СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ФУРСЕНКО: РАССМАТРИВАЕМ НА СБОРНУЮ ВОСЕМЬ КАНДИДАТОВ

Календари и регламенты внутренних стартов приобрели официальный вид. Остаются нюансы

Сергей Фурсенко

Потихонечку приближается весна, а вместе с ней после долгого утомительного перерыва на российскую спортивную авансцену возвращается и большой футбол. Пока лишь игроки «Рубина» и ЦСКА, которые задействованы в еврокубковых баталиях, смогли в полной мере насладиться любимым делом, но пройдет немного времени, и остальные наши команды возьмут старт в турнирах профессионального и любительского ранга. В преддверии этих знаменательных событий и в последние недели изрядно надоевшей межсезонки руководители российского футбола в рабочем режиме вносят последние штрихи в организационную картину будущих соревнований. Вчера на заседании в Доме футбола исполнительный комитет РФС одобрил регламенты и календари внутренних стартов, а также рассмотрел насущные вопросы нового сезона.

Тему российских легионеров обсудят в УЕФА

По устоявшейся традиции мероприятие - не будем брать в расчет «протокольную» 10-минутку! - проходило при закрытых от посторонних взглядов дверях. Разузнать, какие решения были приняты на первом под председательством Сергея Фурсенко заседании исполкома, многочисленные «акулы» пера и микрофона смогли сразу по окончании довольно непродолжительной - часовой с лишним - работы делегатов. Карты были приоткрыты во время пресс-конференции, на которой перед томившимися в ожидании представителями СМИ предстал третий по счету глава ведущего спортивного ведомства России. Ему и слово...

- На завершившемся заседании исполкома Российского футбольного союза мы утвердили календари и регламенты соревнований, которые запланированы на текущий год, - очень лаконично резюмировал Сергей Александрович, а затем предложил корреспондентам задавать вопросы, которые, понятное дело, не заставили себя ждать.

- Известно, что руководители РФПЛ и ПФЛ вносили предложения об изменении трактовки понятия «легионер» и о введении переходных матчей между 14-й командой премьер-лиги и 3-м клубом первого дивизиона соответственно...

- Вопрос «стыков» нами не рассматривался. А вот тема футболистов-иностранцев была затронута. Мы определились с приоритетной формулировкой, но пока ее не утвердили. Мы решили согласовать этот момент с УЕФА, а уже потом вынести вопрос на заседание бюро исполкома РФС.
Не оставили без внимания журналисты и вопрос главной команды. Эта необычайно актуальная тема всегда в фаворе, а в силу существующих обстоятельств она особенно в цене.

- Каковы последние новости о поиске нового «рулевого» для национальной сборной России?

- Процесс идет! Нами активно подбираются кандидатуры. Мы определились с требованиями к кандидатам, а также попросили их подготовить некий документ. В нем необходимо рассказать о том, каким они видят развитие российского футбола. Двое уже сделали это, остальные - думают.

- А сколько всего кандидатур существует в настоящее время?

- Семь-восемь. В течение двух месяцев мы планируем сделать коллегиальный выбор в пользу того наставника, который будет думать не только о первой сборной, но и о российском футболе в целом.

- Каким вы видите календарь предстоящего отборочного турнира к чемпионату Европы-2012?

- Пока он только формируется. Конкретика наступит 15-16 марта, когда в Москве состоится совещание с представителями сборных команд, которые попали в нашу группу. В данный момент могу отметить следующее: ирландская сторона уже прислала нам свое предложение относительно календаря, а мы, в свою очередь, еще думаем над этим вопросом.

Найти преемника Хиддинку будет непросто

Общение с Фурсенко получилось крайне резвым. Четырех с лишним минут, разумеется, очень мало, чтобы удовлетворить журналистское любопытство. Тем более если учесть, что футбольные события в России в последнее время сыплются как из рога изобилия. Утолить «жажду знаний» вполне могли другие представители исполкома, но не все они были готовы выкроить драгоценное время на беседу. Однако из любых правил, как известно, существуют исключения. В данном случае в этой роли выступил вице-президент РФС, председатель правления Фонда «Национальная академия футбола» Сергей Капков.

- Если принять во внимание, что на повестке дня стояло много вопросов, то сам собой напрашивается вывод: вы управились очень лихо?

- Да, действительно. Дело в том, что необходимые для заседания документы были разосланы всем делегатам заранее, а потому мы обсудили все вопросы достаточно быстро.

- Проясните, пожалуйста, животрепещущий момент, связанный с трактовкой понятия «иностранный футболист».

- Думаю, что формулировка понятия претерпит определенные изменения. Ничего утвердительного в настоящее время я вам не скажу, поскольку ясность в этом вопросе наступит только после встречи Сергея Александровича Фурсенко с президентом УЕФА Мишелем Платини. Телефонный разговор между руководителями федераций уже состоялся, дело - за «живой» беседой. Как я полагаю, в течение двух недель Российский футбольный союз официально обнародует окончательное решение.

- На заседании поднималась тема тренера сборной?

- Нет. Мы обсудили вопросы квалификации на Евро-2012, подготовки национальной команды к тяжелейшему турниру, который стартует уже в сентябре.

- Сергей Александрович, вы принимали непосредственное участие в выборе Гуса Хиддинка главным тренером россиян. Не могли бы вы немного рассказать об алгоритме подбора наиболее подходящих кандидатур на столь ответственный пост?

- Если вспомнить ситуацию с Хиддинком, то изначально у нас был расширенный список, в котором фигурировал целый ряд наставников. С одними из них встречался я, с другими - бывший президент РФС Виталий Леонтьевич Мутко. Нам было куда проще принять решение, нежели сейчас, ибо наша команда находилась в очень сложном положении. Тогда представители футбольной общественности видели во главе сборной исключительно иностранного специалиста. Мы остановили выбор на Гусе, которому изначально симпатизировали. Как мы и предполагали, он оказался легким на подъем человеком, который имел положительный опыт работы с командами «третьего футбольного мира».

Сегодня определиться с «рулевым» будет намного тяжелее. Мы должны найти тренера, которого примут и болельщики, и спортивные журналисты, и, разумеется, игроки. Кроме того, существует еще множество нюансов, которые необходимо учитывать при принятии столь важного решения.

Завершая тему национальной команды, нельзя не отметить, что вчера действующий тренер российской сборной почтил присутствием здание на Таганке. Появившись в РФС в компании с Александром Бородюком, Хиддинк окинул взглядом толпившихся возле лифта журналистов, улыбнулся и поздоровался.

- Как дела? - поинтересовались у голландца неугомонные репортеры.

- Отлично! - на приличном русском выдал Гус, после чего поспешил ретироваться. И у нашей сборной - мы искренне верим в это! - со временем все будет отлично. Но уже без него - так полюбившегося многим россиянам футбольного волшебника...

Екатерина ГРИШЕНКОВА из Москвы. «Спорт уик-энд», 26.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru