СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН ШАРОНОВ: ИЗБЕГАЮ НЕНУЖНОГО РИСКА

Роман Шаронов

Лучший центральный защитник чемпионата России-2009 Роман Шаронов пропускает первую половину нынешнего сезона из-за тяжелой травмы.

- Почему не полетели с "Рубином" в Израиль?

- Должен выполнять программу, составленную в Германии, где в декабре я перенес операцию. Она рассчитана на две недели, делать все нужно на месте, а не путешествовать. Ответный же матч с "Хапоэлем" увижу дома по телевизору. Очень надеюсь, что все с просмотром сложится.

- А что может помешать?

- Пополнение в семье. Родилась дочь Василиса. Кроха еще совсем. Так что ночи у меня порой бывают бессонными. А уж если Маруся, старшая, захочет во время трансляции из Тель-Авива смотреть фильм или мультики, будет очень тяжело ей отказать. Правда, она за "Рубин" уже болеет, и есть шанс, что будем смотреть игру вместе.

- Сколько у вас теперь всего детей?

- Четверо. С Надеждой у нас две дочери плюс по одному ребенку мы родили в первых браках. От Семака отстаю, но результат достойный.

- Пресса уже пишет о бэби-буме в "Рубине". С октября у футболистов родилось семеро детей, в том числе две двойни. Пополнения в семье ждет Салуквадзе, а в день вылета команды в Израиль отцом стал Нобоа.

- Да, Крис отличился: сына родил. У всех остальных дочки. Я доктора нашего не устаю подначивать: мол, дал нам витаминов. Один Нобоа их выбросил - и вот результат.

- Откуда этот всплеск рождаемости в отдельно взятом коллективе?

- Возраст, видимо, такой. Время отцовства.

- В одном из интервью вы заявили: за то, что карьера сложилась, благодарны супруге Надежде. Что кроется за этими словами?

- До встречи с Надей у меня был период в жизни, когда все было очень легковесно и временами несерьезно. И по отношению к футболу, и вообще жизни. Надежда помогла определиться с ориентирами. Супруге очень признателен и хочу публично поблагодарить ее за рождение второй дочери.

- Перейдем к Лиге Европы. Ваши партнеры после первой игры постоянно подчеркивали: ничего не решено, "Хапоэль" - сильная команда, в Казани не сумевшая показать присущий ей футбол. Это дань вежливости? Или вы верите, что израильтяне дома могут преподнести сюрприз?

- В футболе все бывает. Но не хотелось бы сюрпризов, конечно. К тому же смотреть на игру "Рубина" в прошлый четверг было приятно. Мы с женой наблюдали игру из ложи стадиона.

- Верно, что в связи с необходимостью подготовиться к старту сезона за короткий срок в "Рубине" изменился тренировочный процесс?

- Ребята говорят, что изменения есть, но какие именно, их нужно спрашивать. У меня сейчас своя программа и свое расписание. Скоро поеду в Германию к врачам в третий раз. Там, в восстановительном центре, есть абсолютно все, чтобы процесс реабилитации шел максимально успешно.

- Игроки "Рубина" ездят с болячками в одну клинику?

- Не в клинику, а в один реабилитационный центр в городе Регенсбург, что в Баварии. Его возглавляет известный специалист Клаус Эдер, физиотерапевт со статусом главного специалиста Германского футбольного союза. К нему приезжали и приезжают многие игроки немецкой сборной. Мною же занимается тренер-реабилитолог Хельмут Хофман.

- Общались с кем-то из коллег, как быстрее восстанавливаться в вашей ситуации?

- Конечно. Общался на эту тему с Касаевым и Быстровым. Интересовался, что можно делать в этот период реабилитации, а что - нельзя. Как шли дела у них, какие упражнения помогали, как они себя чувствовали. Любая подобная информация полезна для дела.

- С Бухаровым разговоров на сей счет не было?

- Не думаю, что Саше приятно вспоминать тот этап в жизни.

- Курбан Бердыев утверждает, что Бухаров сильно изменился. Вы его знаете не первый год. В чем эти перемены?

- Наверное, Саша стал понимать, куда идти, к чему стремиться. И, главное, как добиваться поставленных целей. Талант у него всегда был. Теперь появились и другие качества, которые помогают.

- Человек повзрослел?

- Не мне судить. Думаю, на Сашу большое влияние оказало тесное общение с Ребровым и Семаком. Он жил в одном номере сначала с одним Сергеем, а теперь стал соседом нашего капитана.

- На днях Казань покинул Алексей Попов, ваш конкурент. Клуб его отпустил, хотя никого на эту позицию не приобрел. Обычно все происходит с точностью до наоборот: "Рубин" предпочитает перестраховаться, имея опытного игрока в резерве. Ваш комментарий.

- Все решения по составу принимает главный тренер. И в центре защиты у нас есть кому играть. Лаша Салуквадзе уверенно чувствует себя там, приехал испанец Хорди.

- При этом в вас тренерский штаб явно верит. Иначе Попов остался бы в Казани хотя бы для баланса, держа в уме лимит на легионеров.

- С лимитом тренеры разберутся. А в меня действительно в клубе верят. Думаю, это единственный в России случай, когда с получившим тяжелую травму игроком в возрасте 33 года подписывают новый контракт на улучшенных условиях.

- Когда вас ждать на поле?

- Уже две недели бегаю. Глобально цель сегодня - сделать все, чтобы процесс возвращения в футбол не затянулся, выполнить все предписания врачей, избежав ненужного риска. Еще очень надеюсь, что, пока я буду работать в Германии, партнеры достойно сыграют в Суперкубке.

- Кто будет фаворитом в матче с ЦСКА, пока не определить, а вот в канун игры с "Хапоэлем" именно "Рубин" - фаворит. Наверное, впервые в этом евросезоне, так?

- Вряд ли в команде всерьез думают о таких вещах. Все решится на поле. Другое дело, что у нас три мяча форы. Уже здорово.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ, Казань - Тель-Авив. «Спорт-Экспресс», 25.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru