СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: ВСЕ ВРАТАРИ ЗДОРОВЫ

Дик Адвокат

Беседа с Адвокатом получилась куда более содержательной и живой, чем общение с парой Игнашевич - Широков.

Пока Игнашевич и Широков отдувались перед журналистами, наставник российской команды Дик Адвокат вместе с помощником Бертом ван Лингеном тихонько стояли в стороне, попивая кофе. Угоститься чашечкой кофе или чая с круассаном могли не только голландские тренеры, но и любой из присутствующих: нынешняя сборная удивительным образом совмещает в себе закрытость и гостеприимность.

«СЛИШКОМ МАЛО РУССКИХ ИГРОКОВ В ЕВРОКУБКАХ»

- В какой форме находятся кандидаты в сборную? - спросили Адвоката в первую очередь.

- Сложный вопрос, - Маленький генерал по какой-то причине замешкался. Может быть, хотел сообщить о том, что Павлюченко не поедет в Ирландию, но передумал? - Сейчас мы выбрали 21 игрока и знаем, на что они способны. При просмотре матчей чемпионата России мы надеемся увидеть тех, кто сможет ее усилить, но по-прежнему вынуждены рассчитывать на старую гвардию. Но мы верим в этих игроков.

- Последний тур из-за травмы пропустил основной вратарь сборной и ЦСКА Игорь Акинфеев. Он будет готов к предстоящим матчам?

- Да, думаю, он сможет сыграть.

- А как обстоят дела с Владимиром Габуловым? Говорят, у него небольшое мышечное повреждение.

- Нет, у Габулова нет травмы. В последнем матче «Динамо» он не играл не из-за повреждения, а по другой причине. В принципе все вратари здоровы.

- У вас есть какие-то особенные воспоминания от предыдущих встреч с командами главного тренера ирландцев Джованни Трапаттони?

- Честно говоря, у меня было не так много возможностей сыграть против Трапаттони. Я даже не могу сейчас вспомнить какие-то подробности. Возможно, возраст дает знать, - ухмыляется Адвокат.

- Трапаттони в интервью «Советскому спорту» уже обозначил задачу - необходимо забить России хотя бы один гол. А сколько планируете забить вы?

- Если мы забьем на один мяч больше Ирландии, то нашу работу можно будет считать успешной. Трапаттони сказал, что игра с Россией - самая важная для его сборной. Так что он уже начинает подогревать атмосферу вокруг матча.

- Для Трапаттони самая важная игра - с Россией. А какая самая важная для вас?

- Для нас главная - каждая предстоящая игра. Мы даже не думали о том, что проиграем Словакии. Но раз уж уступили дома, нужно побеждать на выезде. Поэтому в двух предстоящих матчах нам требуется добиться результата.

- Клубы Павла Погребняка и Динияра Билялетдинова - «Штутгарт» и «Эвертон» - аутсайдеры в своих чемпионатах. Как думаете, не перенесется ли их не лучшее моральное состояние в сборную?

- В большей степени меня волнует, что в еврокубках, за исключением «Зенита» и ЦСКА, за российские клубы играют совсем немного русских игроков. Конечно, выбор состава - прерогатива тренера команды, но это не очень хорошо для российского футбола.

- А в чем вы видите решение проблемы?

- Стоит прислушаться к предложению мистера Хиддинка по лимиту «6+5». Но ограничение действует только в российском чемпионате, а в еврокубках опять-таки выходят иностранцы. А ведь именно в матчах на европейской арене у футболистов появляется возможность показать себя на хорошем уровне.

- Билялетдинов не имеет игровой практики в «Эвертоне», Жирков не так часто появляется на поле за «Челси». Может быть, вы что-то посоветуете им в этой ситуации?

- Этим утром мы организовали дополнительную тренировку для Билялетдинова, Дзагоева и Жиркова, чтобы дать им дополнительную нагрузку. Надеюсь, таким же образом они поступают в клубах. В случае с футболистами, уехавшими за границу, это еще можно как-то объяснить, но куда больше вопросов, почему в российском чемпионате наши игроки не имеют достаточной практики.

«АРШАВИН - ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ИГРОК»

- Возможна ли ситуация, при которой Сергей Паршивлюк уже в ближайшем будущем вытеснит с позиции правого защитника Александра Анюкова?

- Как я уже говорил, на этот сбор мы привлекли двух новичков. Им сейчас важно почувствовать атмосферу национальной сборной, потренироваться в ней, понять ее уровень. Но на данный момент нет особых оснований менять Анюкова.

- Уже определились со стартовым составом на игры с Ирландией и Македонией? И будут ли существенные различия в составах на эти два матча?

- Я уже сказал, что самая важная - ближайшая игра. Сейчас думаем только об Ирландии. Разумеется, у меня есть идеи касательно того, кто выйдет в основе. Но это футбол, в нем всякое случается, в том числе травмы на тренировках.

- Сборная России по манере игры разительно отличается от сборной Ирландии. На ваш взгляд, что может предопределить победу вашей команды в Дублине: преимущество в скорости, комбинационной игре, наличие более ярких исполнителей или что-то еще?

- Хороший вопрос. Мы любим играть в комбинационный футбол и много работать на поле. Ирландцы также много работают на поле, но при этом используют длинные переводы. Это сильная команда, которая в последние годы показывает довольно приличные результаты. И ее футболисты прекрасно знают, что нужно делать на поле, они неделю за неделей принимают участие в серьезных турнирах. Поэтому для нас главное - держать мяч внизу, контролировать его, а не дать сопернику перевести игру на «второй этаж». Также важно избегать ситуаций «один в один».

- В течение нескольких дней вас ждут разные по стилю соперники. Не возникнут ли сложности с перестройкой? И какой из стилей больше подходит сборной России: ирландский или македонский?

- Сложно сказать. Ирландия, если владеет мячом, всегда старается играть вперед. Македония, возможно, будет играть примерно так же, как Словакия действовала в Москве, - на контратаках.

- Есть мнение, что Аршавин в последнее время не так ярко играет за сборную, как за клуб.

- Не согласен с этим. Когда я работал в «Зените» и Андрей собирался перейти в «Арсенал», некоторые люди из лондонского клуба звонили мне и спрашивали, что представляет собой Аршавин. Я отвечал, что он не просто хороший игрок, он - исключительный игрок. Андрей из тех футболистов, который может создать момент из ничего. И такие игроки всегда очень важны для команды. Как Дрогба в «Челси». Или Вагнер Лав в ЦСКА. Проспал 40 минут против «Ростова», а потом один удар - и сделал результат.

СРОЧНО В НОМЕР! АДВОКАТ: ВЫЗВАЛ ДВОИХ, ЧТОБЫ НЕ РИСКОВАТЬ

Вчера вечером корреспондент «Советского спорта» дозвонился до главного тренера сборной России по футболу Дика Адвоката, который прокомментировал последние изменения в команде - вызов Александра Бухарова и Алана Касаева.

- Почему вместо травмированного Павлюченко вы вызвали сразу двоих игроков? - вопрос голландцу.

- Потому что у нескольких футболистов, имена которых я вам не могу назвать, выявились небольшие повреждения. Учитывая важность предстоящих встреч, я не хочу рисковать. Касаев с Бухаровым в любом случае не помешают команде.

- Бухаров сообщил нам во вторник вечером, что находится в ОАЭ. Нет опасений, что он не успеет к вылету команды в Дублин?

- Все уже организовано. Завтра утром он должен быть в Москве, и по прибытии мы тут же будем решать вопросы с его визой. Никаких проблем.

- Травма Кержакова оказалась несерьезной?

- Пока еще рано делать окончательные выводы. Во время тренировки он почувствовал дискомфорт в области задней поверхности бедра, но по итогам медосмотра все вроде бы нормально. Посмотрим, как он будет чувствовать себя на утренних занятиях, но на данный момент он в числе тех, кто летит в Ирландию.

С. КУЗОВЕНКО. «Советский спорт», 06.10.2010

 ГРУППА B
И
В
Н
П
М
О

 1. Ирландия

2

2

0

0

4-1

6

 2. Словакия

2

2

0

0

2-0

6

 3. Россия

2

1

0

1

2-1

3

 4. Армения

2

0

1

1

2-3

1

    Македония

2

0

1

1

2-3

1

 6. Андорра

2

0

0

2

1-5

0

8 октября: Ирландия - РОССИЯ, Армения - Словакия, Андорра - Македония. 12 октября: Македония - РОССИЯ, Словакия - Ирландия, Армения - Андорра.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru