СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СУДЬБА МАТЧА В РУКАХ УЛЫБЧИВОГО ПАРНЯ ИЗ ШОТЛАНДИИ

В Казани почти не сомневаются, что игра "Рубин" - "Хапоэль" не будет перенесена в другой город.

"РУБИН" - "ХАПОЭЛЬ" Т-А
Казань. Центральный стадион. 17.00.
Судьи: Коллам, Сорби, Драммонд, Макдоналд, Норрис, Мэдден (все - Шотландия).

- Такой холодной погоды в Казани в последние годы не было, - признался вчера агроном Центрального стадиона Виктор Цулукия. Человек, от качества работы которого во многом зависит исход первого раунда спора российского чемпиона и "Хапоэля" из Тель-Авива. - Было бы немного теплее, я бы уже скосил траву.

Не верить Цулукия оснований нет. Трава на поле "Центрального" и впрямь взошла. Она действительно зеленела, едва рабочие в 16.50 сняли с газона защитную пленку.

- Подогрев включен уже месяц, - рассказывает директор казанского стадиона Павел Никулин. - Снег вывозим с января. Все в рабочем режиме. Трудимся, стараемся.

- Говорят, УЕФА присылал в Казань своего представителя…

- Да, приезжал человек за две недели до игры. Посмотрел, пообщался с нами и уехал.

- Что вас больше всего беспокоит при подготовке к матчу?

- Телефонные звонки. Приходится отвечать на вопрос: "Какая будет в день игры погода?"

Докладываю: погода вчера в Казани была если не идеальной, то вполне сносной для середины февраля. По крайней мере в день последней домашней игры "Рубина" в сезоне-2009 - с киевским "Динамо" в Лиге чемпионов - все было намного хуже. Тогда, в ноябре, сыпал снег, дул сильный ветер, и поход на стадион при минус 5 казался настоящим подвигом.

Вчера на вокзале в 14.28 информационное табло сообщало гостю Казани, что температура - минус 8. Было безветренно, временами шел небольшой снег, делавший прогулку по древнему городу приятной. С учетом того, что начало сегодняшнего матча перенесено с 21.00 на 17.00, ситуация с погодой не выглядит катастрофической.

Расслабляться, впрочем, рано. Синоптики сулят понижение температуры, снегопад. Но полю это не должно повредить.

- Мы накрыли газон пленкой, как только включили подогрев. В первый раз сняли ее во вторник - погода позволяла, - рассказывает Цулукия. - Катком газон прикатали и снова все быстро закрыли. Во второй раз газон пришлось открывать для израильтян - им нужна была тренировка, а в третий поле от пленки освободим утром в день игры. Сделаем разметку, снова прикатаем и опять накроем, убрав "защиту" непосредственно перед появлением команд на стадионе.

- Условия для игры экстремальные?

- Для команд они будут нормальными. Не идеальными, конечно, но мы в России, и на календаре февраль. Вот для газона нагрузка действительно будет экстремальной.

- Не боитесь, что в итоге от поля ничего не останется?

- Да любое поле приходится восстанавливать! Даже если это лето и погода идеальная. Игра есть игра, а полю нужно время, чтобы прийти в норму после официального матча. После игры газон придется подлечивать, но к 14 марта, дню первого тура в российской лиге, думаю, все придет в норму. А летом мы все равно планируем менять газон.

- Для вас это первый опыт подготовки естественного газона к официальной игре в феврале?

- Да, и не только для меня. В Москве в это время играли, но там в Лужниках газон искусственный, а в Черкизове - прошитый синтетическими нитями. В Краснодаре климат иной...

- Бердыев вашей работой интересовался?

- Конечно.

- Советы давал?

- А какие тут советы?! Он может сказать, как траву стричь, но пока это не наш случай. Траву я подстригу не раньше 1 марта.

- Допускаете, что матч в итоге не состоится или будет перенесен?

- Если это и произойдет, то не из-за качества газона. Для этого нужно, чтобы в день игры минус 25 было.

ДВА ИГРОКА "ХАПОЭЛЯ" ТРЕНИРОВАЛИСЬ БЕЗ ШАПОЧЕК

"Хапоэль" прилетел в Казань в 20.30 во вторник. Разгрузка многочисленного багажа, паспортный и таможенный контроль (израильтяне воспользовались обычным, а не VIP-терминалом, за пользование которым необходимо внести дополнительную плату) заняли немало времени. К отелю "Мираж" делегация гостей добралась только к 22.05.

У каждого футболиста была солидных размеров сумка с теплой одеждой плюс обычная - с обмундированием. Кроме того, грузовая "газель" доставила целый набор контейнеров и мешков с разными вещами.

Первое впечатление от пребывания израильтян на казанской земле - "Хапоэль" боится "Рубина". Даже очень. Отсюда, собственно, и бесконечные разговоры о жутком морозе. Не исключено, именно поэтому от поклонников клуба из Тель-Авива в офис "Рубина" пришла заявка только на 400 билетов.

В татарскую столицу вместе с командой прилетели 20 самых преданных и морозостойких болельщиков "Хапоэля". Прямо скажем, глядеть на них, равно как и на наших коллег, вчера вечером было больно. Люди категорически не готовы к встрече с русской зимой, одеты, что называется, на "троечку". Выбранный ими гардероб от умеренного морозца спасти никак не мог.

Дорогущая одежда команды Эли Гутмана, широко разрекламированная в израильских СМИ, впечатления на нашу публику тоже не произвела. Куртка и куртка - ничего необычного. В России многие одеты лучше, и, главное, теплее.

На поле Центрального стадиона соперник "Рубина" вчера вышел не в 17.00, как было оговорено, а на восемь минут позже. Фанаты, обмотанные в красно-белые шарфы, выход своих любимцев приветствовали ревом. Двое - защитники Дуглас и Бадир - решили знакомиться с условиями проведения матча, оставив шапочки в раздевалке. Этот поступок выглядел в некоторой степени даже вызовом.

Дуглас, скажем, получасом ранее заявил, что опасается упасть в неподходящий момент, поскользнувшись на казанском коварном газоне, но вообще-то верит, что все у него и команды будет хорошо. Израильтянам хозяева предлагали потренироваться в тепле и уюте - в футбольно-легкоатлетическом манеже, что расположен в 50 метрах от служебного входа на Центральный. Но "Хапоэль" выбрал знакомство с русской зимой.

О переносе игры говорили только израильские журналисты, робко интересовавшиеся подобной перспективой у своего тренера и российских коллег.

ГУТМАН УВЕРЕН: СИЛА "РУБИНА" В КОЛЛЕКТИВНОЙ ИГРЕ

Главный тренер "Хапоэля" Эли Гутман, к его чести, подобные настроения решительно пресек.

- Все разговоры о климате и морозе - до стартового свистка. Дальше начнется футбол, - так Гутман отреагировал на пресс-конференции на вопрос о том, не слишком ли много накануне матча сказано о погоде.

- Приезжал ли кто-то из "Хапоэля" на спарринги казанцев в Турции и Испании, где российский чемпион готовился к этому матчу?

- Мы знаем, что у "Рубина" нет Домингеса и теперь на его месте будет играть Бухаров. Но сила соперника - в коллективной игре. К тому же, когда у тренера есть такие футболисты, как Нобоа, Гекдениз, Рязанцев, Семак, проще строить свою игру. "Рубин"- дисциплинированная команда, которая умеет добиваться результата. Естественно, мы вели скаутинг, но все важное про соперника и так известно.

- Ваш коллега Бердыев на встрече с журналистами заявил, что шансы команд на победу равны. Ваше мнение на этот счет?

- Игра пройдет в слишком сложных условиях, чтобы говорить о шансах всерьез. Одна нелепая ошибка - и ты можешь проиграть.

АНШЛАГА НЕ БУДЕТ

"Рубин" проведет сегодняшний матч, если в итоге такое решение будет принято, при довольно скромной аудитории. По состоянию на 14.00 среды кассы "Центрального" реализовали 5800 билетов. Часть билетов продали кассы, расположенные в торговых центрах столицы Татарии, что-то удастся реализовать сегодня. Однако едва ли трибуны соберут больше 10 тысяч зрителей.

- Хотелось бы в идеале увидеть заполненной хотя бы половину стадиона. Понятно, что погода и обстоятельства, сопутствующие игре, аншлагу не способствуют, но в целом ситуация позитивная. Казани матч интересен, и люди на игру все равно придут, - сказал вчера "СЭ" директор казанской арены Павел Никулин.

Ждут поддержки болельщиков и футболисты "Рубина", его руководство. Ожидается, что на матче будет присутствовать новый руководитель республики, глава попечительского совета клуба Рустам Минниханов. Во вторник он встретился с командой на тренировочной базе "рубиновых" в парке "Крылья Советов". С игроками от лица спонсоров пообщался президент клуба Александр Гусев, вчера уехавший в Нижнекамск. Однако сегодня на матче присутствовать он будет.

КОГДА ПРИЕЗЖАЛА "БАРСА", ПОГОДА БЫЛА ХУЖЕ

Окончательное решение о судьбе матча арбитр Уильям Коллам примет сегодня около полудня. Вчера же этот шотландец в компании директора матча словака Йозефа Клемента, делегата УЕФА румына Корнела Биволару и мэра Казани Ильсура Метшина побывал с инспекцией на поле.

- Первым на арене побывал Клемент, - рассказывает начальник казанской команды Александр Айбатов, отвечавший за прием судейской бригады и представителей УЕФА. - Йозеф прилетел в Казань еще во вторник, и мы специально приехали с ним на стадион поздно вечером - моделировали ситуацию, когда игра начнется в 21.00. Ни поле, ни погода опасений не вызвали.

- А сейчас, когда до игры осталось меньше суток, что именно тревожит ваших подопечных?

- Я не могу говорить за других. Меня лично беспокоит ветер, который поднялся к вечеру. Было бы тихо, никаких тревог не было вообще. Ничего экстремального. "Барселона", кстати, о холоде вообще не говорила, хотя тогда погода была хуже.

В общем, судьба матча в руках улыбчивого парня из Шотландии. Вчера он, по свидетельству очевидцев, был настроен позитивно и явно не хотел, чтобы два соперника по плей-офф Лиги Европы пошли к цели в обход.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Сергей ГАВРИЛОВ из Казани. «Спорт-Экспресс», 18.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru