СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВИТАЛИЙ КАЛЕШИН: ПОДОЖДЕМ С ОЦЕНКАМИ ДО ОТВЕТНОГО МАТЧА

Виталий Калешин

Фото: sportbox.ru

Защитник "Рубина" Виталий Калешин убежден, что в Тель-Авиве, несмотря на преимущество в три мяча, его команде придется тяжело.

- В Казани - минус 15, а в Тель-Авиве, где в эти дни тренируется "Рубин, температура на 40 градусов выше. Не скажется ли такой перепад на игре вашей команды в ответном матче?

- Надеюсь, за пять дней мы адаптируемся к условиям, в которых пройдет игра.

- Вы когда-нибудь прежде были в Израиле?

- Нет. Честно говоря, и не собирался.

- Знаете хоть что-то об этой стране?

- Даже друзья и родственники не помогут, спроси я их что-то про Израиль. Другие были маршруты для отдыха и путешествий. Хотя в этой стране, безусловно, есть, что посмотреть, чему удивиться. Но футболистам, кроме гостиницы и стадиона, редко когда что-то удается посмотреть.

- Почему? Многие клубы, проводящие сборы в Израиле, выкраивают время на экскурсию по Иерусалиму или Вифлеему.

- У нас в Тель-Авиве очень важная игра. На работе у нас не отвлекаются.

- "Рубин" в первом матче удивил многих отменной для февраля физической готовностью. В чем секрет?

- Никаких секретов! Просто одна сплошная работа. Мы много сделали на сборах. Видимо, этот труд не пропал. Хотя давайте лучше подождем с оценками до второго матча.

- На первом сборе игроки "Рубина" жаловались, что работа им предлагается тяжелая, кивая при этом на нового человека в штабе Курбана Бердыева - австрийца Горенцеля. Вот он, мол, наш "мучитель".

- Гюнтер хорошо с нами потрудился. Было видно, что для него такая работа - возможность проявить себя. Ему было интересно, нам тоже. Хотя и тяжело порой приходилось.

- У меня создалось ощущение, что в первом официальном матче сезона-2010 ваша команда не заметила ни мороза, ни плохого поля, ни соперника…

- Команда очень хотела доказать, что может удачно играть в Лиге Европы. В Лиге чемпионов от нас никто ничего не ждал, а получилось неплохо. Теперь всем стало интересно: а что они могут в другой Лиге? Новый турнир - новая мотивация. Мы отдавали себе отчет, что за нами будут пристально наблюдать, сравнивая игру в прошлом сезоне с нынешней. Не хотелось, чтобы пошли разговоры: команда, дескать, играет хуже, не так бежит, не то делает. Нам простят неудачу в споре с "Интером" или "Ливерпулем", но не плохую, безвольную и слабую игру с "Хапоэлем".

- Серьезно ли изменилась предсезонная подготовка "Рубина" по сравнению, допустим, с прошлым годом?

- Конечно, изменения были. Хотя бы потому, что нам предстояло набрать кондиции за два сбора. О нюансах, извините, я вам не расскажу - это вопрос тренеров.

- Не было опасений, что не успеете набрать нужную форму?

- В Европе нет сборов по три месяца. Там люди готовятся к сезону месяц, может, полтора. И ничего - все успевают.

- Матч в Казани мог не состояться из-за холодной погоды. По крайней мере ваш соперник, педалируя эту тему, явно мечтал именно об этом. Игроки "Рубина" сильно переживали на этот счет?

- Больше всего нас беспокоил перенос. Мы очень не хотели, чтобы матч сдвигали на сутки. Было ясно, что за ночь ничего такого, чтобы изменить температуру с минусовой до плюс 10, не произойдет.

- Израильтяне вас хоть чем-то удивили? Мазью на лицах, откровенной робостью, грубостью?

- Мы слишком хорошо изучили соперника, чтобы удивляться. "Хапоэль" - команда техничная, со своим лицом. Она не играет на отбой, неизменно пытается обострить игру неожиданными ходами. Израильтяне любят и знают, как играть в пас. Есть исполнители, которым все это под силу.

- В Тель-Авиве будет иной футбол?

- Тяжелый там будет матч. Для нас уж точно.

- Все, кто причастен к "Рубину", твердят эти слова, словно мантру. Боитесь спугнуть удачу?

- Пару недель назад "Хапоэль" отыграл три гола, забив дважды за 7 минут и смяв соперника в концовке матча. Так что мы в курсе, что ждет того, кто допускает мысль, будто обыграл "Хапоэль", досрочно.

- Пока "Рубин" готовился к Лиге Европы, из российской премьер-лиги исчезла команда "Москва". Не чужой для вас коллектив…

- Откровенно говоря, я давно живу только буднями "Рубина", но за людей, которые работают в "Москве", обидно. Могут теперь потерять работу, верно?! Хотя в чем они провинились? По-моему, как раз к персоналу "горожан" меньше всего вопросов. Профессионалы, приятные люди. Игроки в итоге себе работу найдут, хотя им уходить из команды, уезжая из Москвы, наверное, тоже не хочется. Нехорошо получилось.

- За вас, несмотря на отказ от участия в премьер-лиге и сверстанный ПФЛ календарь первого дивизиона, где "Москвы" тоже нет, прежний клуб просит деньги.

- Думаю, что юридически "Москва" как минимум год сохранится. Заявится во вторую лигу, будет потихонечку играть. Это бизнес. В команде сегодня собраны востребованные футболисты. Их можно распродать, раздать в аренду, чтобы не потерять деньги, ликвидируя клуб. К тому же играть во втором дивизионе можно и на скромной арене, съехав с Автозаводской, где стадион арендовали. Поэтому я не удивлен, что за меня "Москва" хочет получить компенсацию.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 22.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru