СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: НАМ НУЖНО НАДЕЖНО СЫГРАТЬ КАК ПРОТИВ КЕРЖАКОВА, ТАК И ПРОТИВ БУХАРОВА

По словам наставника нальчикского «Спартака», накануне матча с «Зенитом» в клуб из Питера пришло уведомление, в котором руководство «сине-бело-голубых» известило о том, что оно против участия в игре защитника Александра Хохлова, отданного нальчанам в аренду. Об этом и многом другом читайте в интервью Юрия Красножана, которое он дал корреспонденту «Спорт уик-энда».

Без Джудовича как без рук

- Что вас беспокоит накануне матча с «Зенитом»?

- Отсутствие Джудовича. Мы играли без него в Раменском, и для нас там всё закончилось печально.

- Ну а в целом, как настроение?

- Нормальное, рабочее…

- Не могли бы прокомментировать гостевую победу над «Динамо» со счетом 3:0, одержанную в прошлом туре?

- Нам она была нужна для становления коллектива. У нас много новых игроков, обновлена защитная линия. Так что в плане сплочения победа над «Динамо» весьма своевременна. Команда находится в хорошем эмоциональном состоянии.

- Причиной такой уверенной победы стала хорошая игра ваших подопечных? Или же просто «Динамо» выглядело неважно?

- Я думаю, что оба этих фактора имели место.

- С кем по ходу чемпионата вашей команде играть сложнее: с фаворитами, середняками или аутсайдерами?

- В премьер-лиге нет простых соперников, каждая из команд с трудом набирает очки. Поэтому лично мы соперников не делим на фаворитов, середняков и аутсайдеров.

Главный конкурент - мы сами!

- Довольны ли вы тем, как команда выступает в этом сезоне?

- Если сравнивать нынешнее количество набранных очков с прошлым годом, то прогресс налицо. Но если говорить о содержании игры, где присутствуют перепады, то здесь удовлетворения нет. - Тяжело смириться с тем, что едва ли не каждый год приходится готовить к сезону новую команду?

- Это данность, которая обозначается еще на берегу. И что толку, миришься ты с этим или нет? Хотя есть и некоторые подвижки. Так, например, еще перед началом сезона мы имели стабильную заднюю линию, которая долгое время была фундаментом командной игры…

- Год на год у вашей команды не приходится. То ведете борьбу за выживание, то, как сейчас, боретесь за попадание в еврокубковую зону. Когда сложнее?

- Пока мы больше мотивированы на то, чтобы не потерпеть поражение. Для борьбы за место на пьедестале и тем более за титул нужно созреть. Но мы находимся на этом пути?!

- Кого видите своими основными конкурентами в борьбе за место в еврокубках?

- Самих себя! Зачем нам смотреть на соперников, когда за восемь туров до окончания чемпионата мы можем не считать, кто и как с кем сыграет, если сами будем выигрывать?!

- Насколько вам удалось укрепить состав в летнее трансферное «окно»?

- Я думаю, что мы не укрепились, а, наоборот, ослабли. Подчеркиваю, говорю это не в укор футболистам, которые пришли к нам. Андрей Васянович, например, не имел игровой практики ни в «Москве», ни в ЦСКА, только сейчас начинает ее приобретать. Виктор Васин вообще дебютирует в премьер-лиге, хотя у него был хороший прошлый сезон в первом дивизионе, где он играл за «Нижний Новгород». Милан Йованович - хороший футболист, но пока он только знакомится с российским чемпионатом. Еще у нас появился Йован Голич. Так что работа, которую мы провели, получилась больше на перспективу.

- Среди пришедших в вашу команду оказался и зенитовец Александр Хохлов, но пока он играет только за молодежный состав…

- У него был хороший шанс сыграть против «Зенита», но питерский клуб прислал уведомление, в котором известил нас о том, что против участия Хохлова в воскресном матче. Ведь Александра мы всего лишь арендуем у питерцев.

- Этот пункт оговорен в контракте?

- Извините, но о таких вещах я говорить не могу.

- Каковы вообще шансы Александра заиграть в вашей команде? Планируете ли вы оставить его у себя?

- Чтобы знать перспективы, футболисту нужно играть. В тренировочном процессе у меня к нему нет претензий. В матчах за дубль он выглядит достаточно уверенно, ждет свой шанс сыграть за основу, готовится к матчам, но их остается мало…

По сравнению с маем «Зенит» стал сильнее

- Перейдем непосредственно к «Зениту». Какие воспоминания остались от прошлогодних матчей против питерцев, в которых ваша команда оказала самое что ни на есть достойное сопротивление?

- Были игры, где мы и другим соперникам давали бой. Если же говорить о «Зените», то дома мы неплохо сыграли (ничья 2:2. – В.Ф.). Что касается игры в Питере, то в тот момент нам были нужны очки. И хотя мы заработали не три, а одно (те же 2:2. – В.Ф.), для нас оно было очень важным!

- Зато «Зенит» лишили последней надежды на чемпионство…

- Мы играем не для того, чтобы кому-то навредить, а чтобы самим чего-либо добиться! Тогда нам было необходимо остаться в премьер-лиге, и эта задача на тот момент была для нас важнее всего.

- Чем запомнилась вам игра первого круга между нальчанами и питерцами уже в нынешнем сезоне?

- Неплохими действиями нашей команды: мы на равных играли с «Зенитом» и до пропущенного гола имели больше моментов. Думаю, что злую шутку с нами сыграла боязнь проиграть.

- Как вы считаете, лучше ли по сравнению с первым кругом стал играть «Зенит»?

- Я думаю, что да. Мы играли в мае, период работы тренера в команде на тот момент был небольшим. Сейчас он увеличился. Взаимодействие во всех линиях, взаимопонимание в игре вышли на другой уровень качества. Вообще, я очень высокого мнения о «Зените», считаю его главным претендентом на победу в чемпионате России и, возможно, в Лиге Европы.

- Такой вывод вы сделали после отличного старта питерцев в групповом турнире?

- Нет. Подбор футболистов, укомплектованность команды, отсутствие финансовых проблем, сильный тренер и поставленная игра - всё вместе взятое позволяет так рассуждать.

Мотивации у нас более чем достаточно

- Очень многие специалисты отмечают надежную игру питерцев в обороне…

- Если брать по меркам российского чемпионата, то - да. Не случайно команда в двадцати сыгранных матчах пропустила менее десяти мячей - это очень хороший показатель!

- Как лично вы отнеслись к приходу такого тренера, как Лучано Спаллетти, в наш чемпионат?

- Положительно. В работе любого специалиста есть много интересных моментов. О профессионализме итальянского тренера могу судить по той игре, которую демонстрирует «Зенит». Она мне симпатична!

- Кого могли бы отметить в составе питерской команды?

- Думаю, что нужно говорить о всей команде. В атаке трудно переоценить значение Данни, Кержакова, Быстрова, Зырянова и Широкова. Если вести речь об обороне, то здесь нужно отметить центральных защитников, опорных полузащитников и вратарскую позицию.

- Что можете сказать относительно усиления «Зенита» в летний период?

- Приглашая таких футболистов, как Семак и Бухаров, клуб ставил перед собой определенные цели и задачи. Прежде всего речь идет о возможности играть на два фронта и проводить ротацию. Обратите внимание: состав, который играл с АЕКом, уже отличался от того, который вышел на поле в матче против «Сатурна». При этом показательно, что в том и другом случае «Зенит» добился значительного успеха.

- Стало ли для вас неожиданным, что Кержаков в матче с АЕКом остался в запасе?

- Нет.

- Не промелькнула догадка, что его готовят к матчу в Нальчике?

- Не мы же его готовим, а другие люди (улыбается)! На эту позицию у «Зенита» есть два кандидата: Бухаров и Кержаков. Нам нужно быть готовым надежно сыграть как против одного, так и против другого.

- Судя по вашим комплиментам в адрес «Зенита», борьба за чемпионство уже решена?

- Впереди еще восемь туров, но я думаю, что мало кто выразит сомнение относительно чемпионства «Зенита». Хотя питерцам предстоит еще сыграть не 8, а 10 матчей, включая перенесенные с ЦСКА и «Спартаком», в которых всякое может случиться.

- У питерской команды по-прежнему «ноль» в графе «поражения». Не создает ли этот момент у ваших подопечных дополнительную мотивацию на игру?

- Я думаю, что нет. Мотивационных факторов и так вполне достаточно: нам предстоит матч против лидера, который мало пропускает. Кроме того, «Зенит» есть «Зенит».

- Не удивляет ли вас тот факт, что Виктор Файзулин не так часто появляется в составе питерцев?

- Нет. С другой стороны, когда он выходит на поле, то всегда отмечается какими-то эффективными действиями. Хотелось бы, конечно, чтобы Виктор имел больше игрового времени, но, на самом деле, эти вопросы - внутренняя кухня «Зенита». И людям, которые там работают, в том числе - Виктору, нужно решать свои задачи.

- Один сезон этот футболист провел в вашей команде…

- В 2007 году у нас подобрался интересный, играющий коллектив, в котором было много футболистов-импровизаторов. Виктор - один из них. У нас сохранились хорошие отношения, мы встречаемся, когда приезжаем в Питер. Не скажу, что очень часто, но созваниваемся. К тому же он общается с нашими футболистами, и они в курсе, как у Виктора идут дела.

- Вы упомянули о хорошем финансовом положении «Зенита». Если не секрет, стабильно ли оно в вашем клубе?

- В том, что на сегодняшний день атмосфера в нашем коллективе налаживается, немалое значение имеет и финансирование. Да, случаются задолженности, но в целом они никак не влияют на состояние команды.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 03.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru