СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

В ИЗРАИЛЬ С ЧИСТОЙ СОВЕСТЬЮ

"РУБИН" - "ХАПОЭЛЬ" Т-А - 3:0 (2:0)
Голы: Бухаров, 14, 23; Семак, 69.
"Рубин": Рыжиков, Ансальди, Навас, Салуквадзе, Калешин, Семак, Рязанцев (Касаев, 40), Нобоа, Муравский, Карадениз (Горбанец, 88), Бухаров.
"Хапоэль": Эньеама, Бондарь, Шиш, Дуглас, Ментешашвили (Зехави, 46), Бадир, Вермут, Натхо, Ядин (де Риддер, 74), Лала (Маре, 46), Шехтер.
Предупреждения: Ядин, 29; Бондарь, 37; Шиш, 79; де Риддер, 87.
Судья: Коллам (Шотландия).
Казань. Центральный стадион. 10200 зрителей.

ЕЩЕ ОДИН ИСПАНЕЦ

Вчера внимание болельщиков Татарии было обращено не только на футбол в Казани, но и на испанский город Виго. В главном городе Галисии согласовывали последние детали сделки "Сельты" с "Рубином". Испанцы продали чемпионам России 22-летнего центрального защитника Хорди Фигераса Монтеля. Контракт подписан на четыре года, причем легионер куплен на перспективу за скромные деньги.

"Рубин" вообще пока всерьез не тратился на трансферном рынке. По информации "Спорт-Экспресса", заключение соглашений с Чебану, Хорди и Фатихом Текке, прервавших действующие контракты с прежними клубами, обошлось в сумму меньшую, чем год назад запросил за одного Наваса "Расинг".

Хорди, к слову, казанцы уже не смогут дозаявить в Лигу Европы: срок подачи документов в УЕФА истек 1 февраля. С Текке история та же. Турок вчера в Казани не появился, хотя его ждали. Но Султану пришлось задержаться в Стамбуле, чтобы оформить визу для въезда в Израиль, где "Рубин" уже завтра вечером начнет очередной сбор. Попутно казанцы рассчитывают решить вопрос о приобретении хавбека "Хапоэля" Биберса Натхо.

Этот парень, хотя по-русски не говорит вообще, с отечественным футболом связан родственными связями. Его дядя Адам Натхо в 80-х был центральным защитником "Дружбы" из Майкопа, а в 90-х долго тренировал клуб из Адыгеи, выступавший во втором дивизионе. Племянник, если все сложится, может получить шанс выйти на принципиально иной уровень.

Но в целом селекция "Рубина" пока выглядит скромно. За два месяца информагентства, газеты, интернет-порталы приписывали казанцам интерес аж к 24 футболистам: от забивающего в бундеслиге боснийца Джеко и игрока сборной Италии Росси до узбека Насимова из Самарканда и азербайджанца Абдуллаева из Баку. В реальности же чемпионы России вели переговоры или хотя бы интересовались трансферной ценой от силы трети этих виртуальных кандидатов. Скажем, Якобсен из "Ольборга" и сборной Дании был вполне реальным кандидатом в пару к Навасу, но сделка не состоялась. Форвард Абдуллаев из "Нефтчи" даже забил гол в спарринге за молодежную команду "Рубина" на сборе в Турции. Но и только.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ СЮРПРИЗ

Неудивительно, что состав, который вчера выпустил на поле Курбан Бердыев, не таил сюрпризов. Все решения тренера были абсолютно логичными. Вместо травмированного Шаронова вышел главный универсальный солдат "Рубина" Салуквадзе. Уехавшего в "Валенсию" Домингеса формально подменял Муравски, но на деле в отсутствие аргентинца штаб казанцев решил немного поменять схему игры. Там, где феерил лучший футболист чемпионата России-2009, вчера обосновались Семак с Нобоа. Гекдениз с Рязанцевым облюбовали места инсайдов, а у Бухарова альтернативы в атаке просто нет.

Настоящим сюрпризом оказался не состав казанцев, а марш Блантера. Популярнейшей мелодией в Казани встретили команды на выходе из подтрибунного помещения. Этим экспромтом организаторы дали понять: сезон в России открыт. Минутой позже по радио запустили гимн Лиги Европы. Его услышали не так уж мало людей: болельщики определили вчера норму, на которую Семак и К о могут рассчитывать в любой ситуации.

"ХАПОЭЛЬ" ПРЕВРАТИЛИ В БОКСЕРСКУЮ ГРУШУ

Вчера любимцы казанских трибун могли порадовать крупным счетом уже к исходу четверти часа игры. Забили за это время "рубиновые" дважды, но Уильям Коллам усмотрел в действиях Семака, поборовшегося за бесхозный мяч в штрафной гостей, злой умысел. Первый же гол сезона-2010 вполне логично забил один из героев сезона-2009: Бухаров в фирменном стиле отодвинул двух опекунов, убежал от них и переиграл Эньеаму. Мог бомбардир оформить быстрый дубль, но молодой шотландский арбитр рассудил по-своему.

Картину боя, в котором "Хапоэль" долго напоминал боксерскую грушу, дополнил фол Бадира против Семака: нашего капитана он приобнял и подтолкнул, но Коллам красноречивым жестом показал: пенальти публика просит совершенно напрасно. Впрочем, два спорных решения шотландца не могли изменить сути происходящего: игра шла в одни ворота. Гости выглядели замерзшими и заторможенными, первый удар по воротам Рыжикова они нанесли только на исходе тайма. "Рубин" же выглядел командой, которая рада самому факту сыграть в официальном матче, не требуя даже минимальной скидки на поле или сверхраннее начало сезона.

Увлекся в итоге даже спокойный обычно до непроницаемости Навас. Испанец пару раз убегал в атаку, оставляя свою зону в обороне на Муравски. Казанцы всей командой с видимым удовольствием искали нетривиальные ходы в атаке, а находя их, заставляли соперника отбиваться, не размышляя об адресности передач. Еще один точный удар Бухарова выглядел весьма заслуженной наградой хозяевам. Как и удачный рикошет от ноги игрока "Хапоэля", пытавшегося за мгновение до гола прервать передачу Гекдениза с фланга.

Единственной, но ощутимой неприятностью для казанцев до перерыва стала потеря Рязанцева. Побежав наперехват, хавбек получил удар по ногам от Дани Бондаря, урожденного Дмитрия Бондарева. С поля Рязанцева увели под руки, и еще пару минут он простоял на бровке, опираясь на плечо массажиста Сергея Валенцева. Сам уйти в раздевалку он явно не мог.

ТЕАТР ГУТМАНА, ГОЛ СЕМАКА

Дилемму играть по счету или пытаться забить еще наш чемпион решил в присущем ему стиле. Он сознательно обезопасил себя от попыток соперника навязать хотя бы подобие контригры, стянув в центр полузащиты изрядное количество футболистов. В атаке казанцы решили действовать просто, поставив на резвость сновавших по флангам Касаева и Гекдениза да удачливость в штрафной Бухарова. Сохранить ноль в результате, право, было важнее, чем изменить двойку на тройку. В итоге, впрочем, "Рубин" с блеском решил обе задачи.

У "Хапоэля" тем временем нашелся свой герой. Главный тренер Эли Гутман, сняв вязаную шапочку, вышел к бровке и принялся гнать команду вперед. Жестами, словами, личным примером. Если бы эти меры всерьез помогли бы делу, наставник израильтян, наверное, разделся бы до рубашки. За эмоции и артистизм Гутман вчера заработал твердое "хорошо". Вот только на счете этот театр одного актера никак не сказался.

Зато Бухаров в итоге наиграл на "пятерку с плюсом". Вернув точным пасом должок Семаку, ставшему его ассистентом в начале игры, ударный форвард казанцев изрядно поспособствовал тому, чтобы его команда сделала еще один шаг к признанию в Европе.

Молодцы. Именно так вчера проводила чемпионов России в раздевалку продрогшая, но счастливая публика.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Казани. «Спорт-Экспресс», 19.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru