СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИКТОР ФАЙЗУЛИН: САМЫЕ ТЯЖЕЛЫЕ СБОРЫ БЫЛИ У ГОРЛУКОВИЧА

Виктор Файзулин

Фото: sportsdaily.ru

Этот сезон для полузащитника «Зенита» Виктора Файзулина может стать ключевым. Судя по контрольным играм, Спаллетти доверяет Файзулину и рассчитывает на него как на футболиста основной обоймы. Правда, сам Виктор пока не соглашается с этим утверждением.

- Давайте дождемся официальных матчей, чтобы делать какие-то глобальные выводы, - предлагает сам футболист.

- Вы проходили предсезонные сборы в составе «Океана», «СКА-Энергии», «Спартака» из Нальчика и «Зенита». У какого тренера было тяжелее всего?

- В СКА у Горлуковича. Хотя у Лучано Спаллетти точно самые тяжелые занятия.

- В том числе и из-за ежедневных тактических упражнений? Насколько я знаю, видео с товарищеских матчей вы разбираете довольно тщательно...

- По-настоящему тщательно было у Юрия Красножана. В Нальчике мы разбирали все возможные ситуации, вплоть до выбрасывания аутов. Правда, за два сезона под руководством Адвоката я немного отвык от всего этого. Тактические занятия у голландца были, но проводились они раз в три-четыре дня. Однако дело не в этом.

- А в чем же тогда?

- Тренировки длятся по два с половиной часа: голова устает, ноги не бегают, свежести мало…

- При Карпине некоторых спартаковцев после тренировок рвало. В «Зените» при Спаллетти подобное не происходит?

- Нет, но при Горлуковиче было дело. К нам на сборы приехал на просмотр футболист, и после утренней тренировки его вырвало, после чего он сказал, что в этой команде играть не будет, и уехал домой. Самое удивительное, что речь идет о вратаре.

- Что же Горлукович делал с вратарями?

- Не знаю, с вратарями работал другой тренер. Но больше подобных историй при мне не случалось.

- Сборы футболисты всегда ассоциируют с тяжелой работой. Но наверняка и во время предсезонки происходят какие-то забавные и необычные вещи, которые потом остаются надолго в памяти, не так ли?

- Лично у меня остался в памяти один эпизод. Когда мы поехали с Адвокатом на наш первый сбор в Арабские Эмираты, то, поселившись в гостинице, через какое-то время должны были отправиться на тренировку. Но Дик, выйдя на улицу и взглянув на сильный дождь, который лил в тот день, сказал, что тренировка отменяется. Раньше при любой погоде - будь то ливень или мороз минус 20, нам все равно приходилось тренироваться, если это было заранее запланировано. А при Адвокате мы разошлись в номера и провели тот день в гостинице. Для меня это было очень необычно.

- В какой стране сборы даются вам тяжелее всего?

- Лично мне - в Испании. Второй сбор был тяжелым, и этот начался как-то не так. Дождливая погода, не самые лучшие поля, на которых мы провели первые занятия. Правда, погода в Марбелье вроде бы налаживается, и дай Бог, чтобы она оставалось такой же до конца сборов.

- Ломбертсу настолько понравилось в Дубае на сборах, что он и часть своего отпуска решил провести там со своей девушкой.

- Я же, напротив, стараюсь не ездить в страны, где мы играли или проводили сборы. Предпочитаю каждый раз открывать для себя новые места. С футбольными командами объездил всю Европу, а еще был в Сингапуре, на Мальдивах, в Китае, Северной Корее и Таиланде. Сейчас хочется съездить в Америку. Правда, с женой эту тему я еще не затрагивал (улыбается).

- Многие игроки, знаю, помимо тренировок работают над улучшением каких-то игровых компонентов. А вы индивидуально чем-нибудь занимаетесь?

- Когда есть желание и силы, то остаюсь после тренировок дополнительно поработать над завершением атак, постучать по мячу. Хочется почаще и побольше забивать.

- Вы сейчас защищаете цвета одного из лучших клубов России. Кто-нибудь еще из ваших партнеров по «СКА-Энергии» или «Океану» добрался до такого уровня?

- (Файзулин задумался.) Боюсь кого-то обидеть, если не вспомню... В Хабаровске вместе со мной играл Димидко, который сейчас выступает за московское «Динамо». Вроде все.

- Этот сезон станет для вас третьим в составе «Зенита». В Нальчике вы были одним из лидеров команды, а в Питере не всегда играете в «основе». Как футболист вы остались на том же уровне, что и в 2007 году, когда приходили в питерский клуб, или стали сильнее?

- Конечно, стал сильнее. Игровой практики, правда, было меньше, чем в нальчикском «Спартаке», но в опыте и скорости принятия решений явно прибавил. В «Зените» собраны классные футболисты, у которых всегда можно чему-то научиться.

- Вы всегда говорили, что одна из главных целей для вас - попасть в сборную России. Ясно, что сейчас национальную команду возглавит новый тренер. Кто-то ратует за российского специалиста, а кто-то - за иностранца. Что вы думаете по этому поводу?

- А какая разница? Для меня этот вопрос не принципиален. Самое главное, чтобы я играл в сборной (улыбается). Но здесь все зависит от моей формы, а не от паспорта тренера.

Максим ЛЯПИН из Марбельи. «Спорт уик-энд», 21.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru