СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПЛАТИНИ НАМ ПОМОЖЕТ

«Зеленые» и «красные»

Страсти вокруг лимита на легионеров в российском футболе разгорелись не сегодня. Еще в середине 1990-х в нашем первенстве существовало суровое ограничение на импорт рабочей силы. Три иностранца на поле одновременно, еще два в заявке - и точка.

В то время приток игроков из-за рубежа только набирал обороты, но многим тренерам уже тогда искусственное ограничение казалось необоснованным. Валерий Газзаев, возглавлявший рвущуюся к чемпионству «Аланию», не раз выражал недовольство тем, что ему приходится оставлять на лавке кого-то из четверки Кавелашвили - Сулейманов - Шелия - Касымов, каждый из которых, не будь лимита, был бы твердым игроком основного состава. Вскоре, впрочем, появилось первое послабление - легионерами перестали считаться футболисты, имеющие пятилетний стаж выступлений в российском чемпионате. А еще через какое-то время все ограничения отменили, сославшись на соответствующие реформы в европейских первенствах, ставшие следствием громкого «дела Босмана».

Новый век - новые веяния. Вдруг выяснилось, что тренеры сборной испытывают жесткий дефицит исполнителей практически на всех позициях. Идея возродить четко регламентированную квоту на зарубежных футболистов всплыла сама собой, но какие только причудливые формы она не принимала. В 2005-м иностранцев разделили на «красных» и «зеленых», видимо, в соответствии с цветами светофора. К «зеленым», то есть не попадающим под лимит, отнесли тех, кто провел более десяти матчей за свою сборную. К чему это привело, можно было судить по московскому «Динамо» времен Федорычева. Вроде бы все «зеленые», а на поле ни одного россиянина.

Нынешняя формула тоже многих не устраивает. В премьер-лиге как минимум два десятка футболистов, не считающихся легионерами, но не имеющих права выступать за сборную России. По той простой причине, что они уже защищают цвета своих национальных команд.

Лимит остается прежним

Перед началом прошлого сезона РФПЛ внесла в РФС предложение об изменении формулировки понятия «легионер». По словам президента РФПЛ Сергея Прядкина, премьер-лига настаивала на том, чтобы «считать легионерами футболистов, не имеющих российского гражданства или выступающих за сборную другой страны». Тогда решение не было принято: глава РФС Виталий Мутко посоветовал не торопиться и хорошенько подготовить почву для внедрения новшества. Против выступили и несколько клубов, подписавших долгосрочные контракты с футболистами, которые по новому регламенту стали бы легионерами. Например, у московского «Локомотива» под действие лимита попал бы форвард сборной Нигерии Питер Одемвинги. Получили бы статус иностранцев вратари Юрий Жевнов, Антон Амельченко, Роман Березовский, полузащитники Алексей Еременко, Александр Кульчий, Александр Гацкан.

В этом году РФПЛ повторила попытку. Одновременно свою трактовку подготовила ПФЛ. Ведомство Николая Толстых опирается на юридические нюансы. В частности, на то, что в российском законодательстве нет понятия «двойное гражданство». У нас человек может получить только второе гражданство. Это дает основание делить игроков на легионеров и нелегионеров по первому гражданству.

На состоявшемся позавчера заседании исполкома РФС вопрос обсуждался, но недолго.

- Мы должны проконсультироваться с УЕФА, - пояснил президент РФС Сергей Фурсенко. - Подготовили несколько разных трактовок и в зависимости от рекомендаций УЕФА примем решение, которое будет единым для всех лиг. Пока больше склоняемся к варианту, который предложила ПФЛ. Думаю, мы определимся в ближайшие дни и утвердим окончательный вариант до начала чемпионата страны.

- В ближайшее время формулировка понятия «легионер» все-таки будет изменена, - поделился своим мнением председатель правления Фонда «Национальная академия футбола», член исполкома РФС Сергей Капков. - Знаю, что Сергей Александрович Фурсенко общался по телефону с Мишелем Платини, они договорились встретиться во вторник, чтобы все обсудить детально. Насколько я понимаю, у Платини возникли какие-то вопросы, связанные с позицией двух федераций - молдавской и украинской, которые имеют отношение к выступающим в нашем чемпионате игрокам.

Словом, нужно подождать, что скажет по поводу российских инициатив глава Союза европейских футбольных ассоциаций. Но в любом случае количество «разрешенных» легионеров останется прежним - шесть. Первоначально в программе «Стратегии развития футбола» было прописано ежегодное ужесточение лимита - сперва до пяти, затем до четырех и так далее, но затем РФС от закручивания гаек отказался. По мнению специалистов, нынешнее ограничение уже дает возможности для роста российской молодежи.

Кермен ДЗАЦЕТИ. «Спорт день за днем», 27.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru