СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТРЕНИРОВКА И БАНЬКА - ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЛУЧШЕ С ДОРОГИ?

В Турции к работе на третьем сборе приступила "Томь".

Какую же ответственность перед отечественным футболом взял на себя в этот вторник Аэрофлот! Рейсом Москва - Анталья на очередные сборы отправились сразу четыре команды - ЦСКА, "Томь", "Анжи" и "Шинник".

...В шереметьевском терминале "С" новоиспеченный ярославец Илья Цымбаларь с привычной хитроватой улыбкой о чем-то весело беседовал с соратником по спартаковским временам Виктором Онопко. Традиционно серьезный Леонид Слуцкий что-то рассказывал новосибирскому белорусу Игорю Криушенко. Валерий Непомнящий делился последними новостями с молодым коллегой Омари Тетрадзе. Темы тренерских разговоров неизменны: "Как дела?", "Кто болен?", "Кого еще брать собираешься?", "На каких полях работали?" Ну, на этот раз еще парой-тройкой слов про Хиддинка перебрасывались.

Футболисты коротали время по-своему. Одни, повстречав старых знакомых, предавались совместным воспоминаниям о том, как когда-то в одной команде на хлеб зарабатывали. Другие слонялись по магазину Duty Free, косясь на бутылки с запретной жидкостью. Третьи потягивали капучино или сок в кафешках. Но настроение у всех вылетающих, чувствовалось, было явно не праздным: до начала сезона рукой подать, а у армейцев он и вовсе стартует через неделю.

"Томь" в этом плане не исключение. Для нее, твердого работяги-середняка, межсезонье - возможность поднабрать тех самых силенок, без которых потом не обойтись в борьбе за место под футбольным солнцем. Чувство тревоги, о котором главный тренер томичей Валерий Непомнящий говорил после первого сбора, его, похоже, пока не покидает. Хотя со стороны поводов для этого не наблюдается: состав потихоньку пополняется, потери невелики. Не полетели в Турцию Катынсус, который подыскивает новый клуб, да Голяткин - у него во время недавней поездки в Италию тамошние карманники умыкнули паспорт. Зато Ковальчуков в команде теперь двое: к младшему брату Кириллу добавился старший - экс-спартаковец Сергей. Ждут сибиряки и еще пополнения из команды Валерия Карпина: они давно уговаривают его отпустить к ним защитника Иванова и нападающего Дзюбу, но пока все в стадии переговоров.

В свою очередь, томичи готовы расстаться с форвардом Архиповым, который вроде бы приглянулся "Крыльям Советов". Не зря в гостинице Cornelia Diamond, где остановилась "Томь", в первый же день ее пребывания были замечены двое энергичных представителей "Крылышек".

Едва разместившись, томичи отправились на поле соседнего тренировочного центра. Пробежка, небольшая разминка, сорок минут работы с мячом - и в баньку: что для сибиряка может быть лучше с дороги? Суеверно поплевывая через плечо, врачи Владимир Савченко и Алексей Долгов с гордостью сообщают: больных и травмированных среди их подопечных не числится. Разве что кое-какие проблемы с пахом у Йокича да небольшое растяжение у Харитонова. Прооперированный прошлым летом по поводу крестообразных связок Немет уже занимается в общей группе. Вот-вот к ней присоединится и Строев, который восемь месяцев восстанавливался после тяжелейшего перелома. Словом, на финишную прямую перед сезоном "Томь" выходит в полной боевой готовности. Но не без игровых проблем. Однако о них чуть позже. А пока - об актуальной для нынешних российских футбольных времен проблеме выживания. На эту тему перед отлетом в Турцию мы поговорили с генеральным директором сибиряков Юрием Степановым.

- Больших иллюзий не строим, но и в панику не впадаем, - сказал он. - 150 миллионов рублей областная Дума, поверившая, кажется, в нашу необходимость, уже выделила. Так что пока на житье-бытье хватает. Как всегда, собираемся заработать на продаже абонементов, билетов, рекламных прав. Ну и на спонсоров, протянувших нам в прошлом году руку помощи, конечно, надеемся. Тогда будущая поддержка нам была обещана только в том случае, если сохраним место в премьер-лиге. Став девятыми, мы план даже перевыполнили. И к середине марта наши связи с компаниями, которые нас уже поддерживали, должны заработать вновь. К тратам, как и прежде, относимся очень ответственно. Пока на приобретение двух корейцев и Джиоева ушло около миллиона. Все новички пришли к нам как свободные агенты - рассчитываться пришлось только с их представителями. Политику экономии диктует не страх за завтрашний день, а ситуация в футбольном мире. Словом, пока мы в ровном финансовом графике, что и позволяет команде по плану, без нервотрепки готовиться к сезону.

Как очевидец первого и нынешнего сборов "Томи" ваш корреспондент это может подтвердить. Проблемы есть лишь те, что возникают перед каждым сезоном: где готовиться к старту чемпионата и как организовать первый домашний матч. Как известно, в прошлом году сибирякам пришлось принимать "Крылья Советов" в Пятигорске - качество их домашнего поля не устроило комиссию РФПЛ. Памятуя об этом, в понедельник в Томске уже включили подогрев газона, который будет работать вплоть до матча второго тура с "Рубином". А вот где готовиться к нему, как и к стартовой игре в Ростове, для томичей головная боль. После этого турецкого сбора команда собиралась в Сочи, но там запланирован турнир женских команд. Пока в уме держится Крымск. Правда, однажды томичи уже там готовились - и это обернулось провальным стартом и сменой тренера, - но, говорят, бомба два раза в одно место не падает.

Непомнящего сейчас больше беспокоит вопрос доукомплектования. Ему нужны еще один форвард в компанию к Мазнову и Шин Ен Року, а также крайний защитник - желательно способный сыграть на обоих флангах. Не получится с Ивановым и Дзюбой - придется обходиться внутренними резервами. Волнует тренера и слабая пока реализация голевых моментов: в спаррингах с "Мордовией", белградским ОФК и софийским ЦСКА их создавалось достаточно, а вот мяч был забит всего один. Над этим подопечным Непомнящего и предстоит потрудиться в Турции.

Доволен же тренер тем, что его команда стремится вести игру, а не зависеть от воли соперника. И главная заслуга здесь принадлежит полузащите во главе с ее уже определившимся лидером Ким Нам Илем. Не зря скупой на оценки Непомнящий сегодня выделяет эту линию как ведущую. Если же в нее удачно впишется и Ковальчук-старший, динамики и импровизации в игре сибиряков станет еще больше. И, пожалуй, главное: нынешняя "Томь" упорно следует поговорке, согласно которой следует учиться на ошибках других, а не на собственных. А это уже немало.

Александр ЛЬВОВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 18.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru