СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БАЙДАЧНЫЙ: В ХАРАКТЕРЕ ПРИБАВИЛИ. НА ОЧЕРЕДИ ИГРА

Главный тренер "Терека" высоко оценивает ход подготовки команды к сезону.

Байдачный из Антальи ни ногой. Футболисты отработают положенную пару недель и на побывку домой. А тренер грозненцев остается, ждет их. По родному Минску, конечно, скучает, звонит регулярно, но терпит. Для него короткие наезды в родные края - трата рабочего времени, которого у людей его профессии всегда катастрофически не хватает. И пишет в ожидании подопечных Анатолий Николаевич новые конспекты, перелистывает старые. А еще чужие спарринги смотрит, игроков изучает. Глядишь, пригодится. Но, как ни хорош уже ставший почти родным домом красавец отель Kalisto, через пару недель пора и в Кисловодск, где 7 марта ждет "Терек" очередной контрольный матч с "Кубанью". Последний перед стартом сезона. А пока к концу подходит третий сбор, и можно уже начинать подводить итоги зимней кампании.

- К финишу подготовительного периода можете с уверенностью сказать, что хорошо уже узнали команду?

- Применительно к учебной работе, думаю, да. Пока притирка с коллективом идет безболезненно. Претензий по работе ни к одному из игроков нет, хотя нагрузки были немаленькие. Теперь предстоит новый этап знакомства - сам чемпионат. Там совсем другие требования, иная проверка всех качеств.

- Нагрузки перед стартом чемпионата не собираетесь снижать?

- Объем снизим, но прибавим в интенсивности занятий. Как и прежде, их будет два в день.

- Были моменты, когда испытывали чувство разочарования?

- Случалось. От некоторых футболистов в игровом плане ждал большего. Но такие моменты неизбежны. А если бы у меня было больше времени на знакомство с командой, я бы многое изменил. Уменьшил бы, например, количество контрольных матчей и работал в семидневном цикле. А так приходилось играть еще и в середине недели. Еще на первый сбор в Турцию отправился бы дней на десять попозже, поработав для начала в Кисловодске. Но постоянно подгонял цейтнот.

- Из трех сборов какой самый тяжелый?

- Пожалуй, этот, завершающий. Футболисты уже устали и морально, и физически. Приходится искать способы снятия психологического напряжения.

- Состав, с которым начнете чемпионат, уже определили?

- Процентов на 90.

- А каким тактическим схемам отдадите предпочтение?

- Тем, которые будут приносить очки. Но если серьезно, многое будет зависеть от уровня соперника, своего и чужого поля, от возможностей собственных игроков и их состояния.

- При наличии таких креативных форвардов, как Лахиялов, Бракамонте, Асильдаров и Садаев, с каким количеством нападающих собираетесь играть?

- При расстановке 4-2-3-1 на сборах на острие чаще действовал Асильдаров. На этой же позиции наигрывался Садаев. А дополнять выдвинутого форварда должны два фланговых хавбека и игрок "под нападающим". Здесь выбор есть.

- Бракамонте на острие атаки не видите?

- Он, по-моему, гораздо полезнее, когда действует из глубины.

- Кто из молодых сумел убедить, что уже созрел для основного состава?

- Защитник Уциев, полузащитник Кацаев, нападающие Садаев и Цуроев. Приближается к этому уровню и центральный защитник Эдиев.

- Как вам бразильский новичок Маурисио?

- Техничный думающий опорник. По игровой манере чем-то напоминает Титова. Пока, к сожалению, он только привыкает к нагрузкам, но надеюсь, к середине марта форму уже наберет.

- Проблема лимита на легионеров вас не волнует?

- Нет. С учетом приобретения боливийца Арси их станет семь. Едва ли не идеальный вариант.

- На сборе работают 27 игроков. Не многовато?

- Нисколько. Чтобы ровно провести сезон, необходимы 20-22 футболиста. 18 уже есть.

- Какой из контрольных матчей принес наибольшее удовлетворение?

- Пожалуй, со "Стяуа". Большой авторитетный клуб с хорошо поставленной игрой, во встрече с которым можно многое проверить. Нам это удалось. Ребята много двигались, четко выполнили установку. Да и счет 2:0 о чем-то говорит. Но самое главное - удалось показать думающий футбол. И не потерять никого из-за травм. От них, к счастью, бог вообще почти миловал. Правда, недавно Власов повредил колено, но медики обещают быстро вернуть его в строй. Из-за ушиба неделю пропустил Бракамонте, однако и он уже занимается в общей группе. Еще простудился Георгиев. Надеюсь, на этом наши беды закончатся.

- Что сейчас тревожит больше всего?

- Оборона. Прежде всего в плане ее построения. Очень важно каждому защитнику определить оптимальную позицию. А игроков обороны у нас восемь. Но надеюсь, справимся.

- Есть линия, которую могли бы назвать ведущей?

- Их две: средняя и линия атаки. Там у нас подобрались разноплановые интересные футболисты. Лахиялов может отлично поддержать наступление, Асильдаров - протаранить оборону соперника, Бракамонте хорош в подыгрыше. Очень рассчитываем на скоростных крайних хавбеков Кобенко и Кацаева. Жаль, что только в феврале, после операции, приступил к работе Гвазава.

- В январе вы сетовали на отсутствие у "Терека" игровой идеи. Есть в этом плане сдвиги?

- Да. На сборах почти не проигрываем, хотя постоянно проводим спарринги на фоне усталости. Значит, у команды вырабатывается характер победителя. Но, конечно, хотелось бы еще прибавить в игровом мышлении, быстрее принимать на поле решения. Надеюсь, кое-что в этом плане ребята сумеют показать уже 28 февраля в спарринге со "Спартаком".

- Как по 5-балльной системе оцените сегодняшнюю готовность "Терека"?

- Пожалуй, на четверку. Если бы оценил на пятерку, тогда и я уже был бы не нужен. А мне очень хочется с "Тереком" выиграть что-нибудь серьезное.

Александр ЛЬВОВ из Белека. «Спорт-Экспресс», 26.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru