СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАНИМАЯ РУССКАЯ ДУША ОТПРАВИЛАСЬ ПОКОРЯТЬ ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ

Вчера сборная России по футболу провела последнюю тренировку перед вылетом в Ирландию.

Хлебом-солью издревле встречали на Руси долгожданных гостей. При воспоминаниях об этом фантазия сразу рисует образ выходящей на порог милой девушки в кокошнике и длинном красном сарафане с караваем в руках. Но у нас в стране все далеко не всегда логично. Теми же хлебом-солью такая же симпатичная девушка в кокошнике вчера провожала сборную России в Дублин.

Как мог произойти подобный курьез? Совершенно случайно именно вчера у входа на стадион имени Эдуарда Стрельцова началась ярмарка товаров, произведенных в Курской области. Яблоки, мед, матрешки, народная музыка, стилизованные под русскую деревню дворики как бы напоминали футболистам, сколь уникальную страну они будут представлять в Ирландии и Македонии.

Звуки концерта, который проходил неподалеку, еще не стихли, когда на Восточную улицу подъехал автобус со сборной России. Состав ее по сравнению со вторничным визитом изменился качественно и количественно. Место одного травмированного Павлюченко заняли сразу двое: Касаев и Бухаров. Полузащитник "Рубина" накануне прилетел из Казани, а форвард "Зенита" - из Дубая, где собирался провести несколько выходных. Петербургский клуб максимально помог нападающему вовремя оказаться в Москве и оформить ирландскую визу. Поэтому на зеленый газон все футболисты вчера выходили с хорошим настроением. Такая ли трава на полях Зеленого острова, как называют Ирландию? Посмотрим. В Москве же под теплыми лучами октябрьского солнца, растопившими утренний иней, заниматься было приятно.

После пробежки Бухаров сразу оказался в центре "квадрата", а Касаев, старавшийся быть незаметнее, встал в сторонке. Отдельно отправились заниматься Кержаков, Быстров и Анюков. Нападающий "Зенита" накануне дернул мышцу, полузащитник питерцев также во вторник работал отдельно. А вот появление в компании травмированных крайнего защитника насторожило. Тем более что до конца тренировки доработал только Быстров. Кержаков с Анюковым ушли в раздевалку спустя полчаса после начала занятия. Однако Дик Адвокат сразу потушил разгоравшееся волнение, сказав: он все заранее предусмотрел.

- Мы вызвали дополнительно сразу двоих - Касаева и Бухарова, поскольку троим пришлось заниматься отдельно, - заметил голландец. - У них не травмы, а несерьезные проблемы со здоровьем, усталость. В четверг в Дублине посмотрим, как они отработают на тренировке, и решим, смогут ли принять участие в матче. Но на всякий случай как раз и берем с собой двух футболистов. Все остальные здоровы. По крайней мере выглядят здоровыми.

- И все летят в Дублин?

- Да, с нами отправляются 22 игрока.

Троица с "несерьезными проблемами" смотрелась на поле эффектно. Сначала казалось, что Анюков бегает по кругу под охраной. Кержаков с Быстровым, расположившись по разные стороны от защитника, в вязаных синих шапочках очень напоминали секьюрити из американских боевиков. А затем, пробегая мимо трибун, футболисты начали поднимать руки, будто призывая болельщиков поддержать их. Вот только фанаты в это время были за пределами стадиона и не могли похлопать в ответ. Тренировка-то закрытая. На трибунах привлекал внимание лишь прыгавший через ступеньки на корточках мужчина в синей спортивной куртке. Видно, тоже спортсмен. Правда, совсем не увлекающийся футболом: прыгал он спиной к полю.

Адвокат, между тем, старался всячески приподнять настроение игрокам. Сначала пошутил о чем-то в кругу, а после пробежки по-отечески пнул кого-то.

- У-у-у! Ну что же ты так, - смеялся голландец над Касаевым, который все-таки оказался в центре "квадрата". Тот, почувствовав на себе взгляд тренера, никак не мог отобрать мяч у партнеров, что вызвало смех и с их стороны. Затем была двусторонка с воротами и без, сначала с участием двух, а потом четырех команд, по составам которых можно было бы порассуждать о наигрываемых связках. Только какой смысл гадать на кофейной гуще? Выбирать состав все равно Адвокату.

"Поняли ли вы тонкую, порой ранимую русскую душу?" - хотел спросить в одном из номеров "СЭ" у Дика тренер сборной России по хоккею Андрей Назаров. Гус Хиддинк читал книги о нашей стране. Общался. И, как кажется, все равно до конца ее, "ранимую", не понял. Пытается ли понять Адвокат, мы не знаем. Ответ даст лишь результат. Будет победа - значит, понял, нет - наша душа опять осталась для иностранца потемками.

Но только что требовать от голландца, если мы сами-то ее, родимую, далеко не всегда понимаем? Вот и после тренировки футболисты выходили явно обиженными на журналистов за пресс-конференцию, которая состоялась накануне. На ней, напомню, Широкова и Игнашевича спросили, почему в их глазах на поле нет огня. В итоге в последний день перед отлетом разговаривать не захотел никто.

- Как у вас настроение? - спросили у Романа Широкова.

- Я вам уже ответил про настроение, - парировал полузащитник, расписываясь на футболке болельщика. - Да и что говорить? Глаза-то у нас не горят.

Прошел мимо, не проронив ни слова, и Игнашевич.

- Сергей! - крикнул болельщик. Но армеец даже не повернулся.

- Ты неправильную позицию занял, - посочувствовал фанату кто-то. - Тебя за журналиста принимают.

Лишь Александр Кержаков бросил пару слов уже из автобуса:

- Как у меня здоровье? Да хорошо все!

И на том спасибо. Успокоил. Вот и получается парадокс: хвалишь сборную - плохо. Ругаешь - тоже плохо. И как себя вести? Молчать? А вы говорите: Адвокат. Где уж ему разобраться.

Екатерина БРЕДИНА с Восточной улицы. «Спорт-Экспресс», 07.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru