СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОГОНЬКА НЕ НАЙДЕТСЯ?

Когда во время пресс-конференции футболистов российской сборной вдруг воцарилась пауза, пресс-атташе сборной Илья Казаков предложил взять слово дамам. На беду. А может, на счастье.

- Почему в глазах игроков нет огня? - спросила девушка с отвечающими сути вопроса огненно-рыжими волосами.

В зале кто-то хихикнул. Игнашевич и Широков, к которым вопрос был обращен, как показалось, даже оскорбились слегка.

- Вы, наверное, плохо смотрите, - зло усмехнулся Широков. - Скажу вам, что вы не правы.

- Какой огонь вам нужен? - возмутился Игнашевич. - Вы начитались книжек. Футбол - это такой же вид деятельности, как и любой другой. И, выходя на поле, ты думаешь о том, как добиться конечного результата, а не поразить своими эмоциями или игрой.

В итоге стороны друг друга так и не поняли. Футболисты, очевидно, сочли вопрос дурацким. Страждущая огня журналистка убедительного ответа так и не дождалась. И все бы хорошо, если бы огонька у сборной не просила, да что там, не требовала практически вся страна.

Тогда как налицо - подмена понятий. Болельщики твердят: "Вы не хотите!" А они-то хотят! Не хотели бы - давно бы ушли из футбола. Вот только почему-то пока не могут.

ХОТЯТ, НО…

Горят ли глаза у бухгалтера, когда он составляет финансовый отчет за прошедший квартал? Вспыхивает ли взгляд у нефтяника, который качает очередной баррель? Зажигается ли пламя в глазах учительницы, проверяющей тетради с изложениями? Или дело тут вовсе не в мифических огоньках, а в самом обычном профессионализме (не в смысле отношения к делу, а в смысле мастерства в профессии)?

Скажете, футбол и спорт - нечто иное, и там без эмоций никуда? Хорошо. Возьмем тогда те виды, где превосходство российских спортсменов не вызывает сомнений. Синхронное плавание, например. Или художественную гимнастику. Неужели единственная причина, по которой представительницам этих дисциплин уже некуда складывать многочисленные медали, состоит в том, что синхронистки и гимнастки все как одна воспламеняют взглядом, а у футболистов в глазах лишь потухшие фитильки? Интересно было бы услышать, что вам на это скажет, к примеру, Ирина Винер.

Люди, составляющие костяк российской сборной, на минувшей неделе добились со своими клубами убедительных побед в еврокубках. "Зенит" за явным преимуществом обыграл АЕК, ЦСКА отправил в нокаут "Спарту", а "Спартак" (пусть и представленный в сборной одним Паршивлюком) камня на камне не оставил от "Жилины". Однако разница в классе между названными парами соперников куда меньше, чем между Россией и Андоррой. В последнем случае речь идет даже не о разнице, а о пропасти, настолько она колоссальна. Но с такой же уверенностью победить европейского карлика, с какой спартаковцы громили команду из Жилины, а армейцы - пражан, подопечные Адвоката тогда не смогли. По футбольным причинам.

Равно как исключительно ими объясняется неспособность устроить полноценный штурм ворот Словакии в "Лужниках" - такой штурм, чтоб с градом моментов. Вот уж где в глазах пылал настоящий пожар! Как неслись наши вперед! Как их поддерживали трибуны! Как же хотелось забить, но… не моглось, не получалось.

А ведь раньше - могли. И теперь задача Адвоката - футбольными методами, а не фигуральной зажигалкой, вывести сборную на достойный уровень игры. Причем как можно быстрее. Иначе будет поздно.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ МАТЧ

- Трапаттони на пресс-конференции уже стал нагнетать обстановку вокруг нашего поединка, сказав, что предстоящая игра с Россией - самая важная для Ирландии, - отметил Адвокат, который начал мероприятие с чашечки горячего кофе с молоком, а затем внимательно наблюдал, как работники СМИ терзают вопросами двух его подопечных, чтобы потом самому… Хотелось сказать: подняться на эшафот, да только это будет неправдой. Общение с тренером получилось вполне миролюбивым, казнить Адвоката определенно никто не собирался, так что даже слово "Словакия" первым произнес сам голландец:

- Мы не думали, что проиграем Словакии. Если мы уступили дома, значит, надо теперь побеждать на выезде. В ближайших двух матчах нам нужен максимальный результат.

Иногда возникает мысль, что Адвокат намеренно сыпет соль на свою же рану: про то поражение он вспоминает при каждом удобном случае. Куда чаще, чем мы.

Странное дело, но для Ирландии матч действительно главнее, чем для нас. Потому что в случае победы мы лишь сравняемся по очкам с "Парнями в зеленом" и не отпустим в отрыв словаков, а значит, игра попросту начнется заново. А вот у Трапаттони есть отличный шанс отцепить одного из главных конкурентов, отводя ему роль догоняющего. Бежать следом в надежде на осечку соперников всегда тяжелее, чем лидировать или хотя бы шагать вровень.

- У наших сборных разный стиль игры, - Адвокат, конечно, не открыл Америку. - Наш козырь - комбинационная игра и работоспособность. Ирландцы тоже вкалывают на поле, но предпочитают использовать длинные передачи, забросы вперед. Поэтому нам надо держать мяч на земле, а не в воздухе.

ЛЕВЫЙ, НО ЦЕНТРАЛЬНЫЙ

Закончилось все традиционным уже разговором о проблемах российских футболистов с игровой практикой (чтобы набрать форму, Жирков, Билялетдинов и Дзагоев с утра пораньше даже провели дополнительную тренировку).

- Когда на лавке сидят наши легионеры, это я еще могу понять, но когда футболисты российских клубов, за исключением ЦСКА и "Зенита", не выходят на поле в матчах еврокубков… - Адвокат продолжает недоумевать по поводу того, как Курбан Бердыев использует не вызванного вначале Касаева.

Жиркова тренеру предложили поставить на позицию левого полузащитника. В "Челси" россиянин вообще-то в последнее время выходит на позиции левого центрального хавбека (с ударением на "центральный"), а произнесенное переводчиком "вингер" еще усугубило путаницу.

- Это вопрос от болельщика ЦСКА? - рассмеялся голландец. - Нет, я вижу Жиркова в роли левого защитника.

ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИГРОК

Еще Адвоката спросили про Широкова - стал ли хавбек "Зенита" при новом тренере настоящим лидером сборной.

- У нас 21 игрок, и все они важны для команды, - голландец отделался банальностью, но как только речь зашла об Аршавине, который "не играет за сборную так, как может", свое мнение изменил.

- Когда Андрей собирался в "Арсенал", мне оттуда звонили люди и спрашивали: хороший ли он футболист? "Нет, он не хороший, - отвечал я. - Он исключительный". И сборной он крайне необходим, потому что способен создать момент из ничего.

На территории Советского Союза, где десятилетиями внушалась в умы идея о всеобщем равенстве, прилагательное "исключительный" вызывает непонимание, поэтому Адвокат свою мысль развил.

- То же самое можно сказать про Дрогба. Против "Арсенала" он был не слишком заметен, но появился момент - и форвард с блеском реализовал свой шанс. А возьмите Вагнера Лав. 43 минуты спал, один удар - хоп!

Тут тренер развел руками. Добавить было нечего. Осталось только вспомнить, когда Аршавин в последний раз делал этот самый "хоп" за сборную и процитировать одного из болельщиков "Арсенала": "В том, что Аршавин - игрок класса люкс, сомнений нет. Осталось только доказать это на деле".

Причем доказать не пылающим взглядом, а всего лишь более искусным обращением с самым обычным футбольным мячом.

Дмитрий СИМОНОВ из гостиницы "Балчуг". «Спорт-Экспресс», 06.10.2010

 ГРУППА B
И
В
Н
П
М
О

 1. Ирландия

2

2

0

0

4-1

6

 2. Словакия

2

2

0

0

2-0

6

 3. Россия

2

1

0

1

2-1

3

 4. Армения

2

0

1

1

2-3

1

    Македония

2

0

1

1

2-3

1

 6. Андорра

2

0

0

2

1-5

0

8 октября: Ирландия - РОССИЯ, Армения - Словакия, Андорра - Македония. 12 октября: Македония - РОССИЯ, Словакия - Ирландия, Армения - Андорра.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru