СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РОМАН ЕМЕЛЬЯНОВ: СКОРЕЕ БЫ ИСПОЛНИЛОСЬ 18

Роман Емельянов

Фото: segodnya.ua

17-летний опорный полузащитник юношеской сборной России по футболу Роман Емельянов, недавно заключивший контракт с "Шахтером", постепенно привыкает к украинским реалиям.

- Как на вас вышел донецкий клуб?

- В январе наша сборная выиграла Мемориал Гранаткина. А вскоре в Тольятти приехали селекционеры "Шахтера" и сказали: " собирай чемодан - едем в Донецк". Я был в шоке. Но собрал сумку и поехал.

- Какие еще клубы вами интересовались?

- Слышал об интересе "Зенита" и "Локомотива", но таких предложений, как "Шахтер", не делал никто. Люди приехали из Донецка в Тольятти на машине: была нелетная погода. Но обратно мы отправились уже на самолете. Я себе все пытался представить, куда еду, что за партнеры у меня там будут.

- И какими же они оказались?

- Веселые парни. Постоянно "шокают", а я их на этот счет подкалываю. Многих, к слову, знал, поскольку играл против юношеской сборной Украины. Мы как-то дней пять жили вместе в гостинице. Потом в интернете переписывались. Я расспрашивал, как там у них. Мне отвечали, чтобы я не сомневался и переезжал в Донецк.

- Сейчас не сомневаетесь, что поступили правильно?

- Еще бы! На базе "Шахтера" все на высшем уровне: несколько отдельных корпусов, озеро с катамаранами, беспроводной интернет. А от стадиона "Донбасс Арена" вообще с ума можно сойти.

- Как прокомментируете слухи о том, что вы можете поменять гражданство?

- Полнейшая чушь! Меня ничто не заставит отказаться от российского гражданства.

- Переходу в "Шахтер" предшествовала стажировка в "Челси". Какие она оставила впечатления?

- Две недели тренировался с командами "Челси" разных возрастов. Сначала с 16-летними, где я был самым старшим. Затем с 18-летними. И, наконец, со второй командой "аристократов". Резерв у "Челси" очень сильный: быстро думают, классные пасы раздают. В общем, хорошие были эмоции, но чего-то невероятного не испытал. Все-таки прежде уже четыре раза на базе лондонцев был: приезжал на турниры от Академии Коноплева.

- С плотным графиком тренировок и игр на учебу время остается?

- Не так много, но учусь в Тольяттинском государственном университете.

- А в свободное время чем занимаетесь?

- Хожу в кино или на гандбол, который в Тольятти весьма популярен.

- В каких клубах успели поиграть до "Шахтера"?

- Родился в Павлове, в тамошнем "Торпедо" стал играть с ребятами на несколько лет старше. Потом приехал на турнир в Нижний Новгород, где меня и приметили селекционеры. Я перебрался в интернат Игоря Егорова, где провел два года. А затем на турнире в Дзержинске приглянулся скаутам из Тольятти.

- Что скажете об интернате, которым руководит известный судья Егоров?

- Это сейчас друзья, которые там остались, рассказывают, что все стало намного солиднее и некоторых даже привлекают в "Нижний Новгород". При мне там было совсем по-другому.

- Правда, что Егоров очень не хотел отпускать вас?

- Когда в первый раз поехал в Тольятти, сказал Егорову, что отправляюсь домой навестить родителей. Потом в Нижнем мой отец жутко ругался с Егоровым, который не горел желанием отдавать мои футбольные документы. Уж не знаю, как все удалось уладить.

- Егоров остался в обиде на вас?

- Поначалу точно оставался. Однажды случайно пересеклись в Сочи. Мне показалось, что Егоров меня игнорирует, но потом он сам подошел пообщаться. А когда недавно увиделись снова, он и вовсе сказал, что все тренеры интерната за меня только рады.

- В чем секрет Академии Коноплева, которая выпускает столько молодых талантов?

- Затрудняюсь сказать. Все может зависеть от случая. К примеру, в Тольятти считалось, что Рыжов - потенциальный игрок сборной России, а Дзагоев ничем особым не выделяется. Но видите, как все обернулось.

- А вы каким видите будущее в "Шахтере"?

- Я не загадываю. Пока буду тренироваться с молодежным составом, где должен выглядеть на голову выше других, если хочу попасть в основной. Правда, игровую практику сейчас могу получать лишь в сборной. Меня ведь на Украине пока не могут заявить из-за возраста. Жду. Скорее бы исполнилось 18.

- Что за травма вас сейчас беспокоит?

- Перед первой игрой на Мемориале Гранаткина разминался на беговой дорожке и почувствовал боль в бедре. Как позже выяснилось, повредил четырехглавую мышцу. Пожаловался, но мне говорили, чтобы играл и не обращал внимания. Так я потихонечку рвал и рвал мышцу. А на сборе с "Шахтером" порвал окончательно. Мне тогда сильно влетело.

- Боялись сказать о повреждении?

- Да. Потому что как так? Приехать тренироваться с новой командой и говорить о травме? Вот и промолчал. Сыграл первый матч - все нормально. Во время второго было больно. А на третий уже выйти не смог.

- Неужели перед подписанием контракта "Шахтер" не провел медобследование?

- Провел. Сделали ультразвук. Спрашивают: что это у тебя в бедре дырка какая-то. Я ответил, что не болит. И тогда действительно не болело, так как после Мемориала Гранаткина 10 дней все заживало. Теперь же буду до марта восстанавливаться.

- Мирча Луческу сказал, что многое с вами определится в ближайшие три месяца. Знаете, что вы первый россиянин, появившийся в "Шахтере" за те шесть лет, что командой руководит румынский тренер?

- В курсе. Хотя бы потому, что мне доктора постоянно напоминают об Алексее Бахареве, последнем россиянине в "Шахтере". Увы, этот талантливый игрок был пристрастен к алкоголю. А такие вещи негативно сказываются на карьере.

- Насколько вы готовы к самостоятельной жизни?

- Справлюсь. Есть опыт. В том же Нижнем через многое прошел. Жили в квартире втроем с парнями и такое творили. Матрасы поджигали, бомбочки из окна кидали - было-то нам по 13 лет. Когда родители обо всем узнали, пришлось переехать в интернат.

- Гай, Левандовски, Дуляй, Фернандинью, Гюбшман - представляете, с кем вам предстоит конкурировать?

- Еще бы. Но они отличные мужики. Когда вместе летели, ко мне подходил Дуляй, говорил: " не переживай". Гай спрашивал о травме. Запомнились и бразильцы, которые взяли в самолет разные барабаны. Ох, что они устраивали. Луческу над ними все время шутит.

- А со сверстниками взаимопонимание наладили?

- Да. Ходим вместе в кино. Правда, там все на украинском, поэтому ребята мне переводят.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР. «Спорт-Экспресс», 26.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru