СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ГУСЕВ: СОХРАНИТЬ ЛИДЕРОВ - ТОЖЕ ТРАНСФЕРНЫЙ УСПЕХ

Перед ответным матчем 1/16 финала Лиги Европы против тель-авивского "Хапоэля" на вопросы "Спорт-Экспресса" ответил президент двукратных чемпионов России Александр Гусев.

- "Рубин" вошел в историю российского футбола как команда, выигравшая титул чемпиона страны и при этом несколько месяцев не получавшая в срок жалованье. Эти проблемы сегодня решены?

- Мы их решаем. У спонсоров из топливно-энергетического комплекса Татарстана на определенном этапе возникли трудности, которые отразились на графике выплат команде. Но ситуация никогда не была критической.

- Как вам удается удерживать ситуацию под контролем?

- Просто ребята нам верят. Они уверены в том, что все, что заслужили, получат. Пусть не сразу, но деньги мы отдадим. Например, бонус за первый титул мы выплатили только прошлой осенью, но деньги ушли всем, кто играл тогда в "Рубине".

- Включая Милошевича и Джефтона, которые к тому моменту покинули не только "Рубин", но и Россию?

- Естественно. Мы пообещали, что наградим команду за ту победу, и слово сдержали.

РАЗВЕ 600 ТЫСЯЧ ЕВРО - НЕ ДЕНЬГИ?

- На недавней встрече команды и ее попечителей прозвучали слова о том, что "Рубин" в предстоящем сезоне будет ставить перед собой максимальную цель - выиграть третий кряду титул. Очень смелое заявление, несвойственное вашему клубу…

- Эти слова сказал я. И могу пояснить свою логику. Во-первых, о третьем титуле в ноябре, на чествовании ребят, говорил еще Минтимер Шаймиев. Пусть его слова останутся для нас наказом на новый сезон. Мы все имеем право на мечту, верно? Да и какие задачи должен ставить перед коллективом его руководитель, если два предыдущих года его команда приходила к финишу первой?! С другой стороны, минувший сезон закончился, и снова все в равных условиях - у всех ноль очков в активе. Бонус за прошлое не полагается. Но вершина манит, и мы попытаемся еще раз пройти путь на самый верх. Хотя конкуренты усиливаются - тоже хотят быть первыми. Тем интереснее будет борьба в новом сезоне.

- Такие задачи команду не закрепостят?

- Не думаю. Сами ребята мечтают о том же. Они поверили в себя, в идеи, которые им предлагают тренеры. К тому же понимаем и знаем, насколько это сложно - стать первыми. Никаких накачек в этой связи не планируется. Пусть люди играют в футбол, а там посмотрим.

- То, как комплектуется этой зимой "Рубин", не вызывает прилива энтузиазма у тех, кому дорога ваша команда.

- Я не вижу необходимости в массовых покупках новичков. Год назад в Казани играли футболисты, которым вы, журналисты, раздавали щедрые авансы. Сегодня состав "Рубина" - это уже игроки-звезды. По крайней мере в России эти парни котируются высоко. Коллектив сложился, он сыгрался, что тоже плюс. Да, точечно брать новых игроков нужно. Без такого обновления ни одна команда не проживет. Фатих Текке - именно такой трансфер. Остальных мы взяли на перспективу и верим, что они нам помогут.

- "Рубин" в последнее время почти не тратится на рынке игроков. Семак, Гекдениз, Рыжиков, Ребров, Ансальди, Орехов - два года назад этих футболистов клуб приобретал за суммы от миллиона долларов и выше. Теперь все намного скромнее. Прошлым летом, правда, вы серьезно потратились на Муравски, но теперь в "Рубине" все очень скромно - 500 тысяч, 700, 350.... Такие деньги находит в своем бюджете "Ростов", не говоря уже о ваших прямых конкурентах. Это позиция или трансферный бюджет в Казани не подразумевает расходов по 5 миллионов на игрока?

- А разве 600 тысяч евро - не деньги?! На мой взгляд, мы просто платим адекватные суммы. А еще не забывайте, что зимой клуб провел громадную работу, чтобы сохранить в составе своих лидеров. Восемь игроков имели предложения со стороны, и хорошие. Оставить их в клубе - тоже трансферная победа. Пошли на повышение контрактов ряду игроков, продлив с ними сроки трудовых договоров.

- Самая большая удача клуба в этом плане - решение Александра Рязанцева продлить контракт с клубом, верно? Какие слова вы нашли для игрока, имевшего несколько заманчивых предложений от конкурентов из Москвы?

- Саша оказался человеком слова. Мы полтора года уговаривали его поставить подпись под новым контрактом, но парень категорически отказывался. Признаться, его позиция клуб порой задевала, но мы уважаем выбор футболистов. Они талантливые люди, яркие личности и уже поэтому имеют право на выбор, на свою позицию. Рязанцев жил мечтой о Европе. Он хочет играть в хорошем клубе одного из топ-чемпионатов. Испанском, например. Или французском. Когда европейские варианты отпали, Рязанцев подписал в Казани новый контракт. Он был давно готов - и мы просто ждали развития ситуации с его европейской мечтой.

- Самые большие траты "Рубин" этой зимой понес на приобретение Фатиха Текке, так?

- Да. Фатих хотел играть именно в Казани. Он классный игрок, в этом нет никаких сомнений. К тому же он способен занять несколько позиций на поле.

- Насколько верна информация о суммах трансферов, которые появляются в печати?

- От того, что пресса пишет, нужно вычесть определенную сумму и учесть различные нюансы сделки. Но в целом мы платим деньги, которые я не могу назвать очень уж скромными. Кто-то, наверное, может заплатить за нужного игрока и больше, но при чем тут "Рубин"?!

ВЕКТОР ПОИСКА - ЗАБИВНОЙ ФОРВАРД

- До старта чемпионата осталось три недели, до матча за Суперкубок - еще меньше. Вы намерены купить кого-то еще, способного сделать "Рубин" сильнее уже сейчас?

- Если и потратимся, то на игрока, который нас заметно усилит. Вектор поиска - классный, забивной нападающий в пару к Бухарову, но найти такого непросто. Да и Текке, возможно, снимет нам остроту этой проблемы. У нас достаточно игроков, чтобы начинать сезон в составе, где все позиции как минимум продублированы и есть потенциал для роста. В клубе есть молодые футболисты, которым пора проявлять себя, помогать команде по-настоящему. Почти все они россияне. Тренеры в этом им охотно помогут. В принципе мы хотим в будущем ориентироваться на своих игроков. Тех, кого будет готовить клубный интернат.

- В январе молодежный состав "Рубина", который укрепили футболистами, вернувшимися в Казань из аренды, выиграл Кубок Содружества. Почти половину той команды вы могли бы распродать - спрос на вашу молодежь сегодня хороший…

- Пока нет такой цели - заработать на молодых футболистах, которых клуб вырастил. Отдаем ребят в аренду, хотя предложения о продаже поступают постоянно. Пока мы хотим сохранить их для клуба, рассчитывая, что со временем они заиграют в "Рубине". Поэтому принято принципиальное решение о возвращении в первый дивизион "Нефтехимика" из Нижнекамска. С этим клубом у нас партнерские отношения. В идеале мы хотели видеть нижнекамцев в первой лиге уже в этом году. Отказов от участия в первенстве у ПФЛ зимой было много, но в итоге по спортивному принципу включили в турнир другие команды. Но вообще есть желание создать в республике коллектив, который играл бы в первом дивизионе, а его костяк составили бы молодые футболисты нашего клуба.

- Кубок Содружества - третий трофей в истории "Рубина". Вам была важна эта победа?

- Конечно. Мы специально провели сбор, готовясь к играм в своем манеже. Там тоже уложено искусственное покрытие, условия похожие. В прошлом году наши футбольные власти "продавили" вопрос на самом высоком республиканском уровне, попросив привезти в Москву игроков основного состава. Это было ошибкой: мы также готовились к матчам одним составом, а играл в итоге другой. Теперь нас не дергали - основа готовилась к матчу в Лиге Европы, и все сложилось, как мы планировали.

- Для многих квалифицированная игра "Рубина" в первом матче против "Хапоэля" стала приятным сюрпризом. А для вас лично?

- Мы постепенно осваиваемся в Европе.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 24.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru