СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

"БИЛЛИ, НЕ ВЕШАТЬ НОС!"

Журналист "Guardian" Энди Хантер размышляет о причинах непопадания в состав Динияра Билялетдинова в "Эвертоне"

Динияр Билялетдинов

Нынешний сезон пока что складывается не лучшим образом для российского полузащитника "Эвертона" Динияра Билялетдинова. Лишь в одном из семи матчей он появился в стартовом составе, в основном же выходя на замену. Разъяснить сложившуюся ситуацию "Советский спорт" попросил журналиста "Guardian" Энди ХАНТЕРА, отвечающего в своем издании за освещение игр ливерпульской команды.

В новый английский сезон Билялетдинов входил уверенной походкой. Он попадал в стартовый состав почти во всех предсезонных матчах, забил два красивых гола. Казалось бы, ничто не должно помешать полузащитнику стать в этом сезоне одним из лидеров "Эвертона". Но как только начался чемпионат, Динияр неожиданно сел на скамейку запасных и в последних трех встречах премьер-лиги провел на поле в общей сложности около 25 минут. В чем причина?

ВОПРОС № 1: ПОЧЕМУ ДИНИЯР СЕЛ НА СКАМЕЙКУ?

- В прошлом году Динияр присоединился к команде в самом разгаре сезона, и ему было сложно с ходу вписаться в новый чемпионат и стать единым целым с остальными игроками, - считает Энди Хантер. - Он слишком долго играл в футбол без перерыва. Мойес (Дэвид, главный тренер "Эвертона". - Прим. ред.) это понимал и старался не давить, иногда нарочно оставлял в запасе, чтобы парень не переутомился. Все делалось для того, чтобы в этом сезоне россиянин заиграл на полную мощь. Летом он получил долгожданный отпуск, после чего прошел полноценную предсезонную подготовку вместе с командой. Поэтому и требования к нему соответствующие. Но что мы видим? Билялетдинов выходит на поле и показывает футбол такого же уровня, что и в прошлом году. Он не стал сильнее.

И я считаю неправильным говорить, что ему незаслуженно не дают игрового времени, - продолжает англичанин. - В первом матче чемпионата он вышел на замену, во втором - в стартовом составе. Да и сейчас на замену он выходит регулярно, то есть ему предоставляется шанс доказать, что он достоин места на поле. Другое дело, как Билли пока этим пользуется. Недавно "Эвертон" проводил дома матч Кубка английской лиги против команды третьего дивизиона "Брентфорд". Динияр вышел с первых минут, но отыграл не лучшим образом, и тренер заменил его за полчаса до конца основного времени.

ВОПРОС № 2: КАКИЕ ПРЕТЕНЗИИ ПРЕДЪЯВЛЯЮТ БИЛЛИ?

- Во-первых, как мне кажется, Мойес не уверен в том, что физическая мощь Динияра соответствует уровню премьер-лиги, - делится соображениями Энди. - Россиянин - слишком уж легковесный парень. Во-вторых, у россиянина есть проблемы с отработкой в защите, что для позиции левого полузащитника крайне важно. Ему однозначно нужно подтянуть оборонительные навыки и сделать это как можно скорее. В-третьих, у Билялетдинова есть тенденция выпадать из игры. Он просто уходит в тень на какие-то отрезки, и порой даже забываешь, что он находится на поле. Хотя в старании Билли не откажешь. Мы не видим тренировок "Эвертона", но, насколько мне известно, в плане самоотдачи у Мойеса к россиянину претензий нет.

ВОПРОС № 3: НАСКОЛЬКО ВЫСОКА КОНКУРЕНЦИЯ В "ЭВЕРТОНЕ"?

- В этом сезоне конкуренция точно обострилась, - уверен Хантер. - Команда провалила начало чемпионата, и сейчас главный тренер ищет победную формулу, перетасовывая состав, сажая некоторых футболистов на скамейку. Так сложилось, что Мойес поставил на левый фланг полузащиты Пиенара, и тот идеально подошел на эту позицию. Однако в одном из последних матчей Стивен получил травму и пропустит около месяца. Это прекрасный шанс для Билялетдинова напомнить о себе. В том, что в течение этого месяца он будет получать игровую практику, у меня сомнений нет. Так что все в его руках.

ВОПРОС № 4: КАК ОТВОЕВАТЬ МЕСТО В ОСНОВНОМ СОСТАВЕ?

- Никто не сомневается в способностях Билялетдинова. Он достаточно талантлив, чтобы стать важным игроком для клуба, и с этим не поспоришь. Но, как кажется со стороны, он немного подрастерял уверенность в себе. Ему не нужно уходить в тень. Надо брать на себя ответственность в сложных ситуациях. Надо играть активнее предлагать себя партнерам. Отчаиваться также нельзя, ведь нынешние лидеры команды Пиенар и Артета тоже когда-то сидели на скамейке. Билли необходимо выйти в двух-трех матчах подряд, чтобы обрести уверенность. Но для того, чтобы это стало возможным, он должен как-то отличиться в то время, что ему отводят сейчас. Это сложная ситуация, причем как для игрока, так и для тренера.

ВОПРОС № 5: КАКОЕ БУДУЩЕЕ ЖДЕТ БИЛЯЛЕТДИНОВА В "ЭВЕРТОНЕ"?

- Уверен, что светлое, - заявляет Энди Хантер. - Верит ли в него Мойес? Крест на Динияре тренер точно не ставил. По большому счету, россиянин пока слишком мало отыграл за клуб, чтобы делать далеко идущие выводы. Ведь из всех россиян в Англии постоянно выходит в стартовом составе только Аршавин. У Билялетдинова совершенно точно все не так плохо, как у Жиркова, который сел в глубокий запас в "Челси". Скорее, его можно сравнить с Павлюченко, который также нерегулярно выходит на поле и частенько находится в подвешенном состоянии. Но у обоих есть шансы на успех.

КАК МЕНЯЛОСЬ ПОЛОЖЕНИЕ ДИНИЯРА В "ЭВЕРТОНЕ"?

В СЕНТЯБРЕ - ДЕКАБРЕ 2009 ГОДА: Билялетдинов переходит в "Эвертон" и практически сразу выигрывает место в стартовом составе. Дэвид Мойес даже убирает с левого фланга своего лидера Стивена Пиенара, чтобы освободить место россиянину.

В ЯНВАРЕ - МАРТЕ 2010 ГОДА: "Эвертон" берет в аренду на три месяца у "Лос-Анджелес Гэлакси" Лэндона Донована, который сразу оккупирует позицию правого полузащитника. Приход американца совпал со спадом в игре Динияра. В итоге Пиенар вернулся на левый фланг, вытеснив из состава Билялетдинова.

В МАРТЕ - МАЕ 2010 ГОДА: После возвращения Донована в Лос-Анджелес правый фланг становится ахиллесовой пятой "Эвертона". Мойес ставит туда по очереди Османа и Билялетдинова, но затем все же возвращает туда Пиенара. Позицию левого полузащитника вновь занимает Билялетдинов.

В АВГУСТЕ - НАЧАЛЕ ОКТЯБРЯ 2010 ГОДА: В новом сезоне Мойес решил передвинуть лидера команды Пиенара на его основную позицию - левого полузащитника. Билялетдинов садится в запас. Опыт игры Динияра на правом фланге Мойеса не устроил, и тренер ставит на эту позицию то одного, то другого игрока.

Д. БУТЫРСКИЙ. «Советский спорт», 04.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru