СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ СЕННИКОВ: НАША КОМАНДА СИЛЬНЕЕ ИРЛАНДИИ

Дмитрий Сенников

Расклад сил в преддверии гостевого матча против Ирландии вызывает впечатление дежавю. Как для нынешней сборной возможное поражение в Дублине сильно осложнит борьбу за первые два места группе, так и в сентябре 2003-го поражение в этом же городе практически лишало сборную России по футболу шансов поехать на Евро-2004. Одним из участников «матча жизни» семилетней давности был защитник «Локомотива» Дмитрий Сенников, который в интервью «Спорту» поделился воспоминаниями, а также рассказал, каким ему видится расклад сил перед предстоящей игрой.

В 2003-м желающих принять сборную не было

- Дмитрий, чувствовалась ли нервозность в команде перед выездом в Ирландию на, по сути, решающий матч группового турнира?

- Не назвал бы это нервозностью, но напряжение ощущалось. Ведь до этого мы в трех матчах набрали только одно очко, и ситуация в группе сложилась таким образом, что поражение практически лишало нас шансов даже на второе место. Поэтому, конечно, чувствовалось психологическое давление. Прав на осечку мы не имели.

- Какие-то специальные собрания по этому поводу были?

- Нет, отдельно мы на этой теме внимание не акцентировали. Да и зачем? Ведь все прекрасно понимали ситуацию, и ни лидеры команды, ни тренерский штаб никаких накачек не устраивали.

- Как раз перед этим матчем Георгий Ярцев сменил на капитанском мостике Валерия Газзаева. После этого обстановка в команде поменялась?

- Помню, когда Газзаев подал в отставку, сразу появились разговоры, что никто из тренеров не хочет принимать команду, так как ее шансы на продолжение борьбы расценивались очень низко. Понятно, что желающих рисковать особо не было, и в итоге возглавивший сборную Георгий Ярцев выглядел спасителем. И ему в полной мере удалось оправдать этот громкий эпитет (смеется). Из сложной ситуации в группе мы все-таки вышли и пусть через стыковые матчи, но на Евро-2004 поехали. Что касается обстановки внутри команды, то смена тренера в самом деле дала эффект. Как часто бывает в таких случаях, произошел эмоциональный всплеск, команда оказалась более мотивирована, так как всем было необходимо по новой доказывать свою состоятельность другому наставнику. Думаю, этот импульс нам помог успешно завершить отборочный цикл.

Ирландцы были разочарованы

- Вы упомянули о лидерах той команды - кто тогда ими были?

- Отмечу Виктора Онопко. Он всегда мог подсказать, подбодрить. Причем не только в официальных матчах, но и на тренировке, в раздевалке. В играх же Виктор очень уверенно руководил обороной, сам действовал всегда надежно, и находиться рядом с ним было очень комфортно.

- На что обращал особое внимание тренер перед встречей с Ирландией?

- В целом нам было понятно, что соперник будет постоянно навязывать борьбу, в том числе и в воздухе, использовать длинные передачи. Поэтому главным было не уступить в единоборствах, сохранять максимальную концентрацию, чтобы не «проспать» их передачи в переднюю зону, особенно на контратаках.

- В итоге соперник такой футбол и показал или были на поле какие-то неожиданности?

- Мы к их футболу оказались готовы, и ничего нового, неожиданного в их исполнении не было. Считаю, нам удалось справиться с ними: много моментов они создать не смогли.

- Тем не менее первыми открыли счет именно хозяева. Сразу после этого мандраж не появился?

- Абсолютно нет! Они забили гол после рикошета, но мы были уверены в своих силах и еще больше завелись. Неслучайно уже через считаные минуты сравняли счет. После чего, думаю, выглядели интереснее соперника, атаковали более остро. Ирландцы же играли очень осторожно, и только их навесы со «стандартов» в самой концовке заставили нас понервничать. Как бы там ни было, но ничьей мы остались довольны. Ведь впереди были две домашние встречи со Швейцарией и Грузией. В то же время соперники не скрывали своего разочарования исходом.

При любом исходе в Дублине вся борьба впереди

- Уместно ли сейчас проводить аналогии с ситуацией семилетней давности?

- Не уверен. Тогда было все четко и понятно: мы отстаем от конкурентов за три тура до финиша, и поражение ставит крест на наших надеждах. Сейчас же только начало турнира, и даже поражение в глобальном плане не изменит ситуацию. Да, бороться за первое место станет сложнее, но… Во-первых, с той же Ирландией будет еще домашний матч. Во-вторых, уверен, что на длинной дистанции оба конкурента - ирландцы и словаки - еще не раз потеряют очки.

- Команда Трапаттони в пятницу будет фаворитом?

- С одной стороны - да. Ведь они набрали максимум очков, имеют право на ошибку, к тому же играют дома. Поэтому им будет полегче раскрепоститься и сыграть в свой лучший футбол. Но с другой стороны, я считаю, по подбору игроков, по качеству игры наша команда сильнее и шансы у нее на положительный исход ничуть не меньше ирландских.

- На что надо обратить внимание в первую очередь, кого стоит опасаться?

- Думаю, надо обратить внимание на свою игру. Если нашим ребятам удастся реализовать свой потенциал, с первых же минут поймать свою игру, если каждый строго выполнит установку и покажет максимум возможностей, мы должны победить. Как бы ни играла при этом Ирландия.

- Прогноз дать готовы?

- (Смеется.) Вот здесь увольте! Рискну лишь предположить, что голы в Дублине точно увидим.

Максим МИХАЛКО. «Спорт день за днем», 06.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru