СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РУСЛАН АУШЕВ: ИГРОКА ПО ГЛАЗАМ ВИДНО. ИНОГДА СМОТРИШЬ - ПУСТОТА...

Руслан Аушев

Ему есть что с чем сравнивать. Он видел такое, что не отважатся показать и в фильмах ужасов. Герой Советского Союза, дважды прошедший через Афган… Почти девять лет был президентом Ингушетии, в самое сложное для республики время. Вел переговоры с террористами в театральном центре на Дубровке и в Беслане. Настоящий защитник Отечества.

А еще он с детства влюблен в футбол. И о любимой игре готов говорить часами. Так же искренне и резко, как и обо всем остальном на свете…

«КАЖЕТСЯ, МЕНЯ ЗАЦЕПИЛО»

…Детство. Поезд. Вагон купе. Моя мама в шутку называет отца «генералом». Пассажирам это не нравится. Покряхтывая, нервно вздрагивает нетрезвый татуированный сосед на верхней полке: «Такой молодой, а уже генерал?!» Жмется к стенке, чтобы, не дай бог, не рухнуть с полки вниз на «генеральскую» жену.

…Центр Москвы. Камергерский переулок. Комитет по делам воинов-интернационалистов. Мне - двадцать семь. Я сижу перед человеком, который в моем возрасте получил Звезду Героя СССР. В бою у перевала Саланг пуля навылет прошила тело. Он, тяжелораненый, лишь когда танки прорвались через огонь, вконец непослушными губами выдавил: «Кажется, меня зацепило…» Впереди - возвращение в Афганистан, звание генерала в 36 лет (невольно вспомнится попутчик: «Такой молодой, а уже генерал!») и вся остальная жизнь…

«МОГ ИГРАТЬ В «КАЙРАТЕ»

- Моя мечта? - переспросил генерал. И оживился. И сразу улыбчиво выглянули уголки губ из-под густых усов. И глаза как-то по-озорному моргнули. - В детстве я мечтал стать не столько военным, сколько футболистом.

- Был шанс осуществить мечту?

- В Алма-Ате, куда отца пригласили работать, нам дали дом рядом с базой «Кайрата». И все три года, пока мы там жили, я с утра до вечера пропадал на базе - подносил футболистам на тренировках мячи. Иногда меня брали играть в двухсторонке. В 1967-м в команду приехал из «Терека» тренер Александр Андреевич Келлер, мой земляк, ингуш. Поглядел на меня и сказал: «Если не уедешь, у тебя в «Кайрате» будут хорошие перспективы». Но дед матери заболел, и она настояла на том, чтобы мы вернулись в Грозный, когда меня уже подпускали к дублю «Кайрата». Семиклассника родители в Казахстане одного не оставили…

- А в Афгане уже не до футбола было, верно?

- (Генерал усмехается.) В футбол мужчины даже в Великую Отечественную войну играли - и все нормально, выжили. Плохо, когда в футбол на минном поле играешь, а в остальных случаях все в порядке! Во время войны я возил личный состав в гости к футболистам из Кабульского политехнического института, а те приезжали к нам. Мы в Афганистане играли в футбол в перерывах между боями - батальон на батальон.

«ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ГЛАЗА ГОРЕЛИ»

Наверное, такой должна быть реакция человека, повоевавшего в Афгане, - молниеносной. На каждый вопрос он реагирует мгновенно, схватывая на лету твою мысль, не успевшую обрасти словами.

- Футбол в армии…

- …раскрывает людей сразу. Стоит мне взглянуть, как солдат бегает, и я сразу вижу, какое у него было детство и чем жила его улица до армии - драками, самогонкой, дискотеками или футболом. Я заметил: если человек на поле некоординированный, он по многим позициям и в жизни такой же «деревянный».

- Руслан Султанович, а по глазам можно понять, что собой представляет футболист?

- Можно. Я вам про Афганистан расскажу. Мы там именно по глазам научились вычислять. Вижу, у пацана в глазах уже ничего нет - пустота. Я ему говорю: так, ты в бой не идешь, пойдешь в следующий раз. Лучше из запаса вытащить игрока, который будет бегать. Но для этого надо изучать каждого футболиста. Вот, например, Фергюсон, шотландец, держит своих в «Манчестере» в таком черном теле, что они боятся не столько проиграть, сколько его самого. Он не зря гламурному (Дэвиду Бекхэму. - Ред.) бутсой в башку запустил. Где сейчас Фергюсон, и где - Бекхэм? Немного тоталитаризма футбольной команде не помешает. А мы упиваемся тем, что Хиддинк с нашими ведет задушевные беседы. Вот он свои беседы и довел…

У меня были солдаты и офицеры - вот такие качки (кивает на мускулы). Ну и что? В бою главное, чтобы глаза горели. Если духа нет, то все! Почему в футболе немцы побеждают? Потому что бьются до конца.

- Вы однажды произнесли хорошую фразу: «Эпиграф к моей работе в политике - «Он боялся опозориться». Раз уж заговорили о сборной, вы понимаете, как можно было не настроиться на решающий бой в Мариборе?

- Непонятно. Значит, плохо работают тренеры и психологи. И вообще подбирают не тех. Можно подобрать другого - пусть он не ас, как Пеле, но у него дух есть, и он будет бегать, землю грызть. Иной раз сам в футбол играешь и, когда не можешь догнать, думаешь: за ногу укусил бы! Я сколько раз видел: человек техничный - мяч скидывает с головы на ногу, с пятки - на голову, а начинается игра… Все… Ломается человек.

- Если у вас завтра спросят, кого поставить тренером сборной?

- Трудно сказать. Навезли всяких инородцев, и наши тренеры выпали, посмотреть некого. Ну кто у нас? Вроде Газзаев неплохим тренером считается.

- Только обещания не всегда держит. Он обещал усы сбрить в случае выигрыша Кубка УЕФА, но не сбрил. А будь вы на его месте, сбрили бы?

- Если пообещал прилюдно, конечно, сбрил бы. Только Газзаеву надо было наоборот говорить: если проиграем - сбрею, а если выиграем - нет. За усы можно сыграть очень хорошо (смеется). Когда приходит угроза твоим усам, то никого жалеть не будешь!

- Как вы, человек военный, расцениваете поступок Хиддинка, который после Марибора не заехал в Россию и не отчитался о своей работе?

- Как немужской. Тренер сборной России должен ездить от Камчатки до Смоленска, посещать матчи, детские спортивные школы, всюду смотреть, возить селекционеров - полно же у нас других ребят. А что Хиддинк? Хиддинк приехал, собрал одних и тех же, установку дал - и ладно. А он должен жить нашей жизнью.

- Сейчас сложилась такая ситуация, что Гус уже подписал контракт с турками, но наши футбольные руководители не хотят увольнять Хиддинка. Потому что тогда придется и ему неустойку по контракту выплатить, и новому тренеру четыре законных хиддинковских месяца, до 30 июня, зарплату платить…

- Вот! А был бы свой Иван Петрович - «Иван Петрович, спасибо тебе, дорогой! Вся твоя неустойка - вот твоя страна!». И все было бы в порядке. А Хиддинк, если что, в международные суды подаст - копейку не доплатили. И пошло-поехало. Половина РФС будет отвлекаться на эти международные суды, и под видом судов все будут с удовольствием ездить в командировки. Так эта канитель и будет тянуться.

«ФУТБОЛИСТОВ УЖЕ ПРОДАЮТ, КАК БАРАНОВ»

- Руслан Султанович, вы сказали «полно других ребят»…

- Полно. Но конкуренция среди наших убивается легионерами. Если тренеру купили легионера за 10 миллионов долларов, он что, будет его на скамейке держать? Нет. Он русского посадит и скажет: а ты, овощ, подожди, сейчас тут этот богатенький побегает… У нас же в командах половина - легионеры. И не надо думать, что наши слабаки. В Советском Союзе появлялись же откуда-то игроки? Как грибы. Как певцы. Вот, кажется, если уйдет сейчас Алла Пугачева, то и все. Ничего подобного! Появится полно девчонок - будут петь еще хлеще. Смотрите: одни певцы уходят - другие появляются. Но им хорошо - у них есть разные конкурсы. То же самое и в футболе надо сделать. И не надо на легионеров деньги тратить. Лучше эти средства потратить на хорошую школу подготовки. Хотите учить финтам - привезите одного умника, и пусть этот Эйсебио показывает, как технически мячом владеть, пусть какую-то тайну свою покажет.

- Значит, по одному Эйсебио - в «Спартак», «Локомотив» и ЦСКА?

- Ну смешно мне глядеть, как легионеры из Африки и Латинской Америки играют за Центральный спортивный клуб армии. Я его теперь называю «центральным спортивным клубом олигархов». Ну ладно, привезите одного иностранца, если уж сильно хочется. А я бы вообще не привозил.

Мне про легионера, знаешь, какой случай рассказали? Привезли пять лет назад в одну из футбольных команд нашей премьер-лиги шведа. Тренер на него орет, а швед не понимает и спрашивает у переводчика: «За что меня тренер ругает?» Тот шведу поясняет: не открываешься, пас вовремя не отдаешь. А швед отвечает: «Так я же не футболист! Я в хоккей с мячом играю. Мы в футбол только на разминках бегали».

- Что, кроме легионеров, в нашем футболе в корне неправильно?

- Наверное, я покажусь наивным, но считаю, что футболистов нельзя, как баранов, продавать и покупать - люди должны возмущаться. Футболист должен переходить из команды в команду по мастерству. А из человека сделали товар! Как раба покупают! Посмотрели, как на Западе, - и давай себе. Но почему мы всегда на Запад смотрим?! Мы пошли по западному варианту - и что сегодня получаем на Олимпиаде? За пять дней - одну бронзовую медаль! Мы уже японок начали приглашать на фигурное катание. У нас что, в России девчонок нет?!

- Вы хотите систему перевернуть: клубы выручают с проданных футболистов деньги, с которых платят зарплату тем, кто остался…

- Я с этой системой не согласен, потому что у нее одна задача - доллар. Не результат. Получается, играет клуб в середнячках - и пусть играет. Не заполняется стадион - и пусть не заполняется. Надо тянуть народ к футболу, чтобы наши дети стремились пойти в футбол. А сейчас родители думают: отдам-ка я своего сынка в футбол - пусть он, как Аршавин в «Зените», двести тысяч евро в месяц получает.

- Сколько надо платить футболисту уровня премьер-лиги?

- Десять тысяч долларов в месяц - хорошая цифра. Плюс премиальные. Ну что, ему этих денег не хватит?

- Разбегутся…

- Все не убегут. А наши клубы возьмут тех, кто будет бегать за десять тысяч. Не надо брать в футбол тех, кто любит только деньги. Если он хочет просто бегать и зарабатывать, пусть идет - для этого есть полно других мест. Футболисты в России получают безумные деньги, поэтому так себя и ведут. Ему двадцать пять - а он уже миллионер. Какое тут мужество на поле? Они уже гламурные все. Вы знаете, как себя ведет богатый человек в ресторане? «А ну-ка, музыку! «Мурку» давай!». Богатый человек по-дурному себя ведет, как правило. У меня в Ингушетии, в «Ангуште», футболисты получали нормальные деньги. Ну не смог бы я, когда у меня старушка получает четыре тысячи рублей (есть такие пенсии), учительница - двенадцать тысяч, давать футболисту Аршавину двести тысяч евро! Да мне такой футбол не нужен! Почему я должен старушку и учительницу оскорблять? Как можно нашим футболистам с их уровнем игры давать такие деньги? За что?! Это же как-то надо с разумом согласовывать. Что опаснее - выполнять боевую задачу или играть в футбол?

«ЗАЧЕМ ДЕЛАТЬ ИЗ БОМБЫ ФИГУРИСТКУ?»

- А тем временем у нас на ровном месте исчезает клуб «Москва»…

- Потому что хозяин «Норникеля» носом поводил: да-а, зачем мне футбол? И все. А вы представьте, в советское время кто-то дал бы исчезнуть ЦСКА. Да исчез бы министр обороны, но не ЦСКА! А сегодня футбол превратили в бизнес. Я уверен, что некоторые футбольные команды сделали для отмывания средств. Очень удобный вариант. Помню, на губернатора Амурской области даже уголовное дело заводили за то, что средства не по назначению направил.

- Что это за случай?

- Город то ли замерз, то ли не готов был к зиме. А губернатор деньги, которые надо было на ЖКХ пустить, отправил «на футбольную команду»…

- В этом году в премьер-лиге будут играть сразу несколько команд с нашего юга - «Терек», «Спартак-Нальчик», «Анжи», «Ростов» и пятая, «Алания», добавляется. Некоторые московские болельщики уже сейчас начали переживать: мол, такое «южное братство» начнет договариваться друг с другом. Вы верите в это?

- Всякое может быть. Я могу во все поверить. Но в этом нужно разбираться. Я же говорю, нам надо перестраивать всю футбольную систему в стране. Что, договорных матчей нет? Есть договорные матчи. Судьи глаза закрывают на какие-то вещи? Закрывают. С ними в раздевалках «работают»? Работают. Есть «середнячки», которым ни вверх не подняться, ни вниз падать не хочется - вот они, может, и договариваются. Вот с ними и надо разбираться.

- А еще поговаривают насчет договорняка на более высоком уровне. Главный тренер и футболисты «Москвы» намекали на то, что их клуб из премьер-лиги выперли ради «Алании»...

- Думаете, договорились? Если сказать честно, не понимаю, зачем это «Алании» нужно? Сейчас такие траты средств пойдут. У меня в Ингушетии был другой принцип: пусть футбол развивается, но бюджет республики приносить в жертву не стоит. Не надо делать из бомбы фигуристку, - генерал образно очерчивает руками в воздухе приличную женскую округлость. - Бесполезно. Все равно она вам не сделает тройной оборот. Пусть «Алания» играет на том уровне, которого она достойна, по спортивному принципу. Куда все спешат? Если сейчас «Алании» не будет в премьер-лиге, в Осетии кто-то умрет? Никто не умрет. Все там будет в порядке.

Если все будем делать по уму, то и в нашем футболе все будет в порядке. Но если только по уму…

Е. САВОНИЧЕВА. «Советский спорт - Футбол», 23.02-01.03.2010
____________________________________________________

Руслан АУШЕВ. Родился 29 октября 1954 года. С 1971 по 2000 год служил в Вооруженных силах СССР и России. В 1982 году Аушеву было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в военных действиях в Афганистане. Вышел в отставку в звании генерал- лейтенанта. В феврале 1993 года был избран президентом Ингушской Республики. 28 декабря 2001 года досрочно сложил с себя полномочия президента Ингушской Республики. Сейчас возглавляет Комитет по делам воинов-интернационалистов.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru