщество Португалии хочет провести чемпионат мира, но у политического сообщества энтузиазма намного меньше. Мы не хотим ссориться, но пора Португалии возложить на себя больше ответственности.

Португальские газеты тоже не в восторге от того, что государство проявляет меньшую заинтересованность в чемпионате мира, чем Испания. У пиренейских стран есть и другие проблемы. Бюджет на подготовку заявки составляет всего 10 миллионов долларов – в два раза меньше, чем у Англии.

Недостатки в финансировании сказываются на продвижении заявки за рубежом. У заявки нет собственного сайта, а представители заявочного комитета не желают общаться с англоязычными СМИ. Кроме того, президент ФИФА Йозеф Блаттер ранее заявлял, что ему не нравятся заявки на проведение ЧМ от двух стран.

Тем не менее Лиссаветски все же считает, что шансы у испано-португальской заявки довольно высокие:

– Сейчас у нас намного больше возможностей, чем когда Мадрид претендовал на Олимпиаду-2016. На нашей стороне – последние успехи наших футболистов. Кроме того, Блаттер заявлял, что хочет провести чемпионат мира в Европе.

Также Лиссаветски заявил, что ФИФА «не слишком заинтересована в том, чтобы проводить ЧМ в холодную погоду», очевидно, намекнув на Россию.

Напомним, что на проведение ЧМ-2018 и ЧМ-2022 претендуют семь заявок: от России, Испании/Португалии, Англии, Голландии/Бельгии, США, Японии и Австралии. Еще три заявки – от Катара, Южной Кореи и Индонезии — претендуют только на ЧМ-2022. Однако есть вероятность, что ФИФА отдаст ЧМ-2018 европейской стране (или странам), а заявки с остальных континентов будут претендовать только на ЧМ-2022.

И. ТАРАСЕНКО

«Советский спорт», 16.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru