СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГУС ХИДДИНК: ПЛАНИРУЮ ВСТРЕТИТЬСЯ С ФУРСЕНКО

Гус Хиддинк

В три часа дня в Москве приземлился амстердамский самолет с Хиддинком на борту. Еще утром одна из голландских газет предположила, что вместе с Гусом в российскую столицу отправится и его финансовый советник Кис ван Ньювенхейзен, который будет улаживать вопросы, связанные с досрочным расторжением контракта с РФС. Однако эти ожидания не оправдались.

Вполне возможно, что юридическая процедура досрочного расторжения контракта будет отложена до 15 марта, когда в Москве соберутся представители всех сборных, попавших в группу В на отборочном турнире к Евро-2012.

Гус прилетает не своим обычным пятичасовым рейсом, а на два часа раньше - специально, чтобы успеть на игру Лиги чемпионов между ЦСКА и «Севильей». Перед тем как покинуть отель и отправиться на игру, Хиддинк дает небольшой комментарий корреспонденту «Советского спорта».

- Что рассчитываете увидеть в «Лужниках»?

- Классный футбол! Уверен, ЦСКА доставит «Севилье» чуть больше хлопот, чем испанцы смогут выдержать.

- Тогда к делу, Гус. Почему вы вызвали на товарищеский матч с Венгрией, по сути, тот же состав, что и на протяжении всего прошлого года?

- Потому, что российский футбол стоит на пороге новой эры. И я не хочу навязывать каких-то новых футболистов своему коллеге, который придет в сборную России после меня, коих он впоследствии может, напротив, не привлекать к работе с командой. Важно, чтобы мой последователь чувствовал себя абсолютно свободно и раскованно. Ну а потом, сейчас, когда всем уже известно о моем решении покинуть сборную России, я хотел бы снова встретиться со всеми теми футболистами, с кем бок о бок проработал эти четыре года. Возможно, это одна из наших последних встреч - кто знает, что случится в мае-июне?.. Я хочу сказать, что получил удовольствие от работы, которую мы выполняли вместе с игроками. Разумеется, за исключением того последнего шага, который мы так и не сделали в Мариборе.

- Почему вы не вызвали на эту игру Жиркова и Кержакова?

- Оба дисквалифицированы за красные карточки в гостевом матче со Словенией.

- Да, но ведь по регламенту они пропускают только официальные матчи…

- Но ведь в официальном матче в следующий раз они все равно не сыграют. Так какой смысл наигрывать их, если использовать их нельзя? Но и Юрий, и Саша - тоже часть той, моей команды, поэтому я непременно найду способ связаться с ними.

- До начала сбора команды перед товарищеским матчем у вас будет еще несколько свободных дней. Планируете ли вы посвятить их переговорам с Сергеем Фурсенко на тему вашей возможной поездки на чемпионат мира?

- С президентом РФС я обязательно встречусь в ближайшие дни. Но никаких заявлений относительно чемпионата мира я делать не собираюсь - то, что было написано в прессе относительно моих шансов возглавить одну из сборных на турнире в ЮАР, слегка преувеличено. Но, так или иначе, мой контракт с РФС истекает в середине июля, так что у нас с мистером Фурсенко есть что обсудить. Не хочу вдаваться в подробности.

А. ЛИСИН. «Советский спорт», 25.02.2010

* * *

ДЕЛО НЕ В ДЕНЬГАХ?

Гуса Хиддинка, как вытекает из его же слов, деньги не интересуют. Гораздо важнее для него оставить о себе в России добрую память, ведь в нашей стране он провел четыре прекрасных года. А потому не стоит исключать досрочного расторжения контракта, связывающего голландца и РФС. И дело, повторю за Гусом, не в деньгах.

Исполненное Эзоповым языком заявление голландца вызвало несколько недоуменных вопросов. Если Россия — такая прекрасная страна, что же мешало Хиддинку приезжать почаще, тем более что это помогло бы ему в работе, позволило бы получше изучить футбол прекрасной страны и ее мастеров кожаного мяча?

Желание оставить о себе добрую память понятно и приятно, но, вероятно, следовало бы тогда после Марибора хоть пару слов найти для того народа, который должен по-доброму вспоминать тренера.

Впрочем, добрая память Хиддинку все равно гарантирована. Бронзовые медали Евро-2008 тому залогом. Яркая игра сборной в матчах с Англией, Голландией…

Неярких, боюсь, было больше. Но у нас болельщик, увы, неизбалованный. Фиаско в Тель-Авиве и Мариборе, мучения в Андорре — к этому мы привыкли, а вот обыгрывать англичан, подниматься на пьедестал почета на чемпионатах Европы — отучены.

Памятник Хиддинку в России, как в Корее, вряд ли поставят, но планку он установил. Кто бы ни пришел ему на смену (а готовить преемнику предстоит команду как раз к чемпионату Европы), повторить, а тем более улучшить достижение голландца на первенстве континента будет невероятно трудно.

Он заставил нас уважать свой собственный футбол. Это дорогого стоит.

Впрочем, не все дорогое измеряется деньгами. Вот и Гус об этом.

И тут возникает еще один вопрос. Гус готов уйти досрочно, и вопросы компенсации его не беспокоят. Чем раньше к работе со сборной приступит тот тренер, которому и предстоит пройти с ней весь цикл, тем, бесспорно, лучше. Цейтнот никому и никогда на пользу не идет.

Стало быть, наблюдается полный консенсус. Зачем же дело стало? Или в ближайшие дни мы узнаем о расторжении контракта Хиддинка, или дело действительно не в деньгах.

А в их количестве.

Сергей БАВЛИ. «Спорт день за днем», 25.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru