СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАСИЛИЙ БЕРЕЗУЦКИЙ: ЛОЖАСЬ СПАТЬ, КАЖДЫЙ ИЗ НАС ТВЕРДИТ, КАК "ОТЧЕ НАШ": "МЫ БУДЕМ В ФИНАЛЕ ЛИГИ"

Василий Березуцкий

Василий Березуцкий, один из лидеров ЦСКА, продолжающего готовиться к сезону в Турции, полагает, что команда может не только пройти "Севилью", но и продвинуться в Лиге чемпионов значительно дальше.

КОГДА ОТ КОМАНДЫ ЧЕГО-ТО ЖДУТ, ФУТБОЛИСТАМ ЛЕГЧЕ

- Начнем с самого актуального: в четверг вы вылили огромный ушат холодной воды на головы болельщиков, уступив "Днепру" - 0:3. Что произошло?

- По большому счету ничего. Результаты контрольных матчей на сборах никакого значения, по мне, не имеют.

- И все же 0:3 выглядят явным перебором?

- Не сочтите за оправдание, но, во-первых, счет явно не по игре: голы в наши ворота влетали совсем не обязательные, во-вторых, на поле мы вышли после перелета и двух трудных тренировок, наконец, главной целью матча была не победа, а наработка определенных комбинаций и моделирование конкретных ситуаций. Из любого поражения, естественно, следует делать выводы, что уже и произошло, но паниковать болельщикам ни в коем случае не стоит.

- Пару лет назад вы с братом рассказывали в интервью "СЭ", что в 2005-м вам постоянно говорили: " вы будете в финале Кубка УЕФА", - что в итоге и случилось. О Лиге чемпионов такого не говорили никогда. Ситуация не изменилась в лучшую сторону?

- Нет, вслух никто ничего не говорит. Но, ложась спать, каждый из нас твердит, как "Отче наш": "Мы будем в финале Лиги чемпионов!"

- Вы вообще верите, что такое может произойти?

- Я верю, что мы способны пройти "Севилью". А дальше будем решать проблемы по мере их поступления.

- Попадись ЦСКА "Барселона" или "Челси", вряд ли кто-то из болельщиков или специалистов чего-то от вас ждал. Сейчас же многие ждут. Команде так легче или, наоборот, труднее?

- Нам всегда ставится определенная задача, которую необходимо выполнять. Если этого не случается, есть отсутствие премиальных, всякого рода санкции и так далее. Сейчас же случай уникальный: никакой сформулированной цели в плей-офф Лиги не стоит. Но это не значит, что мы не думаем, как пройти дальше. Еще как думаем! И точно так же думали бы, попадись ЦСКА любой другой соперник - иначе зачем вообще играть? Да что долго говорить: пример "Рубина", одолевшего "Барселону" по итогам двух матчей, перед глазами. И когда от тебя чего-то ждут, это согревает душу значительно больше, чем изначальное неверие в твои силы.

- На какой счет - в рамках разумного, естественно - согласились бы в грядущую среду, не торгуясь?

- 2:0 - очень хороший результат.

- Не пропустить при этом важно? Многие ведь спорят, что лучше дома - 1:0 или 3:1?

- Спорят, наверное, те, кто собирается проигрывать в гостях минимум два мяча. А два гола в запасе куда лучше одного, пусть даже это 7:5.

- Стартовая игра заметно влияет на последующее вхождение в сезон?

- Влияет с той точки зрения, что чем раньше она происходит, тем проще потом. Когда играешь в еврокубках или даже в Суперкубке России, оказываешься готовым к старту чемпионата страны лучше соперников, поскольку ни один контрольный матч не может заменить официальный. Даже с такой командой, как "Днепр".

- Мороз и искусственный газон "Лужников" помогут ЦСКА?

- Не думаю. За несколько сборов в теплых краях мы сами уже от них отвыкли. Мне представляется, команды будут в равных условиях.

- Сколько зрителей ожидаете на матче?

- Думаю, тысяч сорок должно быть.

- Опираетесь на какую-то информацию или просто надеетесь?

- Информация у меня одна: сколько билетов заказали друзья и знакомые. На сегодня спрос чуть выше среднего, но, сделав поправку на начало сезона и московских болельщиков, соскучившихся по футболу, прогнозирую сорок тысяч.

- Что станет 24 февраля самым сложным для ЦСКА?

- 24 февраля и станет. Имею в виду не послепраздничное настроение, как некоторые уже, наверное, подумали, а то, что первая встреча сезона всегда очень сложна. И крайне важно провести ее правильно. Мы говорили о 2:0, но счет здесь даже вторичен. Куда значимее почувствовать игру, взять нужный разгон. Каждый следующий матч будет добавлять готовности, первый же необходимо сыграть грамотно и без ошибок.

КАЖЕТСЯ, ЗИКО НАС С БРАТОМ НЕ РАЗЛИЧАЛ

- Что было самым непривычным на нынешних сборах, впервые проведенных ЦСКА с Леонидом Слуцким во главе?

- В футболе что-то новое придумать трудно, если вообще возможно. Все предсезонные сборы похожи, разве что летали мы этой зимой больше обычного. Мое же личное убеждение: чем позже команда выйдет из отпуска, тем большего она добьется в сезоне. Вот только ни один тренер со мной почему-то не соглашается.

- По методикам, как мне представляется, Слуцкий ближе к Валерию Газзаеву, по демократичности - к Зико. А в целом?

- Сравнивать тренеров - последнее дело. Каждый - личность совершенно неповторимая. Наверное, в самом вашем вопросе есть уже значительная часть ответа, но как, например, расценивать факт, что этой зимой у нас почти не было выходных, тогда как при Газзаеве они назначались регулярно. Да, наверное, при Зико предсезонка у ЦСКА была немного полегче, мы ничего не делали в режиме "через не могу", когда тебе плохо, когда уже кружится голова, но это же совсем не означает, что мы валяли дурака. Занятия были несколько иной направленности, но их было много. Сегодня просто нет тренеров, позволяющих делать что-то тяп-ляп, во всяком случае, в ЦСКА я их точно не встречал.

- Кстати, все время хотел спросить: Зико вас с братом различал?

- Мне кажется, что нет. Хотя, когда я начинаю говорить, нас ни Зико, ни Рамос не спутает. Да и Леша лучше говорит по-английски, поэтому при беседах, скорее всего, различал.

- В ЦСКА появился первый в российском футболе японец, человек совсем другого менталитета. Его труднее вписывать в команду, чем сербов или чехов, не говоря уже о русских?

- С нашим японцем никаких проблем нет. Судя по Накате, жители Страны восходящего солнца вообще способны адаптироваться в России быстрее, чем европейцы.

- Почему Накате?

- Ну хорошо - судя по нашему Якудзе. Так лучше? Хонда уже вписался в ЦСКА лучше иных россиян. Да и какой он японец: за три года в Голландии в европейца превратился.

- Что в Москве думаете показать Хонде в первую очередь?

- Он очень любит танцевать: соответственно, надо показать места, где это можно делать.

- А вы сами рискнули бы поехать работать в Японию или, скажем, Китай?

- Все можно попробовать, вот только зачем? Если бы у меня не было других вариантов, спокойно поехал бы в любую страну, где играют в футбол - тем более в Японию. Насколько я теперь знаю, там очень культурный и приветливый народ.

- Проецируете одного человека на всю нацию?

- Почему же? Я часто бываю в Москве в японских ресторанах.

- Как думаете, у Жиркова большие проблемы с адаптацией в чужой стране?

- В любую страну гораздо легче приезжать, зная ее язык. Именно поэтому у Билялетдинова и Аршавина дела в Англии шли значительно проще, чем у Юры. Но есть еще один важный фактор, влияющий на темпы приспособления на чужбине: играет ли футболист в новом клубе постоянно. Поэтому, думаю, именно сейчас Жирков начнет быстро догонять партнеров по сборной. И в любом случае желаю, чтобы у каждого из наших англичан все получилось.

- Представляете бывшего одноклубника с призом, вручаемым чемпиону Англии?

- Легко. Как только он попал в "Челси", такая картинка сразу стала реальной. В этом вопросе главное ведь правильно выбрать клуб.

В СУДЕ ТОЖЕ ХОЧЕТСЯ ВЫИГРАТЬ. ДЕЛО ЗА ЮРИСТАМИ

- Перейдем к делам нефутбольным. Стало известно, что ваш с братом иск к передаче "Человек и закон" уже в суде. Можете рассказать какие-то подробности?

- Вряд ли. Всей юридической стороной вопроса занимались адвокаты. Мы же сосредоточены на подготовке к сезону. Пока пребывали в Испании, с юристами даже не контактировали, да это, в общем, и не нужно было. Решение подать в суд мы приняли, как вы знаете, еще в декабре, потом потребовалось время для подготовки бумаг и проведения необходимых экспертиз. Теперь этот этап закончен, и иск подан.

- Насколько важно для вас выиграть дело?

- Тут, как в футболе: не хотели бы выиграть, не выходили бы на поле. Мы прекрасно понимаем: в нашей системе юридических координат сделать это гораздо сложнее, чем, скажем, в Англии или США, где, впрочем, серьезный телеканал вряд ли вообще мог себе подобное позволить. Как бы там ни было, наши честь и достоинство задеты, поэтому мы не могли не отреагировать. А за оценкой шансов на выигрыш дела лучше обратиться к специалистам - я не силен в юриспруденции.

- У вас вообще есть хоть какой-нибудь опыт общения с судебной системой?

- Нет, бог миловал.

- А как провели день, когда шло разбирательство по делу брата и Игнашевича в Ньоне?

- Переживал, наверное, больше самого Леши. Слава богу, все решилось еще до ужина: только он, проведенный на берегу красивейшего моря, снял накопившийся стресс.

- Правда, что близнецы чувствуют состояние друг друга даже на большом расстоянии?

- О чувствах говорить сложно. Но то, что понимаем мы друг друга с полувзгляда и полунамека, абсолютно точно.

- Чему еще, кроме опыта общения с юристами, научил вас 2009 год?

- Каждый год чему-то учит. Прошлый, например, как жить в условиях кризиса. Если же вы имеете в виду реакцию на поражение в Словении, то тут ничего нового не произошло. Почти все можно было предвидеть, и я, слава богу, научился уже на многое не обращать внимание. В спорте, увы, выигрывать всегда невозможно. И на неудачах нельзя зацикливаться - проанализировал и двигайся дальше. Любой из нас хотел в Мариборе выиграть больше, чем кто угодно другой. А то, что нас начали потом смешивать с грязью, к сожалению, черта российского менталитета. Настоящие болельщики поддерживают свою команду всегда. Да, они могут спросить с футболистов за слабую игру, но никогда не опустятся до слухов и оскорблений, не поставят себя выше игроков. Таковы в большинстве своем фаны ЦСКА. А вот у сборной оказалось очень много случайных болельщиков, которым по большому счету плевать на команду, дай только самовыразиться. Но на самом деле, вываливая в дерьме сборную своей страны, они вываливают самих себя. Все ведь очень просто: умеешь лучше - иди на поле и покажи. Не умеешь - поддержи тех, кто умеет. Если заинтересован в будущих победах, конечно.

- С какими чувствами вы 1 марта, впервые после Марибора, встретитесь с партнерами по сборной?

- Не стал бы делать акцент на то, что после Марибора. После долгого перерыва - да, и потому всем будет интересно. Но думать мы, уверен, станем уже только о будущем.

- Но как вы подготовитесь к матчу с Венгрией, если собираетесь первого вечером, а улетаете уже второго? Ни кальян покурить как следует, ни девочек выбрать?

- Успеем. Почитайте прессу, посмотрите телевизор - в этом плане сборной России равных нет. Разве что Джон Терри. Надо бы ему российское гражданство дать, как считаете?

СКАЖЕМ "ДНЕПРУ" СПАСИБО

- Вернемся в день сегодняшний. За Олимпиадой следите?

- Естественно. Сейчас вот очень расстроен поражением Плющенко. Мне кажется, его элементарно засудили.

- А не кажется вам другое: сейчас российские олимпийцы оказались в ноябрьской ситуации футболистов?

- Нормальные люди понимают: в спорте победы всегда соседствуют с поражениями. Да, хоккеисты проиграли словакам, но не надо их прессовать - наоборот, необходимо подчеркнуть: ничего еще не потеряно. В соревнованиях такого уровня все может решить какая-нибудь деталь, маленький эпизод многочасовой борьбы. Попади Устюгов пять из пяти на последней стрельбе, сейчас бы все его превозносили. Но он попал только четыре. Да, проигрывать неприятно, да, одна золотая медаль за неделю - безусловно, плохо. Но нельзя требовать всего, ничего не вкладывая. Надо развивать спорт, его материальную базу. Не берусь судить о других видах, но посмотрите на футбол: мы претендуем на роль ведущей мировой державы, а два самых популярных отечественных клуба, "Спартак" и ЦСКА, не имеют своих стадионов. Да и у сборной нет ни арены, ни базы. Разве это не тупик? И как можно в таких условиях ждать побед на потоке?

- За кого будете особенно болеть в оставшиеся дни Олимпиады?

- За хоккеистов. Очень хочется, чтобы они выиграли, - это, пожалуй, смягчит все остальные российские неудачи.

- Думаю, ваши успехи в Лиге чемпионов тоже могут подсластить горькую болельщицкую пилюлю. Стоит их ждать?

- Их стоит добывать вместе, приходя на стадион и отчаянно за нас болея.

- Но ваш огромный опыт должен все-таки подсказывать, чего ждать на старте сезона?

- Мой огромный опыт подсказывает: чем лучше играешь в контрольных матчах, тем хуже потом стартуешь. В 2005 году, если не изменяет память, мы все в предсезонке проиграли, включая Кубок Первого канала, зато отыгрались в Кубке УЕФА. А вот годом позже турнир в Израиле был блистательно выигран. Закончилось это вылетом от "Крыльев" в Кубке России и от "Маккаби" - в Европе.

- Что ж, тогда скажем "Днепру" огромное спасибо. Но тем не менее есть же объективные ощущения. Насколько вы готовы к сезону?

- Процентов на восемьдесят.

- Для "Севильи" может и не хватить.

- А мы доберем остальное в первом тайме московского матча. И уж потом, во втором, покажем испанцам стопроцентный ЦСКА.

Борис ЛЕВИН из Белека. «Спорт-Экспресс», 20.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru