СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: ДВОРОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ ДЛЯ ДЕПУТАТОВ

Много ли нужно, чтобы чемпионат в считанные дни вздрогнул большинством строчек таблицы и характер его вдруг переменился? Хватило двойного усилия одной-единственной команды - «Крыльев». Одолев «Анжи» и «Аланию» и тем самым словно на турнике подтянувшись, они вмиг посеяли чувство тревоги во всей нижней половине таблицы.

Разгулявшаяся вдруг беспокойная проза жизни - кому охота вот так запросто на целых полтора года выпасть из высшего общества - тут же втянула в свои жесткие реалии, словно старинные дворово-уличные, наших лигочемпионских депутатов. Вроде бы имевших сейчас право на выдох - после того как на неделе оба, и «Спартак», и «Рубин», на одном дыхании добились в евролиге своего. Но пришлось «Рубину» изрядно покрутиться в Новосибирске («Сибири» сам бог велел подхватить спасительный рывок товарищей по несчастью из Самары), а красно-белым - жутко повозиться в Махачкале. Познавательные получились проверки.

Бердыев сделал то, чего, по-моему, у нас себе не позволял ни один тренер. Он не просто выпустил на «Сибирь» состав, наполовину отличавшийся от державшего круговую оборону против «Барсы». Это был теперь вообще принципиально другой состав! Бердыев будто вынул из рукава атаку, в среду хорошо спрятанную: Натхо, Касаев, Эдуардо, Медведев. Вчера сбылась наконец мечта тренера основательного, запасливого и планомерного - из года в год Курбан Бекиевич, помнится, мечтал о двух составах разной наполненности, но одинаково пригодных! Но что на выходе? Можно сказать, равная - равнонапористая - игра с почти безнадежным аутсайдером. Не так-то, оказывается, это просто - жонглировать командной ментальностью; этой почти цирковой операции следует еще вызревать в недрах «Рубина».

Карпин, похоже, ничего такого загодя не планировал. А просто по наитию пристроил вчера Майдану, всеми забытого, в непривычной для него позиции «под нападающим», чтобы хоть какая еще пара свежих ног была к макгидиевским. А Алекса - снова в опорную зону. И он, бывший аристократ, терял там мячи, а потом кидался за соперником и отбирал мячи обратно - пока силы не кончились.

Я смотрю на «Спартак» в последних матчах - и такое чувство, будто он со всей суровостью приговорил сам себя к исправительным работам за прегрешения легкомысленно прожитых весны и лета. Порой даже не играет сейчас - а словно ковыряется. Никакого вам больше атакующего веера, светски распахнутого. Преобладает черная работа, где самое главное - чтобы без «обрезов». А впереди уж как проклюнется.

Но взгляните теперь, что заполучил «Спартак» на выходе из этого процесса самовоспитания. Четыре матча из пяти (внутренних и европейских) выиграны «на ноль» - тогда как на всей предыдущей дистанции чемпионата (а это 19 игр) столь удачная оказия случалась у красно-белых всего-навсего дважды.

Подытожу марсельско-нальчикско-махачкалинскую серию «Спартака»: футбольный бог, знать, его полюбил - как Дездемона полюбила Отелло за муки. Вакханалия на трибунах и непотребное поле в Махачкале (интересно, его качество кто-нибудь из компетентной организации контролировал - или оно опять, ну надо же, разошлось по швам буквально перед матчем?) только увеличили эффект от спартаковского самоиспытания, близкий к эффекту трудового лагеря. И теперь захватывающе интересно, каким «Спартак» предстанет после паузы в календаре, переведя дух. Видится, что они на пару с «Рубином» сегодня в некотором промежуточном состоянии - но угадывается, что тот и другой успеют показать в сезоне еще что-то новое и неожиданное.

«Советский спорт», 04.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru