СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН ШАРОНОВ: Я СЕЙЧАС ПОСТОЯННО ГОЛОДЕН ДО ФУТБОЛА!

Роман Шаронов

Сегодня, как и ближайшие три-четыре месяца, Роман Шаронов не сможет помочь своему «Рубину» на поле - в декабре вице-капитан казанского клуба прооперировал крестообразные связки колена и сейчас проходит долгий курс реабилитации: две недели в Германии, четыре - в Казани, монотонная работа в тренажерном зале и на беговой дорожке, и все это в одиночестве...

- Нынешнее межсезонье для вас необычное, не так ли?

- К сожалению.

- И какие от него ощущения?

- Когда мне поставили диагноз, был психологически подавлен. Переживал не столько из-за того, что контракт не продлят, сколько из-за невозможности играть. Никогда я на полгода не выпадал, тем более в тот момент, когда у меня только-только вкус к футболу появился.

- Почему же раньше не распробовали?

- Не относился к нему серьезно. Даже вызов в сборную мало что изменил, хотя желание играть появилось - на высоком уровне это интереснее. После двух лет в «Тереке» понял, что футбол от меня уходит, мне захотелось вернуться в премьер-лигу. Не получилось, оказался в «Шиннике». В тот момент многое и поменялось. Стал серьезнее относиться к футболу, по максимуму работал на тренировках. Задача на сезон и тренер-максималист Юран тоже не давали расслабиться. Приглашение в «Рубин» - еще один толчок. Сначала не поверил, думал, все мосты сожжены, потом согласился, не поднимая финансовых вопросов. Встретились с Бердыевым...

- И как же - после не самого теплого расставания в 2004-м?

- Просто обнялись, как старые друзья, поняв друг друга без слов. Курбан Бекиевич тогда спросил, смогу ли сыграть опорного хава. Я ответил: «Смогу». Хотя сейчас мне кажется, вряд ли сыграл бы... Думаю, Бердыев уже тогда это понял, что опорником не потяну, поэтому пробовал меня и центральным защитником. Как жизнь показала - удачно, выиграли золото чемпионата. Потом - Лига чемпионов, второе золото... Я сейчас постоянно голоден до футбола и не могу им наесться!

После операции «Рубин» предложил Шаронову продлить контракт до 2012 года на более выгодных условиях. Редкий, если не уникальный случай, учитывая возраст игрока и серьезность травмы!

- Такое отношение и поддержка семьи добавили позитива, я настроил себя на шесть месяцев реабилитационной работы, - не скрывает Роман.

- Рождение дочери Василисы 31 января добавило светлых красок в восстановительные будни?

- Естественно. Я уже настроился на то, что не сыграю в Лиге Европы - иначе тренироваться не смог бы. А тут еще и плюсик - присутствовал при родах, забрал из роддома, помогал жене с первых дней жизни Василисы. Если позволите, хочу через «Советский спорт» сказать большое спасибо моей жене Надежде. Я впервые присутствовал при родах, эмоции, что пережил в это время, не сравнимы ни с чем.

- Чем объясните такой всплеск рождаемости в семьях игроков «Рубина»? (С ноября по февраль пополнение произошло также у Семаков, Рыжиковых, Ансалди, причем у всех девочки. - Прим. ред.)

- Насколько я знаю, Рыжиковы планировали ребенка, мы тоже. Возможно, и у Семака с Ансалди было так же. Значит, у нас в команде хорошая атмосфера.

- Здоровый микроклимат становится визитной карточкой «Рубина»...

- В Казани хотят создать клуб, в который футболисты пойдут. Я знаю, что Курбан Бекиевич плане денег игроков никогда не обманывает: всегда выплачивается все, соблюдаются даже устные договоренности. «Рубин» не бросает футболистов, пример - продление контракта со мной, не игравший в прошлом году Томас, которого никто не выгонял. А «Локомотив» выгнал Муджири.... «Рубин» дорожит своим именем.

- Это показатель роста клуба?

- Да, игроки с желанием будут сюда идти.

- Еще одна деталь: на встрече спонсоров и руководителей клуба с командой президент «Рубина» публично озвучил задачи на сезон: Суперкубок России, Лига Европы, третье чемпионство. Необычно для «Рубина», в котором не любят говорить о планах, не так ли?

- Меня это не удивило. Даже если бы не объявили о задачах, нас воспринимали бы в этом году не так, как в прошлом. К тому же, нелогично говорить о месте в зоне еврокубков после двух подряд титулов.

- Как планируете провести завтрашний день?

- Сначала тренировка на базе, потом вместе с командой поеду на стадион. Постараюсь оказать ребятам психологическую помощь. И буду переживать за них на трибуне.

- Говорят, игрокам там труднее, чем на поле.

- Смотреть матчи с трибуны или скамейки запасных мне не очень нравится - уж очень неспокойная там обстановка. В прошлом году не играл с «Химками» и потерял очень много нервов. Лучше играть.

- Так же, как и восстанавливаться сложнее, чем пахать на сборах?

- Однозначно. Постоянно делаешь одни и то же упражнения, мяча практически нет. Рутина...

- Скучаете по мячу?

- Да. И по атмосфере в команде. Работал на базе один, даже поговорить не с кем, а команда приехала - и четыре дня пролетели мигом.

- Одноклубники подбадривают?

- Конечно. Спрашивают, когда выйду. Я отшучиваюсь: «С «Хапоэлем». Если есть какие-то вопросы по тренировкам, к Саше Бухарову обращаюсь - он уже прошел через это. Но вопросов немного, в Германии понятно объяснили, как мне работать.

- Уверены в тех ребятах, кто может сыграть на вашей позиции?

- Ну а как же! «Рубин» - это не один Шаронов. Это коллектив.

- И как настроение этого коллектива перед первым матчем сезона?

- Атмосфера такая же, какая была в конце прошлого сезона, будто не было никакого отпуска. Рабочая.

Александр ЕГОРОВ из Казани. «Советский спорт», 18.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru