СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ТЕОРИЯ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ

Спецкор "Спорт-Экспресса" посетил тренировочный лагерь новичка премьер-лиги.

К отелю Sueno, где на турецком сборе разместился "Анжи", ваш корреспондент приехал без приглашения, наудачу. Угадал: у команды вскоре должна была начаться вечерняя тренировка.

- Вам не повезло - будем сегодня по полю пешком ходить, - сочувственно говорит при встрече в холле главный тренер махачкалинцев Омари Тетрадзе. - Вчера контрольный матч играли…

Занятия проходят сразу на двух полях. На одном - основная группа во главе с Тетрадзе. Соседнее занимают те, кто накануне выходил на замену или вовсе остался без игровой практики. Там бразды правления берут помощники главного. У вратарей свой мир - их лучше не беспокоить.

Никак не могу отыскать новичка "Анжи" - марокканца Рабеха.

- Он получил травму, - констатирует Тетрадзе. - Что-то с коленом. Пришел ко мне в номер - отпроситься на родину, на лечение. Пока не знаю, как поступить: африканцы - народ хитрый. Жду вердикта врачей.

Нет с командой и чеха Яна Галенды, который залечивает на родине травму, полученную на предыдущем сборе.

Основа начинает с незатейливых упражнений. Тетрадзе показывает, как нужно их выполнять: "Говорят - сзади, отдаете пас в касание обратно, говорят - один, разворачиваетесь и пасуете другому партнеру. Поехали".

Дружеский нагоняй получает Кебе, первым допустивший ошибку: "Ты что, по-русски не понимаешь?!" - "Я не слышаль, тихо сказяли", - оправдывается сенегалец, приставляя ладонь к уху.

- Громче, громче говорите, - поддерживает легионера рулевой "Анжи". - Учитесь подсказывать. В футбол молча не играют.

По-русски во время исполнения упражнения говорят и серб Пекович с болгарином Тимоновым. Выясняется, что легионерам рекомендовали учить язык - в первую очередь, конечно, слова, которые пригодятся на футбольном поле. А вот дать интервью самостоятельно, кроме, пожалуй, Кебе, пока никто из легионеров не может.

- Магомедыч, нам вратари нужны, серия начинается, - доносится зычный голос с соседней поляны. Там решили устроить турнир: молодые против ветеранов. Четыре на четыре, три матча по 10 минут. Расстояние от ворот до ворот - метров двадцать, боковые линии на уровне пределов штрафной.

Тетрадзе расставляет игроков на поле, как фишки на доске. Объясняет, как должна действовать каждая линия, когда мяч попадает в ее зону. "Не допускайте разрывов между линиями - расстояние не должно быть больше девяти метров", - объясняет главный тренер. Иногда не выдерживает, лично показывает, как увести игрока, открыться в свободную зону, правильно принять мяч и перевести его с фланга на центрального нападающего. Все это делает с изяществом, легкостью и точностью - кажется, и сейчас на футбольном поле не потерялся бы.

Про ходьбу пешком Тетрадзе, оказывается, не шутил: "Вот сюда идешь при потере мяча в средней зоне", - берет он за руку Кебе и ведет его на нужное место. Прямо теория на свежем воздухе.

Кто другой, может, в какие-то моменты и сорвался бы, но у Тетрадзе свой подход: за всю тренировку - ни одного нецензурного слова. Между тем, судя по эмоциональным возгласам со второго поля, там борьба идет нешуточная. Подхожу - ветераны уверенно ведут в три мяча. "Что-то молодежь слабенькая совсем", - нарочито громко комментирует врач Магомед Магомаев. Молодежь заводится - и с финальным свистком сравнивает счет. Во втором матче ветераны все-таки не упускают своего. Но сил они отдали уже немало. "Я умер!" - вратарь Илья Абаев валится рядом со штангой. Но вскоре "на морально-волевых" поднимается на решающий третий матч.

У ветеранов заводилой выступает тренер Арсен Акаев, но при завершении атак ему не везет. Вот он у штанги перед уже пустыми воротами - а замкнуть головой передачу не удается. "Как же так, Алиевич?!" - подливает масла в огонь доктор. Акаев тут же губит еще один хороший момент. Правда, вскоре исправляется - спасает собственные ворота, выбив мяч с линии. "Артист!" - слышится одобрительная дружная реплика партнеров.

Ветераны выигрывают и эту серию. Молодежь в шоке. "Что, думали, вышел Алиевич в 45 лет - так полную корзинку нам накидаете?" - усмехается довольный Акаев. Один из молодых от расстройства запускает мяч за железную сетку. "Кто бил, быстро за мячом!" - раздается команда. Парнишка отправляется на поиски. Не везет - так не везет.

"Не хочу проигрывать!" - раздраженно говорит Акаеву кто-то из молодежи, развязывая бутсы. "Это хорошо, - успокаивает его тренер. - Правильно говоришь. На поле злее будешь. Нас тоже в свое время ветераны обыгрывали, не переживай".

С поля футболисты идут, еле волоча ноги - словно не ходили по полю, как обещал Тетрадзе, а провели полноценную тренировку. Обратно в гостиницу их доставляют на электромобильчиках. Припозднившийся Кебе в последний момент еле успевает вскочить на подножку.

Анатолий МАРТЫНОВ, Белек - Москва. «Спорт-Экспресс», 25.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru