СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МОСКВА ВСПОМНИЛА, КАКОЙ ОН - ФУТБОЛ

ЦСКА - "СЕВИЛЬЯ" - 1:1 (0:1)
24 февраля. Москва. Стадион "Лужники". 33000 зрителей.
Судьи: Брих, Шиффнер, Борш (все - Германия).
ЦСКА: Акинфеев (к), А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Красич, Алдонин, Шемберас, Хонда (Мамаев, 83), Гонсалес, Нецид.
"Севилья": Палоп, Станкявичюс, Фасио, Эскюде, Фернандо Наварро, Ромарик, Зокора, Хесус Навас (к), Ренату (Акоста, 89), Адриану (Перотти, 59), Негредо (Кануте, 76).
Голы: Негредо (25), Гонсалес (66).
Предупреждения: Алдонин (78), Гонсалес (80), Хонда (82).

БОЙЦЫ ВСПОМИНАЮТ

Севилья... Для кого-то в этом слове слышатся ритмы романтичного и порывистого фламенко - даром что ли рожден легендарный музыкально-танцевальный стиль в Андалусии, в столице которой проводится крупнейший в Испании фестиваль Bienal de Flamenco. А любителям футбола со стажем название тамошнего клуба навевает воспоминания двадцатилетней давности, когда в блок спортивных новостей программы "Время" включали сюжеты об игре Рината Дасаева в испанском чемпионате. После Euro-88, на котором сборная СССР дошла до финала, открылось "окно" на Запад, и первой волной через него унесло Вагиза Хидиятуллина, Александра Заварова и знаменитого вратаря, который накануне вчерашнего матча встречался со своим бывшим партнером по "Севилье", а ныне главным тренером испанских красно-белых Маноло Хименесом. Бойцы вспоминали минувшие дни...

- Когда я прибыл в "Севилью", Маноло был уже уважаемым игроком, капитаном команды, - рассказал вчера днем Дасаев.

- Но он младше вас на шесть с половиной лет, так что тогда ему было 24.

- Там было принято доверять капитанскую повязку тому, кто дольше всех находится в команде. Маноло же связан с клубом с детских лет. Когда в 92-м в "Севилью" пришел Марадона, капитанскую повязку передали ему, что, по-моему, было неправильно: почему некрасиво обошлись с человеком, который всю жизнь посвятил клубу? Впоследствии он много лет тренировал дубль, когда же в октябре 2007 года ушел Хуанде Рамос, Маноло принял основную команду "Севильи".

- Как можно было убедиться во время предматчевой тренировки, Хименес - личность эмоциональная.

- Это так. Защитником он был цепким, злым - бойцом, который никому не хотел уступать. Став тренером, сохранил это стремление всегда побеждать.

- Леонид Слуцкий на днях выразил убеждение, что от Маноло Хименеса не дождешься риска, который присущ многим испанским клубам, и в Лужниках соперник "наглухо закроется". В то же время на пресс-конференции в Москве полузащитник Хесус Навас обещал атакующий футбол. Где, на ваш взгляд, лежит истина?

- Мне кажется, что на выезде "Севилья" сыграет от обороны с расчетом на контратаки. Ставку она сделает на ответный матч, в ходе которого будет пользоваться активной поддержкой публики. Я постоянно смотрю матчи с ее участием по телевидению, видел игру команды и вживую, когда наведывался в Испанию, где живут родственники жены и где у меня осталось много знакомых. У команды хорошее нападение, сильный вратарь, но особенно я обратил бы внимание на фланги, где действуют Хесус Навас и Перотти.

- Подходит ли для "Севильи" понятие "типично испанская команда"?

- По-моему, нет. Эта команда показывает игру силового направления, и в чем-то она похожа на ЦСКА. Мне кажется, исход встречи решит индивидуальное техническое мастерство, которым обладают футболисты обеих команд.

- Когда вы защищали ворота "Севильи", утвердилась точка зрения, что команда, заполучив такого супервратаря, как Дасаев, забыла об обороне и принялась играть в бесшабашный футбол.

- Мои партнеры на самом деле часто мчались вперед, сломя голову и оголяя тылы. В обороне команда действовала недисциплинированно. Но сейчас в "Севилье" собраны мастера более высокого уровня, класс у клуба, безусловно, поднялся, что отразилось на результатах: "Севилья" два года подряд брала Кубок УЕФА, в прошлом чемпионате заняла третье место, дающее право стартовать в основном турнире Лиги чемпионов, и сейчас вновь на него претендует.

ТАК ВСЕ-ТАКИ "БЕТОН"?

И все-таки клуб из Андалусии титулами не перегружен, и успешное выступление в Лиге чемпионов для него очень престижно. Перед отлетом в Москву президент Хосе Мария Дель Нидо заявил: "Если пробьемся в четвертьфинал, сезон можно будет считать положительным. Необходимо быстро адаптироваться к непривычной температуре. Ключевыми для итогового результата станут первые минуты игры".

Погода, прямо скажем, над гостями смилостивилась: матч пришелся аккурат на временное потепление в российской столице. Днем в центре города даже образовались лужи. Вместе с тем в южной Севилье с ее далеким арабским прошлым была как-то зафиксирована температура "минус 5,5 градуса". В Мадриде рекорд холода существеннее - "минус 15", а в некоторых районах Испании знавали и 20-градусные морозы.

Зрительская аудитория для зимы - а у нас она все-таки продолжается - оказалась достаточно внушительной, хотя до 40 тысяч, о которых заикалась пресса, несомненно, недотянула.

Состав армейцев вызывал вопрос разве что в средней линии: не появится ли с первых минут - в центре полузащиты или слева - Мамаев? В итоге он остался в запасе, а пару опорных хавов составили более опытные Шемберас и Алдонин. Впереди, как и следовало ожидать, матч начал крупногабаритный Нецид, а не Гильерме, выходивший в контрольных встречах на замену. Впервые московская публика получила возможность оценить японца Хонду, которого, конечно же, не могли оставить без внимания журналисты с его родины. Опыт других футболистов из Страны восходящего солнца в европейских чемпионатах неумолимо свидетельствует: наши коллеги из Японии будут теперь следовать за соотечественником по пятам. Словом, ЦСКА выставил тот состав, который и наигрывался на сборах. Не восстановившегося после травмы Дзагоева не оказалось даже в резерве.

Что касается "севильянос" - так по-испански зовутся жители Севильи, - то Маноло Хименес до этого постоянно прибегал к перестановкам в команде, хотя, по его собственному утверждению, делал это спонтанно или вынужденно, а не продумывал перестановки заранее. Из матча в матч не повторялось сочетание в оборонительной линии, что теоретически пагубно для ее прочности. Вчера бразилец Адриану, который иногда действовал в защите и которого испанские коллеги накануне прочили на ее левый фланг, занял место на краю полузащиты, вследствие чего остался в запасе аргентинец Перотти. Это наводило на мысль о "бетоне", а не обещанном наступательном футболе.

КТО ПОПАЛ - ТОТ И ЗАБИЛ

Осторожный характер первых минут нарушил попаданием в Нецида защитник гостей Эскюде. Чех устремился к воротам, но соперники его перехватили. Пас назад и удар Гонсалеса угрозы для "Севильи" уже не представляли. В ответ последовал острый диагональный навес Адриану, до которого не дотянулся головой Ренату.

Хонда пару раз нашел перспективные продолжения для партнеров, а на 13-й минуте после прохода по флангу и прострела А.Березуцкого сподобился на коронный удар левой с 20 метров. Мяч задел сетку ворот с внешней стороны. "Побеждать!" - тотчас принялись скандировать трибуны. После навеса на дальнюю штангу Красича не получилось точного удара с лета у Гонсалеса. Таким образом, подозрения насчет севильского "бетона" не оправдывались. И потому, что непреодолимой стены гости не воздвигли, и потому, что сами они в окопах не отсиживались.

И в середине первого тайма сработал козырь андалусцев - быстрая фланговая контратака. Маленький Хесус Навас из-под Щенникова прострелил вдоль линии ворот, Игнашевич сделал движение, как бы устремившись наперехват, но мяч миновал в итоге и его, и Акинфеева, и А.Березуцкого, так что Негредо, в свою очередь, не мог не поразить пустые ворота.

Настроение у хозяев упало, и испанскому клубу некоторое время удавалось подолгу контролировать мяч, катая его поперек поля в районе центральной линии. Но тычок, после которого был открыт счет, до перерыва оказался единственным ударом в створ ворот у обеих команд. У игроков ЦСКА мяч упорно не желал лететь в цель, хотя на подборе они действовали неплохо и после пропущенного гола предприняли три попытки поразить чужие ворота выстрелами с 20 - 25 метров. Два из них сделал заряженный на удар Хонда, еще один - Алдонин.

Нельзя сказать, что красно-синие били плохо, но все равно неточно. Нецид за мяч абсолютно не цеплялся. Гонсалес быстро бежал, но совсем не находил концовок своим рейдам. Перед самым перерывом А.Березуцкий опять вырвался на оперативный простор и выложил мяч к дальней штанге, где чилиец лишь совершил непонятный жест, который, видимо, надо считать намерением произвести удар головой.

НЕЦИД? НЕТ, ПАЛОП!

С началом второй половины ЦСКА постарался прибавить в движении. Включил высокую скорость Красич, ожил Нецид, которому после передачи Гонсалеса на "пятачок" лишь в последний момент помешал пробить защитник. Щенников вдруг предпринял рывок по центру и добежал до противоположной штрафной. Однако угрозу ответного контрвыпада никто не отменял. Она даже усилилась, когда Маноло Хименес выпустил на замену Перотти.

Гол у москвичей родился неожиданно. Гонсалес нанес удар метров с тридцати. Мяч описал замысловатую траекторию и, удивив своими выкрутасами немного выдвинувшегося вперед голкипера, влетел в ворота почти впритирку со штангой.

Как водится, удача добавила отличившейся команде энтузиазма. Хонда, находясь в окружении соперников, проткнул мяч Нециду. Тот бил из пределов штрафной, но при сопротивлении игрока "Севильи" и потому несильно. Палоп поймал мяч в падении.

Для штурма на последних минутах у ЦСКА, похоже, не хватило в зимний период готовности. Ушел в тень Хонда. Испанская команда, как и в первом тайме, затеяла спокойную перепасовку. После дальнего штрафного в исполнении Зокора мяч просвистел рядом со стойкой армейских ворот.

Развязка едва не наступила на 85-й минуте, когда Нецид после длинной передачи Игнашевича принял мяч на грудь, обыграл соперника и остался с глазу на глаз с Палопом. До ворот было метров десять, но вратарь "Севильи" сократил угол обстрела и ногой сумел перевести мяч на угловой.

Уйти от поражения ЦСКА удалось, но пропущенный на своем поле гол осложняет задачу выхода в восьмерку лучших. Ответный матч - 16 марта на севильском стадионе "Рамон Санчес Писхуан".

Александр ПРОСВЕТОВ из Лужников. «Спорт-Экспресс», 25.02.2010

* * *

НА ВКУС ХИМЕНЕСА, ИГРА ПОЛУЧИЛАСЬ КИСЛО-СЛАДКОЙ

На послематчевой пресс-конференции оба тренера отметили, что они удовлетворены результатом.

Маноло ХИМЕНЕС , главный тренер "Севильи":

- Довольны ли мы результатом? Лучше было бы выиграть. Но будем считать его позитивным. Нужно было приспособиться к полю. Мяч на нем ведет себя немного иначе, чем на натуральном газоне. Надо было делать больше коротких передач, чтобы не давать ЦСКА уходить в атаки. Но мяч Марка Гонсалеса получился отличным. Хотя и раньше он забивал с дальних дистанций. Это его фирменный гол!

Теперь все решится в домашнем матче. При 0:1 могли забить еще. Не получилось. ЦСКА, наоборот, выравнял игру. При равном счете моменты были уже у обеих команд. Общее впечатление от игры - кисло-сладкое: в чем-то лучше были мы, в чем-то - армейцы. Не считаю, что ЦСКА загадал нам какие-то задаки. Мы хорошо подготовились. Армейцы проявили характер. Проиграй они, и шансов отыграть у них практически не было бы.

Выход на замену Перотти и Акосты не принес ожидаемого результата. Наоборот, ЦСКА передвинул игру на нашу половину поля, хотя мы думали развивать атаки. Конечно, 1:1 лучше, чем 0:0. Но мы выстраивали тактику на выигрыш. Пусть и с минимальным счетом. Посмотрим, что будет дома. У нас длинная история в Лиге чемпионов. Постараемся добиться положительного результата и в ответном матче. ЦСКА - сильная команда, она будет пытаться забить и в Севилье. Нужно извлечь уроки из сегодняшнего матча и постараться избежать ошибок дома.

Леонид СЛУЦКИЙ , главный тренер ЦСКА:

- Мы тщательно изучили "Севилью". Знали, что она выйдет с одним форвардом. Но в первой опасной атаке пропустили гол. Испанцы хорошо умеют удерживать счет, действуя на контратаках. Поэтому пришлось затратить дополнительные силы. Рад результату, тому, что смогли отыграться.

Уверен, не все еще потеряно. Все решится в следующем матче. Дома "Севилья" будет играть так же, так как счет ее устраивает. Но трибуны, возможно, заставят действовать испанцев активнее. Правда, не знаю, будет ли это нам на руку.

Екатерина БРЕДИНА из Лужников. «Спорт-Экспресс», 25.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru