СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

САМАРА СХВАТИЛАСЬ ЗА СОЛОМИНКУ

Крылья Советов одержала гостевую победу над Аланией в борьбе за выживание

"АЛАНИЯ" - "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ" - 2:3 (0:2)
Голы: Маренич, 76; Бикмаев, 78 - Самсонов, 32; Цаллагов, 40; Яковлев, 75.
"Алания": Кержаков, Ротенберг, Гнану, Булгару, Дакоста, Стоянов (Хубулов, 42), Флореску, Машуков (Маренич, 58), Габулов, Бикмаев, Коллинз (Тихоновецкий, 38).
"Крылья Советов": Лобос, Цаллагов, Ковба, Таранов, Леилтон, Самсонов (Эскобар, 84), Соснин, Иванов, Кузнецов, Бобер (Яковлев, 60), Савин.
Предупреждения: Бикмаев, 90; Габулов, 90 - Леилтон, 88.
Судья: Петтай (Петрозаводск).
Владикавказ. Стадион "Спартак".

«Крылья Советов» сумели удержать победу во Владикавказе над «Аланией», которой удалось отыграть два мяча в течение двух минут, но не спасти игру. Самарцы догнали занимающий 14-е место «Амкар», которому уступают лишь по количеству побед, и на очко отстают от владикавказского клуба - матчи 23-го тура обострили до предела борьбу за выживание.

«Крылья Советов», попав в очень непростую турнирную ситуацию, когда побеждать необходимо всех - и фаворитов, с которыми волжане будут играть на финише чемпионата, и непосредственных конкурентов во Владикавказе. При этом матч с «Аланией» стал продолжением самарской серии игр с командами из нижней половины таблицы. И если в Перми «Крылья» обиднейшим образом проиграли, то затем разгромили «Анжи». Настроения же перед матчем во Владикавказе добавило сообщение из Перми, где «Амкар» уже в добавленное время проиграл «Динамо».

После встречи с «Анжи» самарцы потеряли дисквалифицированного Джорджевича и, учитывая проблемы с центральными защитниками после отчисления Белозерова, эту ответственную роль доверили опытному Ковбе.

А вот Владимир Шевчук, чья команда не может забить уже три матча кряду, включая кубковый, решился на замену голкипера - в воротах снова играл Михаил Кержаков.

Кроме того, Ротенберг заменил Иванова, а Стоянов - Маренича. Учитывая важность встречи (победа могла бы снять многие вопросы о сохранении «Алании» в премьер-лиге), вход на матч было решено сделать бесплатным.

Гости начали матч куда опаснее, атакуя чаще левым флангом, где действовали Бобер и Леилтон, причем грузный бразилец раз за разом не успевал возвращаться в оборону. Поначалу моментов не было: самарцы пару раз пробивали «стандарты» (но Соснину подачи не особо удались), владикавказцы же играли на контратаках, в одной из них опасным ударом отметился Бикмаев.

Гол же случился довольно неожиданно: Соснин бросил в прорыв по правому флангу Самсонова, который обыграл в штрафной Булгару и пробил точно в нижний угол. «Алания» встрепенулась и даже забила ответный мяч, но Габулов находился в офсайде. Любопытно, что произошло это в меньшинстве: Коллинз столкнулся головой с Цаллаговым, и нигерийцу оказывали помощь за кромкой поля. Когда же на поле вместо него вышел Тихоновецкий, гости увеличили счет - размашистая атака привела к отскоку на ногу Цаллагову, и воспитанник осетинского футбола дальним ударом не без помощи рикошета открыл счет своим голам в премьер-лиге.

Вот тут-то «Алания» не на шутку завелась, создав в остававшиеся до перерыва семь минут (с добавленными) столько голевых моментов, что с лихвой хватило бы на несколько матчей.

Сначала Стоянов убежал по в очередной раз брошенному Леилтоном флангу, но вместо напрашивающегося паса Тихоновецкому пробил сам - в тот угол, где и должен был находиться Лобос. Шевчук тут же не пожалел еще одной замены, чтобы болгарина с поля убрать - на правый фланг вместо него вышел оправившийся от травмы Хубулов. Тут же Бикмаев пробил головой в упор - в руки Лобосу, затем из выгоднейшей ситуации промахнулся Булгару, а Тихоновецкий после прострела Габулова не забил из положения, когда не попасть в створ было очень сложно.

Во втором тайме шел еще более открытый футбол - самарцы пытались отвечать атакой на каждый выпад хозяев, в действиях которых остроты уже не было - в перерыве Тарханов явно организовал игру своих оборонцев. Сработала же замена, проведенная Александром Тархановым, - вышедший на поле Яковлев обыграл защитника и Кержакова, увеличив счет до крупного. «Алания» в нынешнем сезоне дважды проиграла на своем поле со счетом 1:3 - ЦСКА и «Зениту», однако крупного счета не в пользу своей команды осетинские болельщики по итогам 90 минут еще не видели.

Вот и на сей раз он продержался не более минуты: после прострела Хубулова вышедший на замену Маренич обработал мяч в центре штрафной и тут же пробил.

Буквально после розыгрыша с центра поля мог забить и Хубулов: крупный счет сыграл с гостями плохую шутку. Тарханов тщетно пытался успокоить команду, но тут же последовал обрез, и в контратаке Хубулов вывел на ударную позицию Бикмаева, который спокойно посла мяч в сетку мимо Лобоса. Перестрелка пошла на пользу хозяевам: они сократили отставание в счете до минимума и продолжили атаковать - стадион гнал их вперед.

Впрочем, самарцы могли и забить в контратаке - с центра поля убежал Кузнецов, но его сумел догнать Габулов и выбил мяч на угловой. Пару минут Леилтон и партнеры выкрали, удерживая мяч у углового флага. В итоге Владимир Петтай добавил почти шесть минут, но самарцы дотянули до важнейшей победы. Учитывая, что в следующем туре «Крылья» играют дома с «Сибирью», их шансы на спасение уже не кажутся призрачными.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 02.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru