СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МИХАИЛ ГЕРШКОВИЧ: БИЛ, БЬЮ И БУДУ БИТЬ - ЭТО УЖЕ НЕ О КЕРЖАКОВЕ

Михаил Гершкович

Футбольный эксперт «Спорт уик-энда» Михаил Гершкович полагает, что, несмотря на утрату стратегически важного плацдарма в шесть очков, сборной России по футболу вполне по силам нагнать ушедших в отрыв соперников. Но одного мастерства для этого недостаточно. Нужно сыграть против Ирландии и Македонии на пределе своих возможностей.

За счет одного класса никого не обыграешь

- Надеюсь, что нашей команде удастся добиться положительного результата в двух этих матчах, - сказал руководитель объединения отечественных тренеров. - В противном случае поездка «на Европу» может оказаться под вопросом. Стало быть, игры в Ирландии и Македонии предстоят очень ответственные. При этом в сборной России собраны классные футболисты и в целом их мастерство выше, чем у тех же ирландцев, не говоря уже о македонцах. Но последняя игра со словаками дала повод говорить об отсутствии у наших ребят должного эмоционального настроя, который необходим для победы на уровне сборных. Сегодня только за счет класса и мастерства никого не обыграешь. Нужно самопожертвование, умение играть на пределе своих возможностей. Тогда сборной России будет по силам взять шесть очков в предстоящих играх.

- Ситуация в нашей отборочной группе складывается таким образом, что ключевой матч нынешнего года сборной России приходится проводить в Ирландии. Наверное, это не здорово?

- Так сложилось. После поражения от Словакии. Хотя с теми же ирландцами мы могли играть, имея в активе не три, а все шесть очков, поскольку победить в Москве словаков команде Дика Адвоката было вполне по силам. И тогда нас вполне бы устраивала ничья в Дублине. Хотя она и в нынешней ситуации не самый плохой результат. Но нужна еще и победа в Скопье.

Состав зенитовско-армейский

- Судя по всему, Дик Адвокат понимает всю сложность положения. Не зря же он вызвал под знамена сборной всех, кого только можно?

- Сегодня, действительно, в составе сборной все сильнейшие. Трудно назвать хотя бы одного игрока из числа достойных, кого Адвокат не вызвал на сбор. С другой стороны, выбор, особенно в обороне, не настолько велик, чтобы кого-то не взять.

- Зато подбор нападающих у тренерского штаба просто шикарный. На ком из них, на ваш взгляд, следует остановить выбор при определении состава?

- Мне трудно судить. Главный тренер сборной может лучше оценить функциональное состояние приехавших в сборную игроков. Нападающие у нас достаточно хорошего уровня. Тот же Погребняк забивает в «Штуттгарте», Кержаков в последнее время резко прибавил…Их связка с Аршавиным выглядит вполне приемлемой. Сегодня костяк сборной составляют два клуба - «Зенит» и ЦСКА. Оба находятся в хорошем состоянии, что, естественно, передается и футболистам этих команд, вызванных в сборную. Думаю, что именно из армейцев и зенитовцев будет сформирован состав на отборочные матчи. Средняя линия, скорее всего, зенитовская. Оборона - армейская с Жирковым и Анюковым…При этом важно знать, что происходит в стане соперника. Думаю, что сборной России на руку травма Даффа, который не сможет сыграть против нашей команды.

- Кержаков, кстати, в последних матчах меньше двух-трех мячей не забивает. Надо полагать, уже этим он заслужил место в составе?

- Всё зависит от состояния игрока. Появилась же информация, что на одной из последних тренировок он почувствовал определенный дискомфорт. Если говорить конкретно о Кержакове, то он, как мне представляется, отошел от своего принципа «бил, бью и буду бить» и стал играть более разнообразно. В результате ушла присущая ему прямолинейность. Он перестал бить по воротам на силу, больше упирая на технику исполнения удара. Кроме того, в последнее время неоднократно возникают ситуации, когда Саша отдает мяч партнеру, находящемуся в более выгодной позиции, хотя при этом может и сам пробить. Словом, нападающий «Зенита» в настоящий момент находится в своей оптимальной форме, которая заслуживает того, чтобы ему доверили место в основном составе. Единственный минус заключается в том, что Кержаков уже давно не играл за сборную. Но я уверен, что он все равно появится на поле, пускай даже и не с самого начала матча.

Иначе будет трудно

- Стало быть, вы с оптимизмом смотрите на перспективы сборной России в двух выездных матчах: либо шесть, либо четыре очка она должна брать…

-...Иначе нашей команде будет очень тяжело нагнать ушедших в отрыв конкурентов, поскольку дальше начинает действовать турнирная стратегия. Мне есть с чем сравнивать, поскольку я работал со сборной в двух отборочных циклах. В первом мы начали с серьезного отставания в 9 очков. И почти нагнали соперников. Второй турнир отыграли уверенно - с первого тура вышли на первое место и никому его не уступили. Даже досадная оплошность в Словении, когда нас «прихватил» судья, не смогла повлиять на турнирную ситуацию. Хотелось бы, чтобы и сейчас наша команда диктовала своим соперникам условия. Хотя, даже если она и не наберет четыре-шесть очков в предстоящих выездных матчах, то все равно еще не все потеряно. У нас хорошая команда и мастеровитые футболисты. Но они не всегда могут концентрироваться на достижении результата и полностью отдаваться игре, как в том же матче со сборной Словакии, в котором ребята играли хотя и организованно, но не надрывались. В итоге был упущен стратегически важный плацдарм, с которого можно было стартовать с полным набором очков. И календарь нам позволял это сделать.

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 07.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru