СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: ИГРАТЬ ОТ ОБОРОНЫ В ДУБЛИНЕ НЕТ СМЫСЛА

Сергей Овчинников

- Согласны ли вы с составом сборной России по футболу, объявленным на матчи с Ирландией и Македонией?

- В целом да, хотя я, например, включил бы в него еще и Алана Касаева из "Рубина". Индивидуально сильный футболист, которого хорошо знаю по "Кубани". Он заслужил место в сборной своей неординарностью, в том числе и тактического плана, вносил бы изюминку в ее игру*.

- Двое из трех заявленных за сборную вратарей не участвовали в матчах последнего тура чемпионата России за свои клубы из-за травм. Пора бить тревогу?

- Надеюсь, что характер травмы нашего лучшего голкипера Игоря Акинфеева таков, что он будет готов сыграть в предстоящих матчах. Но и в отсутствие его и Габулова большой проблемы не вижу. Отличную игру в чемпионате демонстрирует Малафеев, не раз выручавший "Зенит". В том, что петербургская команда идет без поражений, и его большая заслуга. Есть еще Рыжиков из "Рубина". Эта "большая четверка" внушает спокойствие за пост номер один.

- В обороне вы тоже опирались бы на проверенную четверку: Анюков, один из Березуцких, Игнашевич, Жирков?

- На место левого защитника я предложил бы Янбаева. Мне кажется, что Жирков или Билялетдинов на этой позиции - политический выбор Адвоката: надо же таких классных игроков ставить в состав, находить им место. Хотя, на мой взгляд, оба гораздо полезнее были бы в средней линии. С другой стороны, придерживаться поговорки "от добра добра не ищут" мудро. Оборона сборной сыгралась в определенном варианте, все ее участники показывают хороший футбол в своих клубах, и нет смысла передергивать ее в важнейших с турнирной точки зрения матчах.

- Не исключено, что средняя линия сборной будет состоять из нынешних или бывших зенитовцев. А вы какой ее представляете?

- Мы же видим, в какой отличной форме сейчас игроки "Зенита" и Андрей Аршавин. На них и надо опираться в предстоящих играх.

- Вы наверняка имеете в виду и забивающего в каждом матче Александра Кержакова. Сборная, как правило, играет с одним нападающим, и это должен быть он?

- Из четырех сильных форвардов, которыми всего-то и богата сейчас наша страна, я бы выбрал Павлюченко, который стабильно играет, забивает в сильнейшей в мире английской премьер-лиге. Тем более что главный матч нашей сборной предстоит сыграть с британцами. В последних встречах Адвокат делал ставку на Погребняка, но сейчас он в "Штутгарте" не играет такой ведущей роли, как Павлюченко в "Тоттенхэме". А Кержакову было бы трудновато противоборствовать британцам.

Кого бы я еще пригласил хотя бы на сбор нашей главной команды, так это Дзюбу. Выступая в "Томи", далеко не самом сильном российском клубе, этот форвард демонстрирует фантастическую игру, непрерывно беспокоит оборону соперников, регулярно забивает.

- В домашнем матче со Словакией сборная России львиную долю времени провела в наступлении и… проиграла. Может быть, против Ирландии в гостях лучше сыграть от обороны?

- В игре со Словакией сборная России показала хороший футбол, ей просто не повезло. Сборную Ирландии мы представляем себе плохо. Видели фрагменты ее матча с Францией, знаем лучших игроков, но реальную силу команды в целом еще предстоит оценить. Конечно, это не Англия, не Шотландия, но крепкая британская команда, и можно не сомневаться, что она попытается сыграть первым номером. А как получится у нас, предположить трудно. Но играть от обороны нет никакого смысла: соперники задавят нас длинными верховыми передачами. Тут нужен хороший контроль мяча, и наши в состоянии его наладить.

- Не стоит ли с Македонией, которая потеряла из-за травм нескольких ведущих игроков, сыграть в два форварда?

- Вряд ли сборной стоит изменять привычным игровым принципам, хотя при необходимости Аршавин может выдвинуться ближе к воротам на позицию второго форварда. Мы можем сколько угодно дискутировать, теоретизировать, но ведь не знаем главного: в какой форме, в каком психологическом состоянии находятся игроки сборной. Не думаю, что Адвокат рискнет сыграть в два форварда даже с Македонией. Главное, чтобы не было как недооценки, так и переоценки соперников, надо психологически правильно настроиться на матчи. На мой взгляд, сборная России сильнее и Ирландии, и тем более Македонии, но все будет решаться на поле.

*Р.S. Разговор с Овчинниковым состоялся до известия о травме Павлюченко и включения в состав сборной Касаева.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 06.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru