СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАКСИМ АСТАФЬЕВ: ДАДИМ БОЙ ЛЮБОМУ СОПЕРНИКУ

Максим Астафьев

Фото: sportsdaily.ru

Вчера транзитом через Москву бывший зенитовец Максим Астафьев, последние два года игравший в «Ростове», отправился на сбор в Турцию вместе с новосибирской «Сибирью». В понедельник воспитанник петербургского футбола заключил с дебютантами премьер-лиги двухлетний контракт.

Снова играю в полузащите

- Итак, Максим, вас можно поздравить! Вы нашли новый клуб и снова будете играть в премьер-лиге.

- Пожалуй, да, поздравьте. Мне в «Сибири» предложили контракт сроком на два года. Я согласился. Вообще мы быстро нашли общий язык. В команде все понравилось. В первую очередь атмосфера в коллективе. Порадовало отношение к футболистам главного тренера. Игорь Николаевич Криушенко - очень общительный человек, с ним обо всем можно поговорить. Сам подойдет, спросит, как дела. Словом, не так закрыт, как Олег Васильевич Долматов. Интересно построен и тренировочный процесс. Так что в целом у меня сложились самые благоприятные впечатления.

- Из старых знакомых в «Сибири» встретили только чешского защитника Мартина Горака, с которым вместе играли за «Зенит»?

- Не только! Очень хорошо знаю Евгения Зиновьева (полузащитник «Сибири», ставший в 2009 году в первом дивизионе лучшим по голевым передачам. - «Спорт»). В футбольном мире пересекались и с нападающим Алексеем Медведевым. Ну а с Мартином, конечно, вспомнили старые добрые времена! Узнавал у Горака, где сейчас знакомые по «Зениту» чехи. Марек Кинцл и Лукаш Гартиг, оказывается, выступают в Гамбринус-лиге (элитный дивизион чемпионата Чехии. - «Спорт»). Ян Флахбарт играет в любительской лиге и тренирует детей. Павел Мареш был во втором дивизионе у Петржелы, но тот вроде как выгнал его из команды («Виктория Жижков» из Праги. - «Спорт»). Властимил же вернулся к тренерской работе и, по словам Мартина, стал очень жестким наставником. Не таким, как был в «Зените».

- Ну а сам Мартин Горак сильно изменился?

- Нет. Все такой же! (Смеется.) У него, правда, сейчас в «Сибири» не самое стабильное положение. Скажем, без объяснения причин его не взяли на первый сбор. А на втором практически не давали играть.

- Горак вышел на поле лишь в одном матче - том самом, в котором вам нанесли травму, не так ли?

- Да, именно так.

- Что за ужасы писали о вас: якобы после столкновения Астафьеву наложили аж девять швов!

- Сущая правда! В матче с казахским «Актобе» соперник вбежал в меня, как поезд! (Смеется.)

- И после этого эпизода в контрольных поединках вы уже не принимали участия.

- Да. Правда, в итоге получилось так, что пропустил всего два дня. 9 февраля получил травму, а 10-го была последняя игра.

- На какой позиции вас использует Игорь Криушенко?

- Одну встречу провел на позиции левого полузащитника, в другой сыграл правого.

- То есть вы вернулись в среднюю линию? Ведь в «Ростове» Олег Долматов видел вас в роли крайнего защитника.

- Сложно сказать. Знаю, что Игорю Николаевичу говорили, что я могу сыграть и в обороне. Но, как мне кажется, он рассчитывает на меня в первую очередь в качестве полузащитника.

- А может, как в старые добрые времена, поставит в нападение?

- Все может быть! (Смеется.)

- Болельщики хорошо помнят, как при Юрии Андреевиче Морозове вы терзали оборонительные порядки соперников «Зенита»! С тех пор забивать не разучились?

- Даже не знаю! В двух контрольных матчах вроде и были моменты, но отличиться так и не удалось. Может, и в самом деле разучился? (Смеется.)

Попортим нервы фаворитам!

- Что вам известно о Новосибирске - третьем по величине мегаполисе России?

- Я там еще не был, но мне много рассказывали об этом городе. Когда мы были на сборе в Турции, я съездил к Дмитрию Акимову в отель, где жил «Ростов». Дима пять лет прожил в Новосибирске, был лучшим бомбардиром команды. Он очень хорошо отзывался о «Сибири». Посоветовал снять квартиру в центре города, недалеко от стадиона, чтобы было удобно добираться на тренировки.

- Искусственный газон на стадионе «Спартак» вас не смущает?

- Нет. Тем более что обещали в мае постелить ковер более высокого качества.

- Одним из самых известных новичков «Сибири» стал польский вратарь Войцех Ковалевски. Быстро нашли общий язык с бывшим голкипером московского «Спартака»?

- Да. Мы, будто старые знакомые, сразу стали тесно общаться. Войцех рассказывал, как играл в Греции в последнее время. Говорит, кризис ударил не только по экономике этой страны, но и по футбольным клубам. Деньги вовремя не платят, обещают одно, делают другое. Словом, признается, больше никогда не поедет в Грецию. Ну а за «Сибирь» очень переживает. Мы тут с ним рассуждали, что нас ждет в премьер-лиге. Сошлись, что попортим нервы фаворитам. Думаю, за счет сплоченности коллектива и бойцовских качеств сумеем дать бой любому сопернику.

- Стиль «Сибири» - строгая игра от обороны?

- Пока сложно сказать. Например, в последнем контрольном матче уступили со счетом 2:3. Теперь будем делать соответствующие выводы. Но в премьер-лиге, на мой взгляд, главное - надежно играть сзади. Забить же получится всегда.

- А говорят ли в команде о Кубке России? В четвертьфинале «Сибирь» сыграет с другим вашим бывшим клубом «Лучом-Энергией», а там, глядишь, учитывая уровень возможных соперников (в случае победы «Сибирь» встретится в полуфинале с победителем пары «Мордовия» - «Алания». - «Спорт»), и до финала рукой подать!

- Честно говоря, пока конкретных обсуждений не слышал. Но о том, что «Сибирь» так далеко прошла в Кубке, конечно, знаю (улыбается).

- Кстати, о «Ростове». Почему по истечении двухлетнего контракта вы покинули город на Дону?

- Варианты остаться у меня были. Летом заходили разговоры, чтобы продлить соглашение, но в итоге что-то не получилось. В «Ростове» я провел хорошие годы, сохранил о команде и городе самые положительные воспоминания, поэтому искренне желаю клубу удачи.

- То есть ничего доказывать на поле вы ростовчанам не собираетесь?

- Нет, абсолютно!

- А «Зениту»?

- Ну это дело святое! Это моя любимая команда! (Смеется.)

- Олимпиаду удается смотреть?

- Пока видел только биатлон. Очень мне нравится этот вид спорта! Ну и, конечно, жду хоккея!

- Хоккея, Максим, ждут все.

- Согласен! Поболеем за Россию!

- Судя по всему, настроение у вас хорошее!

- Да, все в порядке. Рад, что остался в премьер-лиге. Теперь на два года появилась определенность. Ну а потом посмотрим. Может, надо будет уже поближе к дому перебираться (улыбается).

Алексей АНДРИАНОВ. «Спорт день за днем», 17.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru