СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ТАЛАЛАЕВ: «НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ Я НЕ ВИЖУ ТРЕНЕРА ТАКОГО ЖЕ УРОВНЯ, КАК ХИДДИНК»

Андрей Талалаев Наставник юношеской сборной России 1995 года рождения Андрей Талалаев является представителем новой волны отечественных тренеров. Своими взглядами на развитие российского футбола он поделился с корреспондентом «Спорт уик-энда».

Задним умом у нас все крепки

- Стало ли для вас неожиданным выступление сборной России по футболу в отборочном цикле чемпионата мира 2010 года после бронзы Евро-2008?

- Я не вижу взаимосвязи между успехом нашей сборной на чемпионате Европы и непопаданием на чемпионат мира. Неудачу российской команды связываю только с уровнем ее игры в ключевых матчах отборочного цикла и нереализацией голевых моментов. Кстати, на качество игры сборной России во многом влиял настрой футболистов, их нацеленность на поездку в ЮАР.

- Как вы считаете, реально ли было сборной России занять первое место в группе?

- Нет, это было крайне сложно сделать. Если мы говорим о нашем триумфе на чемпионате Европы, то давайте вспомним, какого успеха там же добилась сборная Германии, которая после 3-го места чемпионата мира 2006 года, где она была самой молодой командой, заняла второе место. Так что рассчитывать на первое место в нашей отборочной группе могли только самые отчаянные оптимисты. У немцев больше опыта и победного духа, а наша команда стала прогрессировать только с тех пор, как ее принял Гус Хиддинк. Поэтому меня больше смущает не то, что мы не могли обыграть сборную Германии, а состояние, в котором находились некоторые наши лидеры команды - например, Жирков и Быстров во время ключевых матчей. Эти ребята были явно не в порядке. Всем нам требовалось, как за плацдарм, зацепиться за успех на чемпионате Европе и шагать дальше, а не продолжать праздновать.

- В чем, на ваш взгляд, причина поражения от словенцев по сумме двух стыковых матчей?

- Только в том, что мы проиграли. Задним умом все крепки. Сейчас начинают говорить, что со словенцами нужно было играть в закрытый футбол, но ведь никто не будет отрицать, что нашей команде присущ атакующий стиль, который нравится зрителям. За счет него сборная России и достигала результата. Резко перестроиться и все изменить было бы не совсем правильно. Если же говорить конкретно о стыковых матчах, то в домашнем поединке нам не повезло, хотя можно было забивать третий гол, и тогда все бы сложилось по-другому в Мариборе. «Разбор полетов», как говорится, уже прошел. В ответной игре со словенцами сказалось отсутствие ротации, некоторые футболисты в том матче полностью не выложились. Хотя, с другой стороны, мы не можем знать о том, что происходило в команде, поскольку не имеем полной информации.

- Как вы отнеслись к скандальному сюжету, который был показан в программе «Человек и закон»?

- Я не комментирую слухи, а фактов у меня нет. Я летал с командой в Азербайджан, общаюсь со многими футболистами сборной и тренерским штабом, уважаю их и знаю, что они себе вольностей не позволяют. С годами наши игроки становятся все более профессиональными.

- Лично вы как относитесь к тому, что сборная России проживает в отеле накануне игр?

- Я всем советую прочесть книгу главного тренера сборной России по хоккею Вячеслава Быкова, который написал, что тоже хотел бы проживать в таком отеле, но у ФХР просто не хватает денег, и хоккеисты живут в других отелях. Мое мнение - если это удобно и игроки привыкли, то резко менять ничего не следует. Если говорить о целесообразности, то лично я предпочитаю закрытое и более тихое место накануне ответственных матчей. Хотя бы для того, чтобы было меньше шума, и ребята находились в более расслабленном состоянии. Когда же речь идет о том, чтобы за день до игры никуда не переезжать, то это нормально. Тем более, если сам сбор продолжается не более трех дней. Конечно, хотелось бы, чтобы место, где останавливается сборная, было более оснащено в плане восстановительных мероприятий, которые необходимо проводить после того, когда за первой игрой следует вторая. Но у нас нет такой базы.

Замену Хиддинку непросто найти

- Как вы отнеслись к уходу Гуса Хиддинка?

- Мне не совсем корректно высказывать свое мнение относительно Хиддинка. Он - европейская величина, а я пока что только двигаюсь к цели. На сегодняшний день я не вижу тренера такого же уровня, который мог бы принести больше пользы для нашей команды. В моем понимании, этот человек сделал очень многое. В частности, изменил психологию футболистов, отношение к самим себе. Голландец - один из немногих, кто обратил внимание на скорость восстановления игроков, он привлек к работе со сборной России специалистов европейского уровня, которые показали, как можно достигать максимального прогресса при правильном планировании и подходе к работе. Кроме того, Хиддинк продемонстрировал, как нужно работать, находясь под давлением общественного мнения, СМИ, зависти многих людей. У нас не так много специалистов, которые в течение длительного промежутка времени способны давать такой же результат. Другой вопрос, что будет дальше?

- Вы полагаете, что у нас нет отечественных тренеров, которые могут возглавить сборную России?

- Я считаю, что у нас достаточно квалифицированных специалистов, но им сейчас будет очень сложно работать после Хиддинка и тех условий, которые создавались при нем. У многих отечественных тренеров несколько другие подходы. Вдобавок ко всему, кто бы ни пришел на смену голландцу, ему не удастся избежать сравнений с игрой команды под руководством Гуса Хиддинка и достигнутыми результатами.

- Стало быть, лично вы приветствуете назначение в сборную России иностранца?

- Я не делю специалистов на зарубежных и наших, а приветствую назначение профессионалов. Мне кажется, что профессиональные и человеческие качества тренера являются определяющими.

Тому «Спартаку» Скала был не нужен

- Вам в свое время довелось поработать с таким специалистом, как Невио Скала. Какие впечатления остались о нем?
- Это человек с огромным интеллектом и большим багажом знаний, готовый делиться своим видением футбола. К тому же у него никогда не было стремления доказать, что тренер во всем прав.

- Кстати, в нынешнее межсезонье в Россию приехал еще один итальянский тренер - Лучано Спаллетти. Что вы ждете от этого специалиста?

- Честно говоря, жду реакции питерских футболистов, смогут ли они найти новую мотивацию? Нечто подобное в свое время было и с игроками ЦСКА. То же самое касается нынешнего «Зенита», где собраны футболисты, многое выигравшие. Как они станут реагировать на ту работу, которая будем им предложена? Сомнений в профессионализме тренерского штаба Спаллетти и питерских футболистов нет, но каким будет результат?

- Почему у Невио Скалы не получилось в России? Не грозит ли Спаллетти подобная участь?

- Это смотря как оценивать. С первого по шестой тур «Спартак» под руководством Скалы шел на первом месте, но то, что происходило в те годы в «народной команде», знают все. Так называемую перестройку клуба я бы назвал бардаком, поскольку амбиции руководителей не совпадали с финансовыми и административными возможностями, управленческими ресурсами и уровнем имеющихся футболистов. Мне кажется, что в тот момент у «красно-белых» не было необходимости в тренере такого уровня. Лишь после того, как «Спартак» встал на серьезные финансовые рельсы, и нужно было приглашать специалистов калибра Скалы. Что же касается «Зенита», то эта команда на голову выше в материальном и административном плане, а также по уровню футболистов.

- Лично вам многое удалось почерпнуть в работе с Невио Скала?

- Мне кажется, очень много. Однако об этом пусть больше судят футболисты, которые работали со мной. Ведь в футболе главное - результат.

Спаллетти строит сбалансированную игру

- Что можете сказать о методах работы Спаллетти?

- Лучано - один из немногих тренеров, который достигает результата не в ущерб зрелищности игры. Известен штамп, что итальянец танцует от обороны, как от печки, но это не так. Спаллетти строит сбалансированную игру, как в атаке, так и в обороне, за счет применения разнообразных тактик. А самое главное - он умеет максимально использовать лучшие качества футболистов, как бы раскрывать их заново.

- С какими еще трудностями, кроме мотивации, может столкнуться новый главный тренер «Зенита»?

- Не стоит забывать, что в клубе новый спортивный директор, а тренер, который достиг результата, перешел работать в молодежный состав. Хорошо это или плохо, решать не нам, но так складывается ситуация. Не исключены и сложности, связанные с незнанием Спаллетти русского языка, поскольку многие тонкости, особенно в тактике игры, можно передать только на словах. При этом мы знаем, что мелочей на таком уровне не бывает. Ну и самое главное - насколько качественным будет усиление «Зенита»? Ведь команду покинули такие исполнители, как Тимощук, Погребняк, Домингес, Аршавин. Хорошо, что Данни уже восстановился. Словом, как будет выглядеть команда, во многом зависит от того, кто станет определять ее игру.

Компромисс Адвоката привел к неудаче

- Говоря о новой мотивации, можно сделать вывод, что Дику Адвокату не удалось ее найти у зенитовцев?

- На мой взгляд, ему нужно было принять решение: либо создавать новую команду, добавлять в нее «свежую кровь» и выводить на новый уровень; либо, как он хотел, уходить после окончания самого успешного для «Зенита» сезона. Адвокат же принял промежуточное решение, но любой компромисс ведет к неудаче.

- Что, на ваш взгляд, удалось сделать сменившему его Анатолию Давыдову?

- Очень многое. Не думаю, что кому-то другому удалось бы достичь того же, что сделал Давыдов. Причем он прекрасно понимал, что в «Зенит» придет новый тренер. Мне кажется, не попади зенитовцы в Лигу чемпионов, вероятность того, что Давыдов останется, была бы намного выше. Кроме того, его успех связан с появлением зенитовской молодежи, которая в других командах премьер-лиги наверняка играла бы в основе… Абдулфаттах, Соснин, Ионов - это же футболисты, готовые играть на самом высоком уровне.

- Вас очень часто можно было увидеть на матчах резервного состава «Зенита»...

- Когда у меня есть возможность, я посещаю все игры молодежного чемпионата и те матчи, где играет перспективная молодежь. Так что представление о зенитовских резервистах имею. Им нужно развиваться. Играть хотя бы в том же первом дивизионе с перспективой возвращения в «Зенит». Поэтому, если бы тот же Газпром взял под свое крыло «Динамо» (Санкт-Петербург), то это было бы правильным решением. Я не навязываю никому своего мнения, но другого выхода просто нет: зенитовская молодежь переросла уровень дубля, но при этом выдержать конкуренцию с основным составом пока не может. При переходе же в другие команды, во-первых, теряется частичка клубного патриотизма, а во-вторых, у нас не Италия, где, играя в Серии С, можно прогрессировать с точки зрения методологии тренировочного процесса, качества полей и уровня соперников. У нас немного другой уровень футбола, в котором не всегда аренда идет на пользу футболисту. Будь моя воля, начинал бы сезон с одним составом «Зенита», а заканчивал по мере подхода молодежи, выросшей на победах и начавшей подпирать более опытных игроков, - с другим.

- Вернемся к основному составу «Зенита». Что в прошлом году не хватило команде, чтобы стать чемпионом?

- Потери очков на старте чемпионата.

- Как можете прокомментировать возвращение Александра Кержакова?

- Мне кажется, что он способен найти дополнительную мотивацию и, вернувшись домой, показать отличный футбол. Нет сомнения, что Саша и дальше сможет прогрессировать и много забивать.

- А Быстров?

- И он тоже. Володя ведь не изменился, а продолжал играть в свой футбол.

- Как вы считаете, уход Игоря Семшова не ослабит «Зенит»?

- Не мне судить, но Семшов может пригодиться команде любого уровня, которая ставит перед собой серьезные задачи.

Можно и в 60 лет прогрессировать

- Как вы считаете, справедливо ли чемпионство «Рубина»?

- Любое чемпионство всегда справедливо. В краткосрочных турнирах есть вероятность случайного результата. Но в целом итоги футбольного сезона всегда объективны. В прошлом году особенно. Это касается не только достигнутых успехов «Зенита» и ЦСКА в Лиге чемпионов, но и серебряного взлета «Спартака». Для меня успех «красно-белых» связан с руководством нового тренерского штаба, а также прогрессом молодежи.

- Выход ЦСКА в весеннюю стадию Лиги чемпионов можно считать заслугой Слуцкого?

- Играют футболисты. Это заслуга всего клуба, не только одного тренера, роль которого, конечно, нельзя принижать.

- Что скажете про «Локомотив»?

- После возвращения Семина «Локо» стал прогрессировать. Юрий Павлович демонстрирует, что можно и в шестьдесят лет учиться, модернизировать свои взгляды. Привлечение к работе с командой тренера по физподготовке говорит о многом. Таких специалистов, как Семин, в нашем футболе мало. И это не только мое мнение, но и других людей, которые учатся рядом с ним.

- Вас не удивило, что сначала Семин, а затем Газзаев оказались на какое-то время невостребованными в России?

- Я бы не сказал, что они были невостребованны. Просто они сделали свой выбор, хотя предложений у них было достаточно. Эти люди добились успехов, которые для многих являются недоступными вершинами.

Наше дело правое

- Что вы ждете от нового руководства РФС?

- Движения в том же направлении, согласно принятой программе. Нужно наконец-то выстроить вертикаль сборных не на словах, а на деле, навести порядок во взаимоотношениях клубов и сборных относительно вызова игроков в необходимые сроки, добиться понимания, что мы решаем общие задачи и работаем на пользу всего российского футбола. Ну а так, материальная база улучшается, полей становится больше, очень активно работает высшая школа тренеров. В последнее время много внимания уделяется развитию тренерских семинаров. Один из них как раз проходил месяц назад в Питере: приезжал австрийский специалист из УЕФА, который проводил мастер-классы с тренерами моего возраста.

Нужно сделать так, чтобы нас в Европе уважали не только за уровень игры, но и за современный менеджмент, организацию проведения соревнований. Ну и, конечно, мы должны попадать на все мировые футбольные форумы.

- Какие остались воспоминания от работы с Виталием Мутко?

- А почему только воспоминания? Работа продолжается, да и было много хорошего сделано. Прослеживалась четкость, дисциплина. Он взвалил на себя много обязанностей. Так что, понятное дело, не все удалось претворить в жизнь. Да, было у нас порой недопонимание, мы часто попадали под волну критики за не всегда хорошие результаты, но главное, что мы двигались вперед, раз игроки 1990 года рождения выступают уже в первой сборной.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 28.02.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru