СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БОРИС ЛЕВИН: СМОТРИМ ПРЕМЬЕР-ЛИГУ, ДУМАЕМ О ДУБЛИНЕ И СКОПЬЕ

Обозреватель "Спорт-Экспресса" - о выступлении в 23-м туре чемпионата России игроков национальной команды.

Перед играми национальной команды любой тур внутреннего чемпионата можно и нужно рассматривать как тест на состояние и настроение тех, кто в эту команду вызван. А уж накануне столь важного для сборной России двойного вояжа, как в Дублин и Скопье, - тем более.

Наблюдать за сборниками, играющими дома, сегодня несложно: подавляющее их большинство сосредоточено в двух клубах - "Зените" и ЦСКА. Обычно к ним добавлялись три динамовца да пара железнодорожников, но ввиду травмы Колодина и невызова Торбинского с Сычевым задача наблюдателей (и вашего корреспондента в том числе) еще более облегчилась: взглянул краем глаза на новичка Паршивлюка и чуть более внимательно на старожила Семшова (тем более что Габулов игру пропускал) и концентрируй все внимание на двух матчах из восьми.

Но сначала все-таки два слова о Семшове и Паршивлюке. Оба провели не выдающиеся, но добротные матчи. Динамовец вел игру своей команды в атаке и при первой возможности пытался угрожать воротам соперника сам. Его ударам так и не хватило точности, но радует, что зато Семшову вполне хватало мобильности - он выполнил достаточно большой объем работы, успевая оказываться в большинстве горячих точек.

У Паршивлюка с приходом в "Спартак" Макгиди работы стало едва ли не вдвое меньше - если раньше он помимо основной деятельности сзади еще и к атакам регулярно подключался, в отрывы пытался убегать, то теперь этого практически не требуется. В Махачкале с фланга Паршивлюка опасность спартаковским воротам пришла только однажды - в первом тайме после прорыва Цораева. В остальное время он с основным заданием справлялся, хотя без желтой карточки можно было бы и обойтись.

В любом случае в сборную спартаковец приглашен, что называется, на вырост, а оборона так или иначе будет состоять из армейцев. Увы, но вчера их игровое состояние по большому счету осталось загадкой: "Ростов" не создал ЦСКА никаких проблем, даже тогда, когда красно-синие перешли во втором тайме при счете 2:0 на энергосберегающий режим.

Матч в Химках посетил весь тренерский штаб российской сборной вместе с президентом РФС Сергеем Фурсенко. Но что-то полезное для себя они вряд ли там почерпнули. Да, как всегда, спокоен и надежен был Василий Березуцкий, выигравший почти все единоборства. Да, отлично, как и обычно, читал игру Сергей Игнашевич. Да, здорово сыграл Березуцкий Алексей, успевавший не только свой фланг в обороне перекрывать, но еще и атаке помогать. Но все это - в условиях, лишь отдаленно напоминавших боевые.

А ведь в Ирландии именно эти игроки попадут под главный пресс. И вчера каждая их маленькая помарка заставляла вздрагивать, поскольку Робби Кин и компания отнесутся к таким помаркам совсем не так индифферентно, как ростовчане. Хорошо, ошибок, даже мелких, было совсем немного, а угрожающая случилась, пожалуй, только однажды, когда Игнашевич, разряжая неразбериху в центре, отбросил мяч "по науке" на фланг, а там неожиданно оказался свободный игрок соперника, который, правда, армейцев все равно простил.

Не увидел в этот вечер Дик Адвокат и своего основного вратаря - Игорь Акинфеев пока не преодолел последствий сильного ушиба бедра, полученного в игре со "Спартой". Но, зная характер травмы и характер самого Акинфеева, есть все основания полагать, что к Дублину он будет готов. Иначе может вырисоваться совсем неожиданная проблема в самой надежной нашей линии, вратарской. Ведь в этом туре пропустил матч и Владимир Габулов, а Вячеславу Малафееву игра в Нальчике и особенно второй пропущенный гол уверенности вряд ли прибавили.

Но к "Зениту" мы еще вернемся, а пока закончим о ЦСКА. Очень жаль, что именно вчера Леонид Слуцкий дал передохнуть Павлу Мамаеву, выпустив его только на 90-й минуте. В последнее время молодой хавбек играет так, что пора задуматься не только о его вызове в сборную, но и о быстрейшем внедрении в ее основной состав. И если бы Адвокат увидел набравшего отличную форму Мамаева собственными глазами, процесс мог бы ускориться.

Не увидел. Как практически не увидел и Алана Дзагоева, который так здорово провел последние матчи как раз в сборной. В игре же с "Ростовом" вышел всего на двадцать минут. И хотя пытался каждым своим действием игру обострить, успев сотворить чудо-пас на выход Гонсалесу, составить какое-то твердое мнение о Дзагоеве по вчерашней игре вряд ли было возможно - еще и потому, что появился он уже в период того самого энергосберегающего режима. К сожалению, нашим ведущим клубам по-прежнему не приходится дома играть с полной выкладкой все 90 минут.

То же касается и "Зенита", который начал матч в Нальчике так, что казалось - какая там "Барселона"! Полное господство в центре поля, обеспечиваемое тройкой хавбеков сборной Денисов - Широков - Зырянов, стремительные проходы Быстрова и безжалостный, сверхагрессивный Кержаков на острие атаки - этих компонентов вполне хватило для подавляющего преимущества над далеко не самым простым соперником и счета 2:0 уже к 22-й минуте. Вот он, прообраз игры сборной на будущей неделе, подумалось в эти мгновения. Добавь к перечисленной пятерке Аршавина, которому привыкать к зенитовцам не надо, и состав на встречу в Дублине готов.

Но постепенно эта мысль начала уходить. Нет, все так же неуступчив и скор на подборах оставался Денисов, хорош в пасах Широков, активен Кержаков, и надежен Анюков, но командная игра "Зенита" стала постепенно растворяться под стеной нальчикского дождя. Ее четкие контуры появились еще только однажды - в самом начале второго тайма, когда, получив "гол в раздевалку", питерцы вышли на продолжение матча с огромным желанием восстановить статус-кво.

Восстановили они его очень быстро, после чего прочно перешли на знакомый уже нам режим минимального расхода энергии. Что привело в итоге к нескольким нервным минутам в концовке. Но по большому счету соперник больших проблем лидеру так и не создал. Что опять-таки настраивает на грустный лад - игры наших сборников "на разрыв аорты" в чемпионате страны мы дожидаемся по большим праздникам. А потом теряем нервные клетки, когда такая игра не получается на международной арене…

А ведь тот же "Зенит" способен отбегать все 90 минут без передышек - матч с "Сатурном" хорошее тому доказательство. И вкупе с крейсерским ходом, набранным сегодня питерцами во главе с Александром Кержаковым, это внушает некий (пусть и осторожный в свете всех последних событий) оптимизм перед играми сборной.

Есть все более твердое ощущение, что Лучано Спаллетти действительно выводил своих подопечных на пик формы к так и не случившемуся, увы, участию в групповом турнире Лиги чемпионов. А чтобы наработки не остались бесхозными, почему бы их не использовать Дику Адвокату?

«Спорт-Экспресс», 04.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru