СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ КАРПИН: ВЕРЮ, ЧТО В ИРЛАНДИИ РОССИЯ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ

Валерий Карпин

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин дал интервью «Советскому спорту» по наиболее актуальным темам, которые сейчас волнуют болельщиков, из жизни красно-белых и в целом российского футбола.

«НАСТРОЙ - В БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНИ РОССИЙСКОЕ ПОНЯТИЕ»

- В смешанной зоне футболисты «Спартака» часто повторяют фразу - «Карпин говорит: все идет от «головы». Что вы в эту фразу вкладываете?

- Настрой на игру, желание победить. Все от этого идет - от того настроения, с которым футболисты выходят на поле. Даже физическое состояние зависит от «головы».

- «Голова», «настрой» - это только российские понятия? В Европе о них знают?

- В меньшей степени. Но к России это имеет куда большее отношение.

- Общий тон высказываний специалистов в сентябре относительно «Спартака» умеренно-оптимистический - команда добивается результата, не проигрывает в шести последних матчах. С другой стороны, в ряде встреч «Спартак» действовал в манере, больше свойственной, скажем, «Рубину». С позиции силы пока играть не готовы?

- Хотелось бы, но не всегда получается. Оптимизм общественности, видимо, вызван результатом - в шести последних встречах мы одержали пять побед. И второй момент - на мой взгляд, только сейчас, после завершения летней трансферной кампании, можно сказать, что у нас появилась боеспособная команда, уровень игроков которой позволяет вести борьбу за самые высокие места.

- Почему не могли сказать об этом, скажем, до начала летнего трансферного окна?

- Потому что как тренер команды и не должен был этого делать раньше.

- Вектор развития игры не поменялся - вы по-прежнему хотите играть, как «Барса», а не как, условно говоря, «Рубин»?

- Да, конечно.

- Сколько времени отводите команде на притирку, на то, чтобы она начала действовать во всех матчах с позиции силы?

- Давайте сначала разберемся - кто, на ваш взгляд, играет с позиции силы?

- «Барса» в Европе, «Зенит» в России.

- Не согласен по поводу «Зенита» - на мой взгляд, питерцы много играют в контратакующей манере. «Барса» же 80% времени матча проводит на чужой половине поля, владея мячом. Хотел бы, чтобы моя команда именно так и действовала.

- Но ведь оказалось, что стиль «Барсы» далеко не самый эффективный - против нее научились защищаться.

- Опять не согласен. Потому что два года назад команда выиграла все трофеи. Да, в прошлом году не получилось, а некоторые проблемы этого сезона у «Барсы» связываю с тем, что все игроки команды в составе своих сборных выступали на ЧМ. У команды временный спад. К тому же нельзя говорить, что против «Барсы» нашли противоядие. Ее ведь не обыграли. От нее просто, грубо говоря, отбились.

«КОСТЯК СОСТАВА СЛОЖИЛСЯ»

- Открытие Лиги чемпионов: когда надо, «Спартак» умеет вскрывать эшелонированную оборону, как это произошло в матче с «Жилиной». Согласны?

- Нет. Во-первых, раз на раз не приходится. Мы могли победить и «Амкар», с которым сыграли вничью за несколько дней до «Жилины». Игрок «Амкара» Новакович забил гол-красавец, но если дать ему ударить еще 10 раз с этой позиции, сколько он забьет? Похожий случай, кстати, и с голом Рязанцева «Барселоне» на «Ноу Камп» - сколько после той игры Рязанцев забил подобных голов? То-то и оно, что ни одного. Во-вторых, если даже у лучшей атаки мира - игроков «Барсы» Вильи, Месси и Хави - порой не получается вскрывать оборону, то что говорить о других? Проблемы взлома обороны есть и будут у всех. «Спартак» - не исключение.

- Костяк основного состава «Спартака» сложился?

- Да. И это не только те 11 человек, которые вышли на матч с «Анжи» с первых минут, к ним нужно прибавить Штранцля, Жано, Зотова, Иванова, Баженова, Сабитова, Дринчича, Ибсона, Веллитона и Кирилла Комбарова. Это и есть костяк, и весьма добротный. Повторю - после летнего трансферного окна у нас появилась команда. И не 11 футболистов, а больше.

- Что для вас сейчас важнее - поставить игру, которая принесет плоды в будущем, или результат?

- Результат. А с ним, по ходу дела, придет и игра.

- Веллитон повредил мышцу бедра и пропустит 2-3 недели. Каковы прогнозы на «Челси»? Или на такие матчи выходят и со сломанной ногой?

- Нет, потому что матч с «Челси» - не последний для нас в этом сезоне. У нас еще много игр, и рисковать здоровьем Веллитона мы не будем. Но шансы выздороветь к сроку у него есть.

- Историей со спекулянтами, скупившими билеты на матчи «Челси», интересуетесь? Народ звонит в редакцию, негодует. Обратился даже подполковник милиции - говорит, исправить ситуацию можно только при помощи прессы. Как победить спекулянтов?

- Разделяю негодование болельщиков. В то же время должен сказать следующее: мы учли пожелания любителей футбола, которые были недовольны очередями в кассы, и начали реализацию билетов через Интернет. Сделали скидки для членов фан-клуба - наших постоянных болельщиков. Интернет-бронирование - штука удобная, но и труднопросчитываемая с точки зрения личностей покупателей. Если у тебя есть сто кредиток, можешь купить множество билетов и потом их продавать у тех же касс.

Насколько понимаю, много жалоб по поводу того, что спекулянты скупили все билеты только на «Челси». Это не так - потому что еще перед началом Лиги чемпионов мы объявили билетную программу и можно было пакетом приобрести пропуска на три домашних матча - с Жилиной», тем же «Челси» и «Марселем». Так получилось, что их скупили спекулянты. Они, кстати, могли прогореть - если бы «Спартак» неудачно начал Лигу, то и на «Челси» бы наверняка не собрался полный стадион.

- Что еще предлагаете?

- Почему нет спекулянтов, скажем, на матчах «Реала»? Потому что заранее, в начале сезона, болельщики выкупают абонементы. Было бы у нас продано на весь сезон, скажем, 70 тысяч абонементов - это сняло бы все вопросы со спекулянтами. Люди заранее резервируют за собой места на всех матчах сезона. Кстати, думаю, что у «Зенита» так и есть - болельщики покупают абонементы в начале сезона, снимая вопрос о том, как попасть не только на чемпионат России, но и на еврокубки.

Резюмируя, скажу так: и мне как руководителю клуба, и болельщикам наверняка хочется снять эту тему с повестки дня. А для этого все надо делать вовремя. Хотелось бы, чтобы у наших болельщиков появилась культура посещения футбольных матчей по заранее приобретенным абонементам. И тогда общими усилиями мы наверняка оставим команду спекулянтов «вне игры».

- Возбудивший общественность факт - первый «российский» гол, он на счету Шешукова, забит «Спартаком» лишь в 23-м туре. Для вас важно, чтобы голы забивали преимущественно россияне?

- Нет, абсолютно. А какая разница? Людям, на мой взгляд, интересно, когда их команда побеждает. А уже потом они обращают внимание на то, кто голы забил. Представьте, что из шести последних матчей мы проиграли пять, а россияне забивали в каждой игре по голу. Уверен на 99процентов, что никто и не вспомнил бы, кто отправил мяч в сетку ворот.

Скажем, в «Сельте», где в составе часто выходили один испанец и 10 иностранцев, пока все было нормально с точки зрения результата, никто не смотрел, кто именно забил мяч.

- Но в России могут быть иные традиции - вспоминаю, какой скандал был, когда в «Динамо» вышли на поле 11 иностранцев.

- В том-то и дело, что у «Динамо» тогда не ладились дела в чемпионате. Когда все хорошо, когда иностранец забивает 20 голов за сезон, на национальность игроков никто не обращает внимания. Никого особо не волнует, что он, к примеру, бился со сломанной рукой. Проблемы появляются, когда нет результата - начинают говорить и писать, что легионер не бьется. Так, кстати, у нас и в сборной некоторое время было, когда многие футболисты выступали за границей. Когда я играл со сломанным носом, а сборная побеждала, писали, что бьюсь, когда проигрывала - что не бьюсь. Это часть футбола, которая у меня лично вызывает грустную усмешку.

- После очередного тура еврокубков на счету российских игроков наших клубов нет ни одного гола. Я к тому говорю, что проблема-то общая, всей премьер-лиги. Что делать, как повысить число российских игроков в клубах?

- Знаете, мне тоже хочется, чтобы в заявке «Спартака» на Лигу чемпионов были 24 своих воспитанника.

- Но такого никогда не будет.

- Но ведь хочется? Мы говорим об одном и том же - об идеальной ситуации, при которой в нашем футболе будет богатый внутренний рынок квалифицированных футболистов. Но пока этого нет, а ждать нас никто не будет. Мы можем, конечно, ориентироваться на философию, скажем, испанского «Атлетика», где на поле выходят только баски. Но что выиграл «Атлетик»? Болельщики с этим согласны, приняли такую философию. А у «МЮ» или «Реала» философия другая, она мне ближе. Думаю, она ближе и нашим болельщикам.

«ВЕРЮ, ЧТО В ИРЛАНДИИ РОССИЯ МОЖЕТ ПОБЕДИТЬ»

- Несколько вопросов по сборной. Удивлены, что вызван Паршивлюк?

- Нет. Все логично. Полагаю, что и Макеев, и Дмитрий Комбаров могут как минимум конкурировать на своих позициях с другими футболистами сборной.

- Адвокат не так давно, говоря о матчах в Лиге чемпионов, отметил, что в «Спартаке», как и в «Рубине», недостаточно россиян. Что скажете?

- Скажу, что Дик, видимо, не смотрит матчи «Спартака». В матче с «Жилиной» у нас играли пятеро россиян.

- Учитывая то, как с ходу вписался в состав Дмитрий Комбаров, попытки покупки Жиркова будут прекращены?

- Чем больше в команде хороших футболистов, тем лучше.

- Кто лучше - Макгиди или Быстров?

- Не знаю пока. Надо дать время Макгиди, мы его видим только в игре и на тренировках, но предсезонную подготовку с командой он пока не проходил.

- Вы как тренер «Спартака» за кого будете переживать - за Россию или персонально за игроков своей команды, за Макгиди и Паршивлюка?

- За Россию. Хотелось бы, чтобы Россия победила, а Паршивлюк забил.

- Какие предчувствия перед матчем сборной?

- Нет как твердой уверенности в победе, так и чувства надвигающейся беды. Легко не будет, но верю, что Россия может победить.

С. ЕГОРОВ. «Советский спорт», 07.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru