СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ФУРСЕНКО: КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ ТРЕНЕРА СБОРНОЙ ПРОСИМ ПРЕДСТАВИТЬ ПРОГРАММЫ

Сергей Фурсенко

Вчера примерно в 19.10 в Доме футбола на Таганке завершилось заседание апелляционного комитета РФС. Сразу после его окончания президент союза Сергей Фурсенко в своем кабинете ответил на вопросы журналистов двух печатных изданий, включая "Спорт-Экспресс", а также одного телеканала. И первым делом сообщил: "Крыльям Советов" выдана лицензия для участия в чемпионате России-2010.

- Нашлись инвесторы - крупнейшие компании, работающие в Самарской области, - пояснил Фурсенко. - Сформирован бюджет клуба, есть определенные договоренности о реструктуризации его долгов. Учитывая это, апелляционный комитет пошел навстречу клубу и выдал лицензию.

- Самарских болельщиков волнует, что будет со стадионом, который участвует в проекте ЧМ-2018. Этот вопрос обсуждался?

- Он не имеет отношения к лицензированию клуба, но в разговорах с губернатором Владимиром Артяковым мы затраги-вали вопросы о стадионе и подготовке к ЧМ-2018. В Самаре очень хорошие болельщики и настоящая футбольная атмосфера, в чем я мог убедиться, когда приезжал туда, еще будучи президентом "Зенита", и руководство области заинтересовано в том, чтобы город принял чемпионат мира, который должен состояться в России.

- Проблема с лицензированием была и у "Шинника".

- Мы рассмотрели представленные этим клубом документы и выдали лицензию и ему. В Ярославле наблюдается хорошая динамика в плане разрешения споров. Вообще РФС должен по возможности помогать клубам, в том числе в вопросе реструктуризации долгов. Это наша забота, и мы, конечно, не бросим свои клубы на произвол судьбы.

- Вместе с тем "Томь" создала в прошлом году прецедент, попросив помощи у правительства. Теперь в Белый дом обратились "Крылья". Вас не беспокоит такая мода? И что с нею делать?

- У меня есть цель, которую я уже излагал на общем собрании премьер-лиги, - научить клубы лучше зарабатывать. Это одна из основных задач команды, которая пришла сейчас в РФС. Клубам надо пытаться искать финансирование самим, а не напрягать руководство.

- Это задача на перспективу?

- Мы ее решением занимаемся уже сегодня.

- Что конкретно можно рекомендовать клубам? Может быть, есть предложения по увеличению доходов от телевидения?

- Следует увеличивать доходы абсолютно по всем статьям. Сейчас наши клубы существуют главным образом за счет спонсоров. А в мировой практике действует формула "треть, треть и треть". Примерно в равных долях достаток обеспечивают доходы в день матча, телеправа и спонсорство. Пора и нам подтягиваться к европейскому стандарту. Это произойдет не сразу, но, думаю, мы справимся.

- По словам руководителей болельщиков ФК "Москва", вы обещали им сохранить за клубом лицензию и соответственно профессиональный статус, чтобы он мог заявиться в первый или второй дивизион.

- Я обещал переговорить с собственниками и руководителями клуба, что, собственно, и сделал. Но будущее "Москвы" зависит не только от них, но и от заинтересованных сторон, которые могут прийти в клуб. Мы провели определенные переговоры, думаю, будем разговаривать еще. Но чем все закончится, признаюсь, не знаю. Гарантировать ничего не могу. Со своей стороны сделаю все от меня зависящее, чтобы клуб остался профессиональным.

- Как прошло на минувшей неделе в штаб-квартире ФИФА ваше представление в роли главы РФС?

- Очень интересная получилась поездка. Встречался с президентом Йозефом Блаттером и всеми ключевыми фигурами в ФИФА. Блаттер произвел впечатление совершенно очаровательного человека с огромным чувством юмора и в тоже время большого профессионала. Все переговоры с директорами депаратментов были конструктивными и полезными для РФС.

- Вас удивило решение Хиддинка уйти?

- Мы уважаем его решение - скажем так.

- Ходят разговоры, что голландец может расторгнуть контракт до окончания срока его действия. У Хиддинка есть такое право?

- Хиддинк - профессионал. Он доработает контракт до конца. Я не сомневаюсь в этом. И мы с ним ни о чем другом не говорили.

- Поиски нового главного тренера для сборной России уже начались?

- Начались. Рассматриваем кандидатуры, общаемся с людьми. Некоторых тренеров просим написать их соображения по поводу того, как они собираются развивать российский футбол. Уверен, что решим вопрос уже в ближайшее время. Изучаем все возможные варианты.

- Включая тренеров, связанных контрактами?

- Да. Но каждый из них должен представить программу действий.

- Хиддинк обиделся, когда ему в Англии предложили пройти собеседование.

- А я ничего зазорного в этом процессе не вижу. Результат достигается, когда есть диалог. Мы же открыты для любого диалога. Главное - решить поставленную задачу, которая формулируется так: развивать российский футбол, подтягивать молодежь и идти к победе 2018 года.

Александр ПРОСВЕТОВ из Дома футбола. «Спорт-Экспресс», 20.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru