СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АДВОКАТ СЫГРАЛ В ОДНО КАСАНИЕ ПРОТИВ КАСАЕВА

Пишу свое мнение по поводу того, кого Адвокат вызвал на бой с Ирландией и Македонией, позже многих других. В этом нет никакой подоплеки, просто так случилось.

Откровенно говоря, с того самого момента как этот список был озвучен, не покидает беспокойство. Даже не беспокойство, скорее некий дискомфорт. Что-то не так. А что, как и почему, сообразил только пару часов назад.

Дело тут в Касаеве.

Дело в нем, потому что сегодня многие из моих коллег чуть ли не рукоплещут мудрому Дику Адвокату, отмечая умение наступать на горло собственной песне во благо общего дела. Это - о приглашении в сборную Мамаева и Паршивлюка, и косвенно, о возвращении туда же Кержакова.

Что касаемо форварда "Зенита", тут говорить вроде бы и не о чем. Никак нельзя не брать на два жизненно важных матча для сборной игрока, колотящего голы как на конвейере. По разным причинам нельзя, от футбольных до подковерных.

С этим все понятно. С Паршивлюком и Мамаевым вроде бы тоже. Тоже, да не совсем.

И дело тут снова в нем, в Касаеве.

Вот кто объяснит мне, неверующему: если Паршивлюка и Мамаева Адвокат взял, отметая тем самым подозрения не столько в не объективности, сколько в не желании делать резких движений, то почему туда же не позвал он Касаева?

Касаева, которого, между прочим, под бурный гул одобрения и слов "Наконец-то!" Адвокат призвал под знамена сборной на матчи против Андорры и Словакии. Было это всего месяц назад. Напомню, что этот вызов был воспринят всеми заинтересованными сторонами (главные футбольные чиновники, футболисты и болельщики) как признак реального обновления сборной. И символ этого обновления вышел весьма удачным, симпатичным и симптоматичным. Касаев в этом году свеж, игрив, на своем месте, цветет и пахнет как майская роза.

Так что же случилось всего за месяц с Касаевым, что он не попал в список Адвоката? Или что случилось с Адвокатом? Почему показательно вызвав представителей поколения 2018, он отказал в своем расположении Касаеву?

Если это мотивы футбольного характера, то причины эти и обсуждать нечего. Адвокат в своем деле съел не одну собаку, и уж точно обладает права на приглашение или не приглашение в сборную.

Но если это мотивы не футбольные, то тут как говорится, ой…

И меня эти сомнения, каюсь, терзают не меньше, чем Ивана Васильевича Буншу терзали оные при виде посольского ордена на широкой груди Жоржа Милославского.

Комментируя список, Адвокат объяснился по поводу отсутствия Касаева. На первый взгляд, объяснение вполне удобоваримое: Касаев в последнее время лишен игровой практики, вот даже в матче против "Барселоны", он не играл. Далее Адвокат (а он никогда, если заметили, не говорит просто так, чтобы воздух потрясти) произнес еще одну очень важную фразу. Он, задав вопрос в манере товарища Сталина, поинтересовался, может ли он, Адвокат, осуждать Бердыева? Сам спросил, сам и ответил: нет, не может, это право клубного тренера, хотя (КЛЮЧЕВАЯ ФРАЗА НА СЛУЧАЙ НЕУДАЧНОГО ВЫЕЗДА В ИРЛАНДИЮ И МАКЕДОНИЮ?) на качестве подготовки национальной сборной подобные предпочтения сказываются самым негативным способом.

Позволю себе предположить, что главный тренер сборной России по футболу, соврамши. Или, ему соврамши, когда готовили информационные "болванки".

Доказываю это фактами.

С 7 сентября прошло четыре тура чемпионата страны. Касаев в двух матчах сыграл все девяносто минут, в двух был заменен во вторых таймах. Не было его на поле только в матче против "Барсы". Это - отсутствие игровой практики? Что же тогда говорить о Билялетдинове, о Жиркове?

Отсюда до предположения, что не вызов Касаева связан с не футбольными нюансами, рукой подать.

А до предположения, что если кто и вредит национальной сборной, придерживая на лавке молодую поросль, то это не Бердыев, но скорее Адвокат, не только рукой - ногой подать. Подобная фантазия превращается в совсем не фантазию, когда припомним, что званый в сентябре Касаев в Андорре не сыграл даже минутку. А против словаков даже в заявку на матч не попал.

Так долго я о Касаеве только потому, что в свете этой статистики, немного иначе гляжу на приглашение Паршивлюка и Мамаева. Как по мне, то их вызов - это следствие того, что защитник "Спартака" растет как на дрожжах, а Мамаев давно должен был принарядиться в футболку цвета кремлевской стены.

Но это - мое мнение. После исследования на тему касания и Касаева, не могу уверенно предположить, по какой именно причине Дик Адвокат призвал молодежь. Как не могу уверенно предположить, сколь долго продлится сей роман…

Игорь ЛИТВАК. «Футбол России», 04.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru