СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАГУ ПО-ИРЛАНДСКИ

Накануне матча Ирландия - Россия корреспонденты "Спорт-Экспресса" совершают экскурс в историю встреч этих соперников в Дублине.

В произведении Джерома К. Джерома "Трое в лодке, не считая собаки" целый отрывок посвящен одному любопытному блюду.

Герои повести решили поужинать, но "старые, избитые кушанья" им уже приелись, и тогда один из них предложил из остатков припасов приготовить рагу, да только не простое, а самое что ни на есть ирландское.

Так как никто не знал точного рецепта, в котел бросили все, что попалось под руку: капусту, пудинг, горох, яйца, консервированного лосося, нечищенную картошку… Короче говоря, все очистки и объедки, которые удалось найти. В какой-то момент собака по имени Монморанси притащила в зубах дохлую водяную крысу, и возник серьезный спор о том, стоит ли класть ее в рагу.

И это-то блюдо назвали в честь страны, с национальной сборной которой наша команда играла 13 раз и еще встретится как минимум дважды. Число матчей примерно соответствует количеству ингредиентов, а их успешность для России - эффекту, которое рагу производит на неподготовленные желудки.

В Дублине команды встречались восемь раз. В четырех матчах победу праздновали "парни в зеленом", дважды был зафиксирован ничейный результат и столько же раз выигрывали наши соотечественники - в далеких 1972 и 1996 годах. Статистика, честно говоря, так себе, зато за пределами Ирландии СССР и Россия не потерпели ни одного поражения. И речь идет не только о Москве или Киеве, но и о Ганновере, где две сборные встречались в рамках ЧЕ-88.

"СЭ" представляет вашему вниманию материал об истории противостояния сборных СССР/России и Ирландии. В нем мы расскажем о тех поединках, которые наша команда проводила на выезде. Оказывается, фраза Эйдена Макгиди о том, что в Дублине его соотечественники проигрывают очень редко, применима ко всем временам…

1972: СЧЕТ ПОБЕДНЫЙ. НО НЕ НА ТАБЛО

18 октября. Ирландия - СССР - 1:2 (Конрой, 83 - Федотов, 55. Колотов, 65).

СССР: Пильгуй, Дзодзуашвили, Хурцилава, Ловчев, Капличный, Колотов, Мунтян, Семенов, Федотов, Пузач, Еврюжихин.

1972 год получился для советской сборной тяжелейшим - октябрьский поединок с Ирландией стал для нее аж 22-м. Правда, состав варьировался, ведь команда участвовала в матчах различной степени значимости: от игр чемпионата Европы и Олимпиады до турнира "Кубок независимости" и товарищеских встреч. Завершался год, в который сборная вошла с новым тренером Александром Пономаревым, двумя выездными поединками отборочного турнира ЧМ-1974 - с Францией и Ирландией. Удивительное дело: его предшественника Валентина Николаева убрали с поста за неудачи… ЦСКА, тогда как национальная команда под его руководством шла во многих европейских классификациях первой.

Французам советские футболисты уступили 0:1, и в матче с ирландцами пути назад не было. Он и не потребовался: подопечные Пономарева добились победы, хотя гол Конроя под занавес встречи заставил понервничать, а легендарный журналист Лев Филатов покритиковал команду за не слишком внятную игру в нападении.

А еще мэтра отечественной спортивной журналистики удивила местная инфраструктура (хотя в те времена это слово вряд ли использовалось). Так, под одной из трибун проходила электричка, и болельщики, чтобы занять места, ждали, пока поднимут шлагбаум. Сама арена была зажата между зданиями, болельщики сидели на почерневших от дождя деревянных скамьях и бросали на поле серпантин, по газону разгуливала бродячая собачонка, а когда Конрой забил, то отметил успех не только с партнерами, но и с толпой мальчишек, ринувшихся к нему с трибуны. А еще не было табло, где счет должен был значиться в пользу СССР.

1974: НЕОЖИДАННО

18 октября. Ирландия - СССР - 3:0 (Гивенс, 22, 30, 70).

СССР: Пильгуй, Никулин, Ольшанский, Матвиенко, Капличный, Ловчев, Федотов (В. Федоров, 59), Онищенко, Колотов, Веремеев, Блохин.

Как потом рассказывал участник того матча, полузащитник киевского "Динамо" Владимир Веремеев, команда у СССР подобралась хорошая и прибыла она в Дублин "хоть и не с шапкозакидательскими настроениями, но с достаточной долей уверенности в собственных силах". В итоге все это обернулось неожиданными, но от этого не менее унизительными 0:3.

Ирландия, чью команду наши репортеры до матча называли не иначе как "простой" и "заурядной", в итоге оказалась яркой и боевитой. Особенно всех впечатлили играющий тренер Джонни Джайлз и нападающий Дон Гивенс, ставший автором хет-трика. "Джайлс, годившийся нам если не в отцы, то в старшие братья, держал все нити игры в своих руках, а Гивенс забивал голы", - вспоминал Веремеев. На фоне ирландской команды, поразившей своим характером, в игре сборной СССР очевидцы не усмотрели ни единства, ни должного настроя. Сказалась самоуверенность, о которой говорил хавбек киевлян?

Целый год наши футболисты готовились к единственному в том сезоне официальному матчу и выдали удручающий результат.

К слову, вплоть до недавнего времени страшный сон советских защитников Гивенс возглавлял ирландскую молодежку, а в 2007-2008 годах исполнял обязанности рулевого основной сборной - как раз перед тем, как "парней в зеленом" возглавил Трапаттони.

1984: ПОКА ГРОМ НЕ ГРЯНЕТ…

12 сентября. Ирландия - СССР - 1:0 (Уолш, 64).

СССР: Дасаев, Сулаквелидзе, Чивадзе, Демьяненко, Балтача, Оганесян (Гоцманов, 67), Литовченко, Бессонов (Зыгмантович, 35), Алейников, Родионов, Блохин.

Десять лет спустя команды вновь встретились на ирландской земле - на этот раз в рамках отбора к ЧМ-1986. Счет был уже, конечно, поприличнее, но результат не изменился. Все тот же Веремеев, к тому времени уже завершивший карьеру футболиста, говорил, что на этот раз сопернику хватило одного яркого игрока - диспетчера Лиама Брэди. Его он охарактеризовал как "футболиста неторопливого, даже медлительного, но четко знающего, что и как он должен делать для достижения результата". И хотя гол в ворота Дасаева в середине второго тайма соорудили другие люди, роль двукратного чемпиона Италии и лучшего футболиста Англии 1979 года действительно была велика - через него строились все атаки.

Сборная СССР взялась за дело только после пропущенного мяча, показав то, на что способна в последние 20 минут. Времени оставалось немного, и, как часто бывает в таких случаях, его в итоге и не хватило, чтобы сравнять счет.

Кстати, Брэди тоже нашлось место в тренерском штабе сборной, причем нынешней. С 2008 года он помогает Трапаттони и параллельно работает в юношеской академии "Арсенала".

1988: ЧЕРЕЗ ИРЛАНДСКИЕ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

15 июня. Ирландия - СССР - 1:1 (Велан, 40 - Протасов, 75).

СССР: Дасаев (Вик. Чанов, 68), Сулаквелидзе (Гоцманов, 46), Хидиятуллин, О.Кузнецов, Демьяненко, Рац, Алейников, Михайличенко, Заваров, Протасов, Беланов.

Этот матч в череде выездных для нашей команды стоит особняком. Он был проведен не в Дублине, а в Ганновере в рамках группового турнира VI чемпионата Европы.

Перед игрой все в один голос называли советскую сборную фаворитом, но подтвердить свои притязания ей не удалось. Полузащита ирландцев навязала соперникам силовую борьбу, завладела мячом и активно штурмовала фланги, а гол Велана, забитый ударом в "девятку", стал украшением первого тайма. Беда не приходит одна - и в середине второй 45-минутки поле из-за травмы колена покинул Дасаев.

Ответный мяч Протасова не слишком отвечал логике игры, но получился столь эффектным, что привел в восторг даже ирландских болельщиков. Получив мяч от Беланова, форвард на замахе обыграл вратаря и протолкнул мяч мимо завалившегося на газон голкипера.

"Тактический план нам реализовать не удалось", - признал после игры Юрий Морозов. Но надо сказать, что впоследствии работа над ошибками была проведена. В следующем матче СССР взял верх над родоначальниками футбола, хотя англичане явно не собирались покидать турнир без единой победы, и вышла в плей-офф. А закончила советская команда свой путь в финале, где уступила Голландии.

1990: ЭКСПЕРИМЕНТ НЕ УДАЛСЯ

25 апреля. Ирландия - СССР - 1:0 (Стаунтон, 59).

СССР: Уваров, Фокин, Хидиятуллин, О. Кузнецов, Горлукович, В. Тищенко, Зыгмантович, Брошин (Черенков, 76), Бородюк, Лютый (Ю.Савичев, 70), Беланов.

Товарищеский матч, который команды проводили в рамках подготовки к чемпионату мира в Италии, собрал в Дублине 44 тысячи зрителей. Сборная СССР была серебряным призером чемпионата Европы, действующим олимпийский чемпионом, а Ирландия впервые пробилась на ЧМ, и в ее составе играли выдающиеся футболисты. Неудивительно, что интерес поединок вызвал немалый.

Впрочем, тогда еще никто не знал, что ирландцы в Италии дойдут до четвертьфинала, а подопечные Валерия Лобановского не преодолеют и группового этапа. Поэтому неудивительно, что советская команда считалась фаворитом и предстала в экспериментальном сочетании. По сравнению с теми, кто играл с Ирландией двумя годами ранее на чемпионате Европы, в основном составе вышли лишь Кузнецов, Хидиятуллин и Беланов. И хотя в составе хозяев тоже отсутствовало несколько ведущих футболистов, это ей не помешало одержать победу. Наши же запомнились разве что убедительными разрушительными действиями.

В таком составе сборная СССР больше не играла - эксперимент не удался.

1994: ВЕТЕР НЕСВЕРШИВШИХСЯ ПЕРЕМЕН

23 марта. Ирландия - Россия - 0:0.

Россия: Харин, Горлукович, Рахимов, Ковтун, Тетрадзе, Корнеев (Черышев, 58), Попов, Д.Кузнецов, Саленко, Бородюк, Радченко (Косолапов, 87).

Впечатлениями об игре и окружавших ее событиях делится очевидец - известный журналист Александр Львов:

"В ту пору в самом разгаре был конфликт между Павлом Садыриным и группой игроков, в первую очередь тогдашними и бывшими спартаковцами, - вспоминает Львов. - Ребята, которые в итоге приехали в сборную, готовы были биться за тренера. Костяк составляли армейцы, к тому моменту перебравшиеся в Испанию. За пару дней до игры пришли депеши из "Бохума" и "Карслруэ": мол, в расположение команды прибудут Юран и Кирьяков, которые вначале отказались. Тоже головная боль: отношения-то между двумя форвардами были натянутыми. Поехали встречать. Юран прилетел со своим агентом Барбозой. Не играть - поговорить: сообщил Садырину, что играть за сборную готов. А Кирьяков в Ирландии так и не появился.

Игра проходила на регбийном стадионе ("Лэнсдаун Роуд". - Прим. "СЭ"). Там одна трибуна низенькая, а за ней - чей-то домишко. К вечеру там окна зажглись, и прямо видно: люди с работы вернулись, накрывают на стол, бутылочку ставят. Димка Черышев делал рывки, а он парень быстрый, так я ему и говорю: "Дим, ты вот рванешь сейчас, перемахнешь через трибуну - и сразу за стол!"

Колоссальное впечатление произвел тренер ирландцев Джеки Чарльтон. Вышел тренировку проводить в клетчатой кепке, в плаще, чуть ли не с тросточкой. На холоде нос у него покраснел, игроков всех обнимает, как отец, руки жмет. Столкнулись с ним в подтрибунном помещении. Он говорит: "Вот все у вас так - по-русски. Скандалы какие-то, склоки. Не можете жить мирно. А у нас в Ирландии - тишь да благодать".

Сам матч получился боевым, хоть и сыграли в итоге по нулям. Ветрище дул страшный! Мяч сам в ворота летел, но вратари действовали безупречно, у нас играл Харин. А в атаке - нынешний тренер сборной Бородюк. Саша даже гол забил, но не засчитали: якобы Саленко, отдававший пас, сыграл рукой.

После игры футболисты собрались за кружечкой эля. Решили, что за тренера будут стоять до последнего. Да только Садырин в последний момент перед чемпионатом мира дал слабину - и взял-таки туда бунтарей-спартаковцев…"

1996: ПОМЕШАЛИ УТОЛИТЬ ЖАЖДУ

27 марта. Ирландия - Россия - 0:2 (Мостовой, 34. Колыванов, 53).

Россия: Черчесов, Радимов (Тетрадзе, 46), Никифоров, Цымбаларь (Радченко, 46), Ковтун, Карпин, Онопко, Канчельскис, Колыванов (Шалимов, 70), Мостовой, Кирьяков (Симутенков, 66).

Пробуя новые тактические построения в преддверии Euro-1996, россияне вышли на поле с тремя защитниками (два персональщика, один из которых, Онопко, приглядывал за долговязым форвардом хозяев Куинном, и один либеро) и опорником Карпиным. В обоих голах гостей принял участие Мостовой - сначала он мощно пробил с линии штрафной сам после паса пяткой Канчельскиса, а затем ассистировал Колыванову, умно разыграв угловой.

Перед игрой зрителям раздавали видеокассеты в честь десятилетия работы Чарльтона с "парнями в зеленом". Неудивительно, что от его преемника Мика Маккарти ждали если не успеха, то хотя бы громких слов. "Наша жажда победы осталась неутоленной, но мы утолим ее, обязательно утолим!" - пафосно заявил тренер ирландцев. В тот день изнывающих от жажды оставил без живительной влаги Черчесов: голкипер отразил несколько опасных ударов и пенальти, назначенный за игру рукой Онопко. "Я, наверное, в сотый раз в углу штрафной вступил в верховую борьбу за мяч с Куинном, по привычке расставил руки и не отбивал мяч умышленно!" - оправдывался потом капитан.

2002: ИРЛАНДЦЫ ЗАДАВИЛИ, ЯПОНЦЫ ЗАМУЧИЛИ

13 февраля. Ирландия - Россия - 2:0 (Рид 3. Робби Кин, 21).

Россия: Нигматуллин, Ковтун, Никифоров (Чугайнов, 65), Хлестов (Даев, 90), Аленичев (Семак, 73), Хохлов (Измайлов, 53), Онопко, Карпин, Титов, Мостовой, Бесчастных.

И снова в роли рассказчика выступает наш коллега Львов, тогдашний пресс-атташе команды Олега Романцева:

"Матч оставил неприятное впечатление. Во-первых, за нами повсюду следовали японцы с корейцами. Они как прознали, что мы едем на чемпионат мира, да еще и попали в одну группу с Японией, так и стали ходить по пятам. Олега Ивановича это жутко раздражало, но он старался виду не подавать. Как и после матча, в котором уступили по делу.

Игра с нашей стороны получилась рваная, несобранная, бессвязная какая-то. Может, разница в подготовке сказалась. Февраль: у легионеров сезон в разгаре, а у россиян еще не начался. Ирландцы же играли в силовой манере и задавили нас мощью. А мы создали полтора момента…"

2003: ПОЖАРНЫЙ ОТРЯД

6 сентября. Ирландия - Россия - 1:1 (Дафф, 35 - Игнашевич, 42).

Россия: Овчинников, Сенников, Евсеев, Смертин, Аленичев (Алдонин, 38), Игнашевич, Онопко, Гусев, Булыкин, Мостовой, Есипов (Кержаков, 37).

Отступать было некуда. Еще одно поражение автоматически вычеркивало бы нашу команду из числа финалистов ЧЕ-2004. И тогда спасать сборную позвали Георгия Ярцева, который, в свою очередь, в спешном порядке собрал "пожарный отряд" из числа тех, на ком Газзаев уже поставил крест. Аж одиннадцать заявленных в Ирландии футболистов не были вызваны прежним тренерским штабом на предыдущую игру! Вызов? А то!

Из самых значимых шагов - в команду на правах капитана был возвращен ветеран Онопко, а с первых минут в нападении вышли Булыкин и Есипов. И если у нападающего "Ротора" пошло не очень, то габаритный динамовец оправдал доверие на все сто. Причем не столько атакующими действиями (их он приберег до следующего матча против Швейцарии), сколько действиями в обороне. "При "стандартах" я, габаритный игрок, возвращался в оборону - помощь защитникам всегда входит в мои обязанности", - вспоминал потом Булыкин.

В общем, "пожарные" Ярцева выстояли, добившись ничьей, с которой и началась красивая история попадания на португальский Euro. А вот история самого Ярцева закончится через год с небольшим оглушительными 1:7…

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ, Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 07.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru