СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КРАСНО-БЕЛАЯ АРИФМЕТИКА: ПЛЮС ОДИН РАВНО ТРИ

Недавнее приобретение у голландского АЗ 24-летнего бразильского форварда Ари увеличило список действующих лиц в атаке красно-белых не только с точки зрения голой арифметики. Этот трансфер дал тренерскому штабу гораздо больше простора для маневра при моделировании игры в нападении. Такое время от времени происходит: одна покупка влечет за собой появление сразу нескольких тактических вариантов. Предлагаю рассмотреть основные три. Причем в каждом из них возьмем за основу, что в ворота встанет кто-то из россиян, а квартет защитников составят Паршивлюк - Сухи (или Йиранек) - Штранцль - Макеев. И учтем фактор лимита - "пять своих плюс шесть иностранцев".

С приходом Ари вице-чемпионы получили возможность использовать схему 4-4-2: в прошлом году после отъезда Дзюбы в аренду в Томск других кандидатов на роль второго нападающего, по сути, не оставалось. А ведь "Спартак" всегда стремится действовать "первым номером", а для подобной манеры тандем на переднем крае куда сподручнее "одиночного плавания". Так что можно, не слишком опасаясь ошибиться, предположить: пара форвардов Веллитон - Ари в новом сезоне станет регулярно начинать матчи с первых минут. При этом "лишнее" место будет "позаимствовано" у средней линии, которая во второй половине чемпионата-2009 была, как правило, представлена пятью исполнителями. Сегодня актуальным выглядит сочетание Алекс - Шешуков (работа по его приобретению еще не завершена, но в команде есть и другой российский опорник, Сабитов) - Ибсон - Яковлев.

Предвижу недоумение части болельщиков: "Как это - Алекс, мозговой центр, и вдруг на правом фланге?!" Опасения напрасны: планируется, что в данной расстановке "таскать рояль" в качестве классического края бразильцу не придется - на его право свободно перемещаться по всей ширине поля посягать никто не собирается. Бровка в такие моменты останется за моторным Паршивлюком, который и сзади по полной программе отработает, и атаку продуктивно поддержит. Плюс при потере мяча правую зону должен подстраховывать опорный хавбек.

В зависимости от ситуации с травмами, дисквалификациями и состоянием конкретных игроков слева могут появляться Саенко, который, говорят, стремительно набирает форму, а также Ходырев, Баженов или Майдана (аргентинца, правда, еще необходимо "вписать" в рамки той самой формулы "5+6"). Справа же на случай, если Алекс расположится в центре, не исключен выход тех же Саенко или Баженова, а также Киреева или Ананидзе (если опять-таки позволит лимит).

Вторая расстановка более оригинальна: имея в наличии ряд квалифицированных футболистов группы атаки, Карпин может выстроить коллектив на голландский манер - 4-3-3. Трио нападающих Ари - Веллитон - Яковлев получило бы поддержку из глубины в лице мобильных центральных полузащитников Алекса с Ибсоном, закрывающих правую и левую зоны и, в свою очередь, "подпираемых" опорным - Шешуковым или Сабитовым. В плане замен здесь проблем тоже нет: на роли крайних форвардов помимо указанных претендуют Саенко с Баженовым, Ари прекрасно знаком с ролью "наконечника копья" на случай форс-мажора с Веллитоном, а вместо кого-то из бразильского дуэта в середине поля способен сыграть Ананидзе.

Наконец, не стоит сбрасывать со счетов прошлогодний вариант 4-4-1-1 с мощным "кулаком" полузащиты - Саенко (Киреев, Баженов) - Шешуков (Сабитов) - Ибсон - Яковлев (Саенко, Баженов, Ходырев, Майдана), чуть выдвинутым вперед полунападающим Алексом (Ананидзе) и Веллитоном (Ари) на острие. В конце концов, именно такая тактическая модель позволила красно-белым завоевать путевку в Лигу чемпионов, где далеко не с каждым соперником наши клубы могут позволить себе действовать с позиции силы.

P.S. Намеренно не упоминаю в этих заметках ряд спартаковских хавбеков и нападающих, чье будущее в команде пока неочевидно. А тяжело травмированный новичок-опорник Дринчич - вообще отдельный разговор. На первом сборе в Турции он произвел на тренеров сильное впечатление, и если летом, восстановившись, сможет выйти на тот же уровень, непременно станет твердым игроком стартового состава. Что повлечет новые тактические перестановки - в первую очередь из-за лимита. Но это уже совсем другая история…

Вячеслав КОРОТКИН. «Спорт-Экспресс», 20.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru