СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ КОРНИЛЕНКО: РЕБЯТА НЕМНОГО ЛУКАВЯТ - ПРОИГРЫВАТЬ ВСЕГДА НЕПРИЯТНО

Сергей Корниленко

Фото: sportsdaily.ru

Белорусский нападающий «Зенита» Сергей Корниленко, несмотря на тяжелые сборы и неопределенность в дальнейшей судьбе, на удивление спокоен и, как обычно, приветлив. Если Корниленко и переживает по поводу сложившейся ситуации, то виду не подает. Да и на тренировках занимается с полной отдачей.

Раньше болел за «Манчестер»

- Сергей, для вас это уже далеко не первая предсезонка. Под руководством различных тренеров вы проводили сборы в составе клубов Белоруссии, Украины и России. Можно ли сказать, что эта подготовка к сезону для вас самая тяжелая?

- Самая тяжелая? Не сказал бы. Скорее, одна из самых необычных. К нам ведь пришел тренер из Италии, а у него методика работы и футбольная философия немного отличаются от тех тренеров, с которыми мне доводилось работать раньше. Некоторые упражнения для меня в новинку, но в целом каких-то глобальных изменений нет. Лично мне на этих сборах интересно и тяжело, как обычно бывает на предсезонной работе.

- На презентации новой формы вы присутствовали или же присоединились к иностранцам, которые провели свободные четыре дня у себя на родине?

- Я тоже поехал домой, в Минск, поэтому время проводил в кругу семьи.

- На этих сборах я пообщался с некоторыми футболистами, и большинство их них признались, что во время небольшого отпуска не смотрели матчи еврокубков, так как хотелось отдохнуть от футбола.

- Мне удалось немного посмотреть игру «Милан» - «Манчестер». Полностью - не дал ребенок. Во втором тайме я следил за игрой эпизодически (улыбается). До перерыва итальянцы владели преимуществом. Поэтому, взглянув на итоговый результат, был немного удивлен.

- Кому-нибудь симпатизируете из европейских грандов?

- Раньше - да, были любимые клубы. Например, мне всегда нравился «Манчестер Юнайтед», болел за него, когда там еще выступал Эрик Кантона, и в 99-м году, когда манкунианцы обыграли в суперфинале «Баварию». Сейчас просто стараюсь посмотреть интересную игру.

- Какая команда вам представляется идеальной?

- На сегодняшний день - «Барселона». В этом году футбол хорошего качества демонстрируют также «Челси» и «Интер». К их уровню и надо стремиться.

- А кто для вас является образцовым нападающим из нынешнего поколения футболистов?

- В каждом топ-клубе выступают большие мастера, так что выделить кого-то одного сложно. Нравятся Ибрагимович, Дрогба, Руни…

Легионер я только на бумаге

- Возвращаясь к «Зениту», вы форму-то новую видели?

- Только на нашем сайте. Форма понравилась, красивая, но счастье не в ней. Главное, чтобы был не менее красивый результат по итогам сезона (улыбается).

- Непросто, наверное, готовиться к сезону, когда над тобой висит некая неопределенность в плане будущего? Насколько я понимаю, до сих пор неизвестно, останетесь ли вы в питерской команде.

- Конечно, это немного давит. Неопределенность не дает дополнительной уверенности, чувства спокойствия и стабильности. Но, тем не менее, всеми силами стараюсь подальше гнать эти мысли и усердно работать на тренировках. Ведь в любом случае нужно готовиться к сезону. Для себя и команды, в которой на данный момент выступаешь.

- Какой из вариантов для вас наиболее интересен - остаться в России или перейти в какой-нибудь европейский клуб?

- Сложно дать однозначный ответ. Каждый футболист хотел бы попробовать свои силы в европейском первенстве, и я в этом плане не исключение. Но в то же время, если ты постоянно играешь в клубе уровня «Зенита», смысла куда-то дергаться нет.

- Как вы относитесь к новому правилу о легионерах? Теперь, даже если у футболиста есть российское гражданство, но он выступает за сборную другой страны, в нашем футболе этот игрок будет считаться легионером.

- Меня это лично не коснется, так как российского паспорта я на данный момент не имею. Поэтому буду в любом случае считаться легионером и продолжать выступления за белорусскую сборную.

- Статус легионера создает дополнительные трудности, согласитесь...

- Да я уже привык, ведь и в Томске была аналогичная ситуация, и при переходе в «Зенит». Но легионер-то я только на бумаге, а в жизни иностранцем себя, живя в России, не считаю.

- В Европе тоже есть ограничения по национальному признаку, но там все проще: есть Евросоюз и все остальные. Пора, наверное, и нам задуматься о создании какого-нибудь славянского союза, куда бы входили наши страны, Украина и другие. Как вам идея?

- Хорошая. Я - за! Но, повторяю, отказываться от выступлений за свою национальную сборную я не собираюсь. Я отыграл за нее 37 матчей, и в 26 лет перестать защищать честь своей страны было бы неправильно.

Тимощук себя еще покажет

- Опыт работы с иностранными тренерами у вас был и до перехода в «Зенит», так как вашу сборную возглавляет немецкий тренер Бернд Штанге. Возникают ли какие-либо сложности из-за языкового барьера с тренером-иностранцем?

- Нет, он и по-русски говорит довольно неплохо. Общаясь с Штанге один на один, можно без проблем обходиться без переводчика. Ничего плохого про немецкого тренера не скажу. Для нашей сборной это хороший специалист. Хотелось бы только еще и результатов более высоких, хотя бы попасть в какие-нибудь «стыки».

- Через два года это может стать реальностью?

- Почему нет? В нашей группе французы, румыны, боснийцы, албанцы и Люксембург. Если Франция - явный фаворит, то с остальными командами можно бороться. По крайней мере, в домашних стенах нужно у них выигрывать.

- Вас не беспокоит тот факт, что сегодня лидеры белорусского футбола не имеют стабильной игровой практики? Александр Глеб редко когда проводит полностью матчи за «Штутгарт», непонятно, что будет с Жевновым, которого вроде бы сватают в «Зенит», с вами...

- В сборной мы забываем о клубным делах. За свою страну можно «выстрелить» и сыграть на эмоциях. До официальных игр время еще есть. Поэтому я надеюсь, что к лету ситуация изменится для всех наших игроков в лучшую сторону.

- До жеребьевки квалификационного раунда многие игроки признавались, что из первой корзины очень хотели получить в соперники Россию. Вы - не исключение?

- Это было бы здорово! У меня в России столько знакомых, и такие матчи всегда очень интересны. В прошлом цикле мы были в одной группе с украинцами, и я был счастлив сыграть против своих приятелей.

- С Тимощуком после ничейной игры парой фраз о «Зените» перебросились?

- Почему только парой? Мы с Анатолием знакомы еще по украинскому чемпионату, несколько раз играли друг против друга, поэтому, естественно, до и после встречи наших сборных немного пообщались. Кстати, для меня удивительно, что в «Баварии» он чаще сидит на скамейке запасных. Лично я не вижу в составе мюнхенского клуба игрока, который был бы намного сильнее Тимощука.

- На его позиции играет ван Боммель.

- Не считаю голландца более классным, чем Анатолий, футболистом. Но, с другой стороны, «Бавария» набрала сейчас такой ход, что все разговоры о тренерских решениях в данный момент неуместны. Зная характер и уровень Тимощука, не сомневаюсь, что он себя еще покажет.

Против киевлян сыграю с особым настроем

- После вторых сборов, где питерская команда потерпела три поражения подряд, в интервью многих футболистов звучал примерно такой ответ: мол, относимся к неудачам на сборах спокойно. Разве футболисту не хочется постоянно побеждать?

- Мне кажется, ребята немного лукавят. Проигрывать всегда неприятно. Другое дело, что ответственность сейчас не такая, как во время сезона. Спокойствие может быть только в том, что у нас еще есть время, чтобы сделать правильные выводы и набрать хороший ход. Думаю, что сделаем для этого все возможное.

- На сборах в Испании вы проведете три матча - два со скандинавскими командами и один против киевского «Динамо», для вас не самого чужого клуба. Против киевлян наверняка будете играть с особым настроением?

- Да. У меня в «Динамо» осталось много знакомых. Взять того же Милевского, с которым мы до сих пор общаемся. Он ведь тоже белорус. Наверняка пообщаюсь с Гусевым Олегом, с Несмачным Андреем, Шовковским Сашей… Сегодня после тренировки мы, кстати, уже встретились и немного пошутили на тему предстоящего противостояния.

Максим ЛЯПИН из Марбельи. «Спорт уик-энд», 21.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru