СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: НА ОЧЕРЕДИ - ИРЛАНДЦЫ. О МАКЕДОНИИ ПОДУМАЕМ ПОСЛЕ

На время «московского» этапа подготовки к отборочным битвам с ирландцами и македонцами отель «Балчуг Кемпински», расположенный в самом сердце Первопрестольной, в очередной раз стал домом для сборной России по футболу. А вместе с тем - объектом, который в течение нескольких дней купался в повышенном внимании спортивных журналистов. Но если в понедельник пишущую и снимающую братию, стойко дежурившую на входе в гостиницу, дабы впоследствии максимально полно осветить начало сбора национальной команды, никто особо не приглашал, то вторничным днем все было совсем иначе. Многочисленных репортеров гостеприимно встречали и провожали до конференц-зала, ведь все они имели прямое отношение к брифингам с участием наставника российской дружины Дика Адвоката и его подопечных - защитника Сергея Игнашевича и полузащитника Романа Широкова.

Ирландцы играют сердцем

Первыми свою порцию вопросов получили футболисты. Пока Игнашевич и Широков держали ответ перед СМИ, Адвокат, расположившийся в зале вместе с техническим директором РФС Бертом ван Лингеном, с помощью своего переводчика внимательно следил за ходом беседы.

Рассуждая на тему ближайшего поединка с ирландцами, участники пресс-конференции вспомнили, что последний раз с этой сборной россияне играли в рамках квалификации на Евро-2004. 6 сентября 2003 года в Дублине на стадионе «Лэнсдаун Роуд», который после реконструкции был переименован в «Дублин Арена» и завоевал почетное право принять финальный матч нынешнего розыгрыша Лиги Европы, подопечные Георгия Ярцева разошлись миром с «парнями в зеленом». Из тех, кто выходил на поле в Ирландии семь лет назад в составе нашей сборной, подготовку к новому противостоянию ведут Александр Кержаков и все тот же Сергей Игнашевич, который согласился поделиться своими воспоминаниями:

- Хотя мы и сыграли вничью - 1:1, у меня остались самые приятные впечатления о том матче, - заявил защитник ЦСКА. - Я хорошо запомнил ту игру, в которой мне удалось забить гол. Встреча, как это всегда бывает в случае с командами Британии, получилась непростой. Теперь в действиях соперников видна рука Джованни Трапаттони - очень эмоционального, опытного и авторитетного тренера. Во многом благодаря ему ирландцы стараются играть не просто красиво, но и сердцем!

Зенитовец Роман Широков тоже не отмалчивался. В частности, он прокомментировал события понедельника, когда игрок московского «Спартака» Сергей Паршивлюк, впервые получивший вызов в главную команду страны, с воодушевлением делился радостными ощущениями с прессой:

- Во-первых, я должен сказать, что в матчах за сборную не нужно никакой дополнительной мотивации. Все футболисты с большим желанием приезжают в национальную команду. Меня, как и Паршивлюка, тоже переполняли эмоции, когда я впервые получил приглашение в сборную России. Я также необыкновенно эмоционально воспринимал это и охотно делился своими впечатлениями.

- В Ирландии считают, что наша команда озлоблена после поражения от словаков. Это так?

- Мы не озлоблены, но должны обыгрывать соперников. Отступать некуда! В матчах с ирландцами и македонцами нам нужны победы!

Все матчи важны

Сразу по окончании выступления игроков место за столом занял Дик Адвокат. Вопросов голландцу было задано немало. Впрочем, кто бы сомневался?!

- Дик, вы смотрели матчи последнего тура чемпионата России. Какие впечатления сложились у вас?

- Сложный вопрос… Когда мы вызываем в сборную тех или иных игроков, то хорошо представляем на что они способны. Мы просматриваем каждый тур российского чемпионата, дабы постараться найти тех, кто способен усилить нашу команду. Но пока вызываем футболистов, которые ранее привлекались в состав. Мы верим в них!
- Последний тур из-за травмы пропускал Игорь Акинфеев. Сможет ли он принять участие в предстоящих встречах?

- Я думаю, что Акинфеев сможет сыграть. В принципе, на данный момент все три вратаря команды здоровы.
- Перед сборной Ирландии стоит реальная задача - забить хотя бы один мяч россиянам. А сколько голов есть в планах у сборной России?

- Если мы забьем на один мяч больше ирландцев, то проделаем очень хорошую работу. Накануне состоялась пресс-конференция с участием Джованни Трапаттони, который отметил, что предстоящий матч с россиянами - самый важный для его команды. Словом, вы видите, что он начинает создавать необходимую атмосферу вокруг этой игры.

- Какой матч можно назвать самым значимым для сборной России?

- Важны все предстоящие игры. Матчи с ирландцами и македонцами - не исключение. Необходимо добиться положительного результата в них.

- Команды Павла Погребняка и Динияра Билялетдинова плетутся в хвосте чемпионатов Германии и Англии соответственно. В каком психологическом состоянии находятся эти игроки?

- Давайте не будем зацикливаться на данных футболистах, а постараемся мыслить шире. Глядя на матчи российских клубов в еврокубках, можно обнаружить, что в их составах играет не так много россиян. Исключение составляют, пожалуй, только ЦСКА и «Зенит». Конечно, за тренером закрепляется право выбирать состав, но сложившаяся ситуация не очень хорошо отображается на футболе в стране.

- Какое решение проблемы вы можете предложить?

- Возможно, стоит пойти по пути, который предлагал в свое время господин Хиддинк, и сократить число иностранных игроков в чемпионате. Однако нужно понимать, что в Лиге чемпионов и Лиге Европы не существует лимита на легионеров, а потому этот ход не станет препятствием для наставников, которые на европейской арене смогут выставлять тот состав, какой они пожелают.

Аршавин - исключительный футболист

- Новоиспеченный защитник сборной Сергей Паршивлюк способен в ближайшем будущем вытеснить с правой бровки Александра Анюкова?

- На матчи в Ирландии и Македонии мы вызвали двух молодых игроков - Паршивлюка и Мамаева, для которых в настоящее время очень важно почувствовать атмосферу, царящую в команде. Отвечая непосредственно на ваш вопрос, могу отметить, что пока у меня нет оснований менять на кого-то Анюкова.

- У вас уже есть варианты основных составов на предстоящие матчи?

- Сегодня мои мысли заняты ближайшей игрой в Дублине, на нее у меня существует идея состава. Что касается встречи со сборной Македонии, то о ней мы будем думать после матча с ирландцами.

- Манера игры сборной России существенно отличается от той, которую демонстрируют ирландцы. Какие моменты, на ваш взгляд, могут предопределить нашу победу над соперником?

- Это очень хороший вопрос. Да, действительно, наш стиль существенно отличается от того, который свойственен ирландской команде. Мы очень любим играть в комбинационный футбол. Также в нашем активе хорошая работоспособность на поле. Ирландцы тоже много работают, но используют длинные передачи. В ближайшей игре для нас важно держать мяч внизу, уверенно контролировать его.

- Вам не кажется, что Андрей Аршавин в последнее время играет за сборную менее ярко, нежели за свой клуб?

- Нет, я с этим не согласен. Когда Андрей только собирался перейти в «Арсенал», то некоторые представители лондонского клуба звонили и интересовались моим мнением об этом игроке. Я знал, насколько сильным было его желание попробовать себя в зарубежном чемпионате. Так вот, я сказал англичанам, что он не просто хороший, а исключительный футболист. Это тот человек, который способен создать момент из ничего. Такие игроки всегда очень важны для любой команды.

Екатерина ГРИШЕНКОВА из Москвы. «Спорт уик-энд», 07.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru