СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ЗЕНИТ» ПОБЕДИЛ С РЕКОРДОМ

«Зенит» победил в Нальчике местный «Спартак» и до 21 матча довел беспроигрышную серию со старта сезона, установив рекорд чемпионатов России. Ключевыми вновь оказались мячи Александра Кержакова, хотя победный гол оказался на счету Романа Широкова.

"СПАРТАК" НЧ - "ЗЕНИТ" - 2:3 (1:2)
Голы: Голич, 45; Васин, 89 - Кержаков, 3, 22; Широков, 48.
"Спартак" Нч: Колинько, Васянович, Плиев, Васин, Йованович, Леандро, Голич (Рылов, 76), Гетериев, Гогуа, Дядюн, Рикардо Жезус (Сирадзе, 66).
"Зенит": Малафеев, Анюков, Бруну Алвеш, Ломбертс, Губочан, Быстров (Мейра, 90), Денисов, Широков, Зырянов (Файзулин, 82), Данни, Кержаков (Бухаров, 74).
Предупреждения: Жезус, 65; Гогуа, 76; Плиев, 85 - Данни, 25.
Судья: Карасев (Москва).
Нальчик. Стадион "Спартак".

«Зенит», окончательно перейдя на график «две игры в неделю» (лишь следующая семидневка, учитывая матч сборных, будет для питерцев свободной), как и полагается клубу с европейскими амбициями и дорогостоящим составом, позволяет себе в разных турнирах выступать различными футболистами и не особо огорчается потерями одного или другого. А в Нальчике полку зенитовцев даже прибыло - как и ожидалось, был амнистирован Роман Широков, который смог занять в центре поля место травмированного Семака. Вернулись в строй и Анюков с Ломбертсом - и не угадаешь, где же Спаллетти выпустит основных футболистов, а когда кого-то из лидеров придержит. На данном этапе, видимо, приоритетом является чемпионат страны, потому что появился на поле и Александр Кержаков, который в матче с АЕКом остался в запасе. Зато не приехал в Нальчик приболевший Лазович.

У «Спартака» была во встрече с лидером одна серьезная потеря: в матче с «Динамо» не совсем заслуженное предупреждение получил Миодраг Джудович, причем наказал капитана нальчан четвертым в сезоне предупреждением питерский арбитр Владислав Безбородов.

В итоге в центре обороны у «Спартака» играл 19-летний Заурбек Плиев, а его партнер Виктор Васин проводил лишь 18-й матч в премьер-лиге.

Где тонко - там и рвется. Начал «Зенит» так же, как и в матче против АЕКа - с гола в первой же атаке. Кержаков, получив пас от совершившего рывок по правому флангу Быстрова, спокойно переиграл Колинько - голкипер сборной Латвии пропустил первый мяч после возвращения в Россию. Остается только догадываться, с каким планом на игру вышли нальчане - как в отсутствие ведущего защитника противостоять лидеру. Теперь вся ответственность перекладывалась на нападение, которое должно было сравнивать счет. Но мяч у хозяев не держался, и на поле играла, по сути, одна команда.

На 19-й минуте чуть было не состоялось полное дежа-вю с матчем Лиги Европы, когда Губочан, как в четверг Бруну Алвеш, чуть было не переправил мяч в сетку после подачи углового. Гости выигрывали все единоборства и отскоки, а оборона нальчан просто растерялась. Широков сделал разрезающий пас на Кержакова, который, избежав офсайда, рывком ушел от защитников, обыграл Колинько и послал мяч в сетку.

Игра у хозяев абсолютно не клеилась. Старался разве что Гогуа и даже нанес неточный дальний удар.

Да перед самым перерывом Малафеев не поймал мокрый от дождя мяч, посланный Дядюну, и возник момент, который на спартаковском безрыбье можно было считать потенциально опасным. «Зенит» же вновь подвела невнимательность в конце первого тайма. После навеса Гетериева высоченный Йован Голич выиграл позицию в штрафной и переправил мяч в сетку. Но, как это было и в последней встрече чемпионата с «Сатурном», пропущенный «гол в раздевалку» лишь еще более раззадорил «Зенит». Вскоре после возобновлении игры Зырянов мощно пробил с 20 метров, и Колинько не без труда переправил мяч на угловой. После его розыгрыша Зырянов обыграл двух соперников и мягко накинул на голову Широкову - его никто из защитников «Спартака» не держал.

После этого гола футбол на поле практически исчез. У хозяев ничего не получалось, да и поле под сильным дождем постепенно стало очень тяжелым. В итоге игра разбилась на эпизоды и регулярные фолы, так что Спаллетти от греха подальше убрал Кержакова. Пытался перекинуть Малафеева ударом метров с 40 Васянович, продолжал носиться по всему полю, не жалея ни себя, ни соперника, Гогуа, доигравшись в итоге до предупреждения.

«Зенит» тоже не гнушался грубой игры, лишившись на следующий матч с «Амкаром» дисквалифицированных Данни и Губочана. А нальчане продолжали искать счастья в дальних ударах - Гетериев промахнулся, зато Васин со штрафного пробил точно под перекладину - не обошлось здесь без ошибки Малафеева. Еще несколько минут у «Спартака» оставалось, но шальной навал результата не дал.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ру», 03.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru