СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РЕНАТ ЯНБАЕВ: СКОРЕЕ БЫ В БАКОВКУ!

Ренат Янбаев

Защитник "Локомотива" Ренат Янбаев вместе с партнерами готовится к сезону в Марбелье и скучает по подмосковной базе команды.

СБОРЫ ПРОЛЕТАЮТ НЕЗАМЕТНО

- Сейчас у команды третий сбор. Не надоело тренироваться?

- Конечно, усталость накапливается - мы же тренируемся по два-три раза в день. Но сборы для того и нужны, чтобы нагружаться, а не отдыхать. Зато потом в сезоне будет легче. К тому же нам дают выходные для восстановления. А этот, последний сбор - более игровой. Будет побольше тактики, поменьше нагрузок. Уже полегче. В общем, думаю, все самое трудное позади.

- Интересно, наверное, какие тактические схемы предложит вам Юрий Семин?

- Конечно. Но физические нагрузки тоже, конечно, продолжаются. Хотя уже больше работаем с мячом.

- Живете вы в номере с Игорем Смольниковым. Какие впечатления от нового соседа?

- Думаю, он стал им надолго. Уже выходил в основном составе в контрольных матчах. Старается, все в его руках. Мы, кстати, и раньше знали друг друга. В команде-то он не новичок.

- Для вас это не первое межсезонье. А был в карьере сбор, который, казалось, никогда не закончится?

- Самым длинным моим сбором оказался предыдущий - 15 дней. Длиннее пока не было. Но в принципе время в межсезонье летит быстро. Каждый день по две-три тренировки, между ними спишь. Может быть, последние несколько дней уже тянутся подольше, но первые десять пробегают незаметно. Конечно, усталость накапливается. Но надо терпеть - по-другому никак. Сезон длинный, а в этом году еще в еврокубке играть. Нужно заложить хороший фундамент.

- Говорят, в это межсезонье вам по утрам пришлось вставать на зарядку?

- Да. И она оказалась нужной. Когда делали ее, потом в течение дня чувствовали себя лучше. И уже на вторую тренировку шли бодрячком. Хотя поначалу утром вставали с трудом. Лично мне было непривычно разминаться и только потом идти на завтрак.

- С другими тренерами у вас такой практики не было?

- У Павла Яковенко в "Кубани" тренировались по четыре раза в день. Подъемы были раньше, и утром вместо зарядки - полноценная тренировка. И бегали, и с мячами работали.

- И как же доживали до вечера?

- Такие нагрузки нам давали не каждый день. Тренеры все продумывали грамотно. А мы все терпели. Зато в сезоне потом было легко.

- Ваш нынешний тренер по физподготовке Винченцо Пинколини какие-то необычные упражнения делать заставляет?

- Ничего нового. Бегаем длинные и короткие отрезки. Что хорошо - теперь нет ни тестов Купера, ни кроссов по 10 километров. Упор делаем на средние и короткие дистанции, и считаю, это правильно.

42 МАТЧА ЗА СЕЗОН - НЕ ПРЕДЕЛ

- Во вторник "Эвертон" играл со "Спортингом". За кого болели - за Билялетдинова или Измайлова?

- С Маратом я пока не знаком. Так что, конечно, за Динияра. В последний раз мы с ним общались в сборной. Надеюсь, скоро увидимся.

- Не смущает, что в "Локо" сейчас слишком много полузащитников?

- Конкуренция - всегда плюс. В клуб взяли очень хороших футболистов, и это на пользу всей команде. Будет и скамейка, и борьба за место в составе. Сезон длинный, да и от красных и желтых карточек никто не застрахован.

- Но тем же Гатагову с Глушаковым, скорее всего, придется оставаться на скамейке.

- Я так не считаю. У обоих есть шансы на место в основе. В прошлом-то году они играли. Впереди третий сбор, на нем многое станет ясно. Пока же у нас нет такого понятия - "основа".

- Когда нет уверенности, что ты попадаешь в эту самую "основу", сложнее тренироваться или легче?

- Для всех по-разному. Когда играешь в основном составе, а потом оказываешься на скамейке, то тяжелее. Если же тебя взяли в команду и поначалу ты сидишь на скамейке, а потом выходишь на поле, - легче. Все зависит от психологии человека.

- А как проще вам?

- Мне легче, когда постоянно играю. Как только перестаешь попадать в состав, начинаешь копаться в себе: где-то плохо тренировался, где-то плохо выступил. Конечно, можно остаться в запасе не потому, что ты плохо играл, а из-за изменения тактики. Последнее слово за главным тренером. Он всегда прав, и никаких обид быть не может. Надо работать и доказывать.

- В прошлом сезоне вы вышли на поле во всех 30 матчах чемпионата. В чем секрет такой стабильности?

- Не знаю. Наверное, дело в том, что я не получал серьезных травм, а желтая карточка была всего одна. Ну и, конечно, Юрий Палыч доверял.

- Как вам, защитнику удалось ограничиться одним "горчичником" за сезон?

- Стараюсь грубо не играть. Не люблю специально бить по ногам. Отбирать мячи всегда пытаюсь чисто.

- Были сезоны, когда провели больше 30 матчей?

- Да, за "Кубань" - 42 встречи. В первой лиге просто матчей больше. Если в этом году за счет выступлений в Лиге Европы и Кубке России побью рекорд, буду счастлив.

- До чемпионата России осталось меньше месяца. По чему особенно соскучились?

- Хочется уже, наконец, заехать на базу, чтобы ощутить: чемпионат начинается. Понял, что соскучился, когда на днях заглянул в Баковку. Чистил машину от снега и вспоминал, как мы оставались на базе вечерами перед матчами. Захотелось, чтобы это время пролетело поскорее.

- Почему оставили машину на базе?

- У меня машина дорогая, вот и решил - пускай в Баковке стоит. Но нашел время - почистил, прогрел. И оставил снова.

- В этом году планка по сравнению с прошлым сезоном у "Локомотива" повышена: поставлена задача бороться за первое место.

- Юрий Палыч всегда нас настраивает так: надо побеждать в каждом матче - а дальше будет видно. Думаю, даже если финишируем в тройке, это все равно будет успехом, а не разочарованием. Второе или третье место - лучше, чем в прошлом году. К тому же попадем в Лигу чемпионов. Естественно, хотелось бы побороться за чемпионство. Но говорить можно все, что угодно, а на деле - ничего не показать. Надо проявлять себя на поле. Если команда покупает хороших игроков, это еще не говорит о том, что в сезоне она будет всех обыгрывать.

ХОЧЕТСЯ В ЛОНДОН И ПАРИЖ

- Как восприняли новость об уходе Хиддинка?

- Спокойно. И раньше думал, что Гус скорее всего уйдет. Он проработал с нами четыре года. Конечно, ему очень хотелось попасть с Россией на чемпионат мира. К сожалению, не сложилось, а до следующего мирового первенства слишком далеко. Это его выбор. Жалко, что уходит такой хороший тренер. Во многом то, что российский футбол так поднялся, - его заслуга: все-таки третье место на Euro с ним взяли.

- Получается, мартовский сбор - для Хиддинка прощальный.

- Да. А дальше будет видно. Пришло новое руководство РФС, оно должно найти достойную замену.

- Чем вам запомнился Хиддинк?

- Он всегда был очень открытым и честным. К нему в любую минуту можно было обратиться за советом, поговорить. Тренировки были очень интересные, на них сразу чувствовалось, что прибавляем. В сборную мы всегда приезжали с настроением - раньше, говорят, такого не было. Благодаря атмосфере, созданной Хиддинком, пришел и результат. Теперь, наверное, главное - сохранить эту атмосферу.

- Чем сложна отборочная группа Euro-2012?

- Во-первых, там есть несколько хороших команд. Причем не середнячков, а серьезных. Словаки сейчас сыграют на чемпионате мира. Ирландцам путь в ЮАР преградил мяч, забитый не по правилам. У македонцев тоже хорошие футболисты имеются, и дома они попортят нервы всем. Группа серьезная. Но не мне судить об этом - нам нужно тренироваться и играть.

- Россия в группе фаворит. Но не показала ли Словения, что мы к этой роли не готовы?

- Считаю, в Лужниках против словенцев мы играли хорошо. Только концовку смазали - пропустили. В Мариборе же игра не получилась практически ни у кого. Не Словения нас обыграла, а нам ничего не удалось. Почему - не знаю. Бывает такое...

- Во время чемпионата мира за кого будете болеть?

- Мне нравятся англичане. Ну и за Питера Одемвингие, конечно, буду переживать - за Нигерию.

- Про Кубок Африки Одемвингие что-нибудь интересное рассказывает?

- Там было много хороших команд и перспективных африканских футболистов. Ему все понравилось. А я видел матч, в котором Питер забил два гола.

- Сейчас вы вновь в Марбелье. А в каком городе мира вам понравилось больше всего?

- Чаще всего мы бываем на сборах в Турции. Но очень понравился Рим. Красиво, есть где погулять, по магазинам пройтись. Хотелось бы еще побывать в Лондоне.

- В гостях у Билялетдинова с Жирковым?

- Да. И в Париж хорошо бы съездить. Летом будет пауза в чемпионате - на выходные, может, в одну из этих двух столиц выберусь.

- За Олимпиадой следите?

- Конечно. Болею за Россию, смотрю все подряд. Недавно ночью наблюдал за выступлением конькобежек. Очень жду решающих хоккейных матчей. Надеюсь, наши покажут хороший результат.

Екатерина БРЕДИНА. «Спорт-Экспресс», 20.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru