СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАЗГРОМ НЕБЕСНОЙ КАНЦЕЛЯРИИ

Московские армейцы вступили в последнюю фазу подготовки к первому в своей истории матчу плей-офф Лиги чемпионов.

Теперь уже можно сказать: первую победу ЦСКА в этом сезоне, а точнее, предсезонье уже одержал. Практически с сухим счетом (не считая отмены игры с "Шахтером") переигран отдел водоснабжения небесной канцелярии. Пока он в конце января - начале февраля выделял основные потоки влаги Турции, армейцы спокойно занимались в Испании. Сейчас же, когда чиновники высших сфер открыли вентиль над Пиренейским полуостровом, красно-синие совершили техничную передислокацию в Белек.

Насколько важно было предугадать, где и насколько разверзнутся хляби небесные, видно на примере "Спартака", вынужденного в аварийном порядке эвакуироваться из залитой Испании в обсохнувшую Турцию. Это ведь не только лишние дорожные приключения, но и переверстанные планы работ, потерянные дни - в общем, немалая головная боль. ЦСКА же тренируется в штатном режиме и, надеемся, не отпустит пойманную с первых дней года удачу и в матчах с "Севильей".

Спецкор "Спорт-Экспресса" прибыл в расположение российских представителей в Лиге чемпионов в среду вечером. И сразу же попал на день рождения - новому армейскому тренеру по физподготовке Паулино Гранеро стукнуло сорок. Русские, как известно, эту дату не отмечают. А вот у испанцев, как выяснилось, на этот счет предрассудков нет. Во всяком случае, на ужине именинник сиял, особенно когда ему преподнесли изготовленный по такому поводу торт. Пусть на изделии и было всего две свечи вместо сорока, оно компенсировало все изумительным вкусом - могу засвидетельствовать сие как независимый наблюдатель.

Отель Kempinski, где остановился ЦСКА, на мой взгляд, перебирает с пафосом, но это отличительная черта всех лучших турецких гостиниц, особенно новых. Важнее, что здесь есть все необходимое для жизнедеятельности команды - от тренажерных залов и бассейна до хорошего питания и, самое главное, отменного футбольного поля, находящегося в пяти минутах неспешной ходьбы.

Стоит отметить также, что в отеле кроме армейцев обитают только немногочисленные поклонники гольфа, которые с командой никак не пересекаются. Все тихо, спокойно, я бы даже сказал чинно. Совсем другую картину, к примеру, являла собой в среду популярная Cornelia Diamond - там остановились четыре команды - "Сатурн", "Томь", доживающая последние дни "Москва" и швейцарский "Базель". Вечером в лобби отеля, словно в растревоженном муравейнике, жизнь не просто кипит - бьет ключом.

Вчера расписание жизни ЦСКА было не совсем обычным ввиду проведения контрольного матча. С ним, кстати, произошла какая-то полудетективная история. Изначально соперником москвичей должен был стать харьковский "Металлист". Но кто-то, не имеющий отношения к ЦСКА, сообщил функционерам украинского клуба, что армейцы не собираются выставлять на игру основной состав. Причем этот кто-то обладает, видимо, в Харькове большим кредитом доверия, поскольку ему сразу поверили. В итоге "Металлист" вывесил на своем сайте объявление, что матч отменяется, а вместо него состоится встреча с "Крыльями Советов".

Ну, отменяется и отменяется - армейцы сразу же нашли другого спарринг-партнера (днепропетровский "Днепр"), благо с участниками Лиги чемпионов желает сыграть каждый - вон как сокрушался Мирча Луческу, когда непогода отменила свидание с ЦСКА его "Шахтера", говорил даже, что сорван важнейший пункт всего плана предсезонной подготовки.

Когда история дошла до высшего руководства "Металлиста", оно сразу же попыталось дать ей задний ход, но было поздно - с "Днепром" уже договорились. Думаю, в Харькове могут теперь последовать какие-то оргвыводы - разве ж можно функционерам быть в наше время столь доверчивыми?

В связи с запланированным на 16.00 матчем в утренней тренировке ЦСКА приняли участие всего шесть человек - Секу, Заболотный, вратари Чепчугов и Нигматуллин, Пилиев и Чосич. Восстанавливающийся Дзагоев остался в отеле, чтобы заниматься в тренажерном зале и бассейне. Остальные 16 (Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Щенников, Одиа, Набабкин, Алдонин, Мамаев, Рахимич, Шемберас, Красич, Хонда, Гонсалес, Гильерме, Нецид) готовились к игре.

БОЛЬ У ДЗАГОЕВА ПОКА НЕ УХОДИТ

Самый злободневный на сегодня вопрос - здоровье Алана Дзагоева. Информацию я попытался получить из первых уст.

- Боль пока еще не уходит, - признался Алан. - Хотя это уже совсем не та боль, что мучила меня в конце прошлого сезона.

- Как вас лечили в Германии?

- Обыкновенно. Массаж, физиопроцедуры, специальные упражнения.

- Что, даже уколов не делали?

- Делали. Дважды, хотя изначально планировали и третий. Но после осмотра доктора сказали, что он уже не нужен - я пошел на поправку гораздо быстрее, чем они предполагали. Бегаю уже свободно. Но когда попробовал в среду упражняться с мячом, боль тут же дала о себе знать. Врачи говорят, что просто нужно время.

- Его никак нельзя ускорить?

- Единственное, чем могу помочь организму, - активнее закачивать мышцы паха. Но переборщить с нагрузками тоже ни в коем случае нельзя, иначе может случиться рецидив. А возвращаться на больничную койку я ой как не хочу!

- Откуда вообще у вас эта боль?

- Ее, как говорят доктора, можно было, наверное, пресечь в зародыше, когда воспалительные процессы только зарождались. Но вся штука в том, что эти боли в паху напрямую связаны со спиной, проблемы с которой я испытывал и раньше. Когда они начались, мне лечили спину, делали мануальную терапию, и это действительно помогало - боль уходила. Но потом возвращалась и, как я теперь понимаю, просто не давала играть так, как нужно. В матче с "Манчестер Юнайтед", к примеру, первый тайм отбегал беспроблемно, а второй - уже через боль. Сейчас, после того как меня подлечили, стало ясно, что процентов сорок своих возможностей не мог реализовать из-за этой мышечной несвободы. Когда вернулся к занятиям, испытал необыкновенную легкость. Теперь только надо довести лечение до конца.

- Врачи дают какие-то прогнозы?

- Точных нет, но то, как идет процесс реабилитации, их вполне устраивает.

- Однако первый матч с "Севильей", боюсь, вам все-таки придется пропустить?

- Не сыпьте соль на раны. Сыграть в нем знаете как хочется!

Догадываюсь. Поскольку вижу, с каким нетерпением в ЦСКА ждут этой игры. При этом ненужный фанатизм отсутствует - готовятся ведь не только к одному матчу, но и к трудному сезону в целом. Не зацикливаясь при этом, не отключаясь от внешней жизни. Так, вчера с утра все живо обсуждали очередные художества Эвребе в Лиге чемпионов и первое российское золото на Олимпиаде.

ШЕМБЕРАС УВЕРЕН: У РОССИИ В ВАНКУВЕРЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ ЧЕТЫРЕХ ЗОЛОТЫХ МЕДАЛЕЙ

Не могу не рассказать об одном любопытном эпизоде, связанном с Играми в Ванкувере. Стояли мы с массажистом ЦСКА и сборной России Михаилом Насибовым, обсуждали последние новости - уход Хиддинка из национальной команды, подписание его контракта с турками, когда вдруг мой собеседник резко и громко сменил тему:

- А каково максимальное количество золотых медалей, которое может быть у наших на Олимпиаде по прогнозам журналистов?

- Наверное, пять, - наморщив лоб, ответил я, не совсем понимая, откуда вдруг возник вопрос.

- Точно пять? Это самый-самый максимум?

- Судя по тому, как идут дела, это сверхмаксимум.

- Хорошо, - неожиданно завершил возникшую тему Насибов и загадочно улыбнулся.

Подоплеку этого диалога он раскрыл мне чуть позже, когда несколько футболистов, находившихся рядом, отошли. Оказывается, реплики были рассчитаны на одного из них - Дейвидаса Шембераса. Они с Насибовым заключили пари о количестве российского золота - больше или меньше четырех. Причем более оптимистичную позицию занял литовец, а не россиянин.

- Шансы-то ухудшаются, - не преминул я заметить последнему утром после того, как Никита Крюков совершил долгожданный золотой прорыв.

- Да я же только рад этому! - широко улыбнулся Насибов.

Борис ЛЕВИН из Белека. «Спорт-Экспресс», 19.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru