СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

И СНОВА - ВСТРЕЧА С "ВОЛКАМИ"

"ХАПОЭЛЬ" Т-А - "РУБИН" - 0:0
25 февраля. Тель-Авив. Стадион "Блюмфельд". 13450 зрителей.
Судья: Краловец (Чехия).
"Хапоэль" (Тель-Авив): Эньеама, Бондарь (Кенде, 56), Дуглас да Силва, Бадир, Шиш, Вермут, Натхо, Ядин (Хута, 81), Захави, Лала (Маре, 56), Шехтер.
"Рубин" (Казань): Рыжиков, Калешин (Баляйкин, 51), Салуквадзе, Сесар Навас, Ансальди, Гекдениз, Нобоа, Муравски, Семак, Касаев, Бухаров (Хасан Кабзе, 81).
Предупреждения: Семак (48), Баляйкин (59), Сесар Навас (64), Кенде (65), Шиш (66).
Первый матч - 0:3.

Вчерашняя погода в израильской столице менялась, будто в Питере. Утром кристально чистое до этого небо затянуло хмурыми тучами, к обеду с моря подул колючий ветер, а к вечеру картину дополнил еще и нудный дождь, причем довольно сильный.

К обеду стало понятно: у чемпионов России не будет играть Рязанцев. Он вместе с родителями, прилетевшими на игру из Москвы, прогуливался по набережной, получив "увольнительную" у тренерского штаба.

Стартовый протокол сюрпризов не таил. У "Рубина" место на левом фланге занял Касаев, подменивший Рязанцева еще в Казани. Гутман ожидаемо усадил в запас нашего давнего знакомого Ментешашвили, выпустив в стартовом составе Зaхави. Игрока, которого в Израиле считают изрядным выдумщиком. Этот хавбек в Казани появился на поле только во втором тайме, уже при счете 0:2, попав накануне игры в опалу у шефа "красных" из-за разногласий по новому контракту.

Самая активная часть поклонников "Хапоэля", занявшая места на трибуне за полтора часа до начала игры (!) и одетая, как в армии, - в единую форму одежды красного цвета, встретила "Рубин" ожидаемо. Недружелюбным гулом. За ответом казанский десант в карман не полез, зарядив оглушительное "Ру-бин!". Израильтяне, однако, не растерялись, тут же на две тысячи глоток затянув слова гимна своего клуба и вспомнив о барабане. Публика при этом подпрыгивала на месте и забавно трясла красно-белыми зонтами. Вчера вечером на этом предмете гардероба торговцы атрибутикой на "Блюмфельде" сделали как минимум трехмесячную кассу. Хорошо шли и семечки. Их лузгали буквально все. Даже люди, что уселись с красными шарфами в ложу прессы.

Когда дело дошло до представления команд, стало ясно - аншлага не будет. И дождя какое-то время - тоже. За 12 минут до стартового свистка чешского рефери Краловеца на небесах кто-то словно выключил кран, из которого пять часов поливали водой Тель-Авив. Дождь вернется только в середине первого тайма - и к этому сроку казанцы вполне могли решить исход двухраундового спора в свою пользу, наказав соперника за рисковый, на грани авантюры футбол.

"Хапоэль" с самого начала предсказуемо рванул к воротам Рыжикова, едва не получив подарок от переменчивой госпожи Фортуны. Рядовой - на удачу - навес Натхо нашел ногу Нобоа - и мяч, к удивлению голкипера казанцев Рыжикова, пушечным ядром полетел в створ его ворот. Чемпионов России выручила перекладина. Первая минута - первый момент, и какой!

Бердыев - в ставшем уже привычным костюме - тут же поднялся со своего места, а его команда резонно решила, что лучшая оборона - это атака. Попутно выяснилось, Семак в этот раз играет на месте оттянутого форварда, а Бухарова соперники откровенно побаиваются. Эньеама однажды просто испугался прыгать в ноги Александру, чтобы отобрать у него мяч, в итоге создав голевой момент у своих ворот. Форвард сборной России обвел африканца, выманив за границу штрафной площади, но ударить по цели почти с лицевой линии не решился.

Урок не пошел "Хапоэлю" впрок. Израильский клуб предпочитал разуму риск и больше двух игроков в обороне не оставлял. С другой стороны, а бы ли у хозяев "Блюмфельда" выбор?! Они явно понимали, что забить "Рубину", не пытаясь атаковать не только умением, но и числом, им будет неимоверно сложно. Казанцам осталось лишь дождаться подходящего шанса и наказать конкурента в быстрой контратаке. В итоге Касаев "взорвал" свой фланг, укатившись колобком от двух преследователей и выманив из ворот защищавшего их нигерийца. В этот раз Бухаров, завершавший этюд "Рубина", банально не попал по мячу.

Обидно: счет остался прежним - и стадион не уставал петь "Хапоэль", оле, "Хапоэль", оле!", явно заглушая Гутмана. Рулевой израильтян стоял - в куртке - у бровки, порой заменяя подающих мячи мальчиков, что-то кричал, но все, что позволял его команде наш чемпион, - навесы с фланга, да редкие стандарты. Со стороны все происходившее на поле выглядело, как шахматная партия. В ней красные играли белыми, но толком не знали, как найти ход, способный хоть немного озадачить соперника. "Рубин" явно знал назубок любой возможный маневр соперников и вел свою партию.

В итоге прогневались небеса, обрушившие на поле настоящий водопад. Гутман непогоду пережидал под громадным зонтиком - серого, а не красного - цвета. Бердыев по обыкновению презрел все капризы погоды, превратившись к исходу первого тайма в человека, промокшего в буквальном смысле до нитки.

Вторая 45-минутка стартовала с выпада Шехтера: удар форварда из штрафной после стремительного побега от казанских защитников парировал Рыжиков. Минуту спустя чемпионы России понесли весомую потерю уже применительно к 1/8 финала - предупреждение, полученное Семаком за фол в центре поля, вынудит его пропустить первую встречу с немецким "Вольфсбургом".

Другие заметные события тайма стараниями прилежно сушивших игру под проливным дождем гостей можно сосчитать по пальцам. Нереализованный выход Бухарова один на один с Эньеамой (еще один звоночек для форварда, блестяще выглядевшего неделю назад в Казани). Потасовка в районе центральной линии после отмашки Кенде в борьбе с Семаком и последовавшие вслед за этим карточки зачинщику инцидента и Сесару Навасу. Оставшаяся без внимания "просьба" Дугласа да Силвы о пенальти - бразилец падал в штрафной красиво, но беспочвенно. И, наконец, еще один спурт Шехтера, закончившийся ударом в штангу.

Классическая выездная ничья вывела "Рубин" на добрых знакомых Слуцкого и К о по Лиге чемпионов. Вспомнит ли об этом Бердыев?..

Андрей АНФИНОГЕНТОВ из Тель-Авива. «Спорт-Экспресс», 26.02.2010
___________________________

АНДЕРЛЕХТ - Атлетикo - 4:0 (первый матч - 1:1). МАРСЕЛЬ - Копенгаген - 3:1 (3:1). Рома - ПАНАТИНАИКОС - 2:3 (2:3). Галатасарай - АТЛЕТИКО - 1:2 (1:1). Шахтер - ФУЛХЭМ - 1:1 (1:2). Униря - ЛИВЕРПУЛЬ - 1:3 (0:1). ПСВ - ГАМБУРГ - 3:2 (0:1). Ювентус - Аякс - 0:0 (2:1). ВОЛЬФСБУРГ - Вильярреал - 4:1 (2:2). Зальцбург - СТАНДАРД - 0:0 (2:3). ВЕРДЕР - Твенте - 4:1 (0:1). Фенербахче - ЛИЛЛЬ - 1:1 (1:2). СПОРТИНГ - Эвертон - 3:0 (1:2). Марата Измайлова ("Спортинг) заменили на 90-й минуте, а Динияра Билялетдинова ("Эвертон") - на 62-й.

В 1/8 финала встречаются Гамбург - Андерлехт, Рубин - Вольфсбург, Бенфика - Марсель, Ювентус - Фулхэм, Атлетико - Спортинг, Лилль - Ливерпуль, Панатинаикос - Стандард, Брюгге/Валенсия - Вердер. Матчи пройдут 11 и 18 марта.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru