СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДРУГОЙ МИР ЭЙДЕНА МАКГИДИ

Эйден Макгиди

Фото: sportbox.ru

Полузащитник московского "Спартака" и сборной Ирландии Эйден Макгиди в преддверии домашнего матча с национальной командой России в отборочном цикле Евро-2012 дал интервью крупнейшему изданию страны Irish Independent. Хавбек рассказал о жизни в России, недавнем матче спартаковцев в Махачкале и его последствиях, а также о взаимоотношениях с главным тренером ирландской сборной Джованни Трапаттони.

О жизни в России

Это совершенно другой мир. Особенно если вести речь не о столице, а о периферии и, в частности, кавказском регионе. Однако пусть я не знаю русского языка, и у меня нет пока что в России ни собственного дома, ни счета в банке, а выездные матчи порою заканчиваются скандалами, как это случилось в минувшие выходные в Махачкале. Но зато я защищаю цвета команды, которая участвует в Лиге чемпионов. В "Спартаке" я могу прогрессировать, расти как игрок. Язык футбола универсален, и это самое важное. Поэтому о переезде в Москву я ни в коей мере не жалею.

О матче в Махачкале

События во время и после матча в столице Дагестана стали для меня полной неожиданностью. Я спокойно шел подавать угловой и вдруг увидел на трибунах большую потасовку. В тот момент, я не думал, что это дерутся наши болельщики и местный ОМОН, я просто не понимал, что происходит. Поклонники "Анжи" устремились к фанатам "Спартака", отрывая на ходу пластиковые сидения, и бросая их. А после игры наш автобус подвергся настоящей осаде: его несколько раз забрасывали камнями. К счастью, мои одноклубники знали, как действовать в подобных ситуациях, и прикрыли стекла автобуса спортивными сумками, чтобы те не разбились. Позже партнеры рассказали мне, что все случившееся - это обычное явление для гостевых матчей с командами из кавказского региона. До игры они мне такого не говорили!

О переходе в "Спартак"

После злоключений в "Селтике" я нуждался в смене обстановки. Естественно, Москва была не первым вариантом для переезда, но в итоге оказалась самым удачным. Однако не скрою, решение о переходе в "Спартак" было непростым. Мнения разделились. Одни говорили, что я сошел с ума, если собираюсь отказаться от столь выгодного предложения, другие, наоборот, пугали большими трудностями, культурными различиями, языковым барьером и слишком сильной удаленностью от дома. Впрочем, я прислушивался только к мнению своего ближайшего окружения. В итоге решающим фактором стала возможность играть в более престижном чемпионате, чем шотландская премьер-лига.

О чемпионате Шотландии

С большим уважением отношусь к этому турниру, но порой в нем просто невозможно побеждать. Если вы возьмете верх в поединке с любым клубом за исключением "Рейнджерс", то это никто не оценит. Но если вы вдруг сыграете с ним неудачно, то заслужите всеобщее порицание. В итоге ситуация получается патовая. Считается, что уровень чемпионата Шотландии ниже, чем у других национальных европейских первенств. Я не разделяю это мнение, но так думают большинство людей, так или иначе связанных с футболом. Поэтому я решил не пренебрегать возможностью сменить обстановку и поиграть в столь сильном клубе как "Спартак".

О сборной и Трапаттони

Трапаттони был против моего перехода в "Спартак", так как считал, что после чемпионата Шотландии, где обычно действуют крайне прямолинейно, мне не удастся перестроиться и приспособиться к тонкостям континентального футбола. Но недавно наставник косвенно сам признал свою неправоту, публично заявив, что после переезда в Россию я преобразился и как игрок, и как личность. Но мне еще есть, куда расти. Например, перед матчем с Арменией Трапаттони показал мне несколько видеофрагментов. На них Кевин Дойл скидывает мне мяч после длинных передач из глубины поля, но я вместо того, чтобы сместиться в центр смещаюсь на фланг, потому что привык так играть в "Селтике". После этого я дал себе зарок, что приложу все усилия, чтобы больше в распоряжении у наставника не появлялось записей, на которых я бегу не туда, куда нужно. Тоже самое касается и оборонительных действий. Трапаттони уделяет очень много внимания данному компоненту игры. Оборона никогда не была моим коньком, но если это может помочь команде, я готов регулярно возвращаться назад, и хотя бы просто мешать противнику своим присутствием.

«Sportbox.ru», 06.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru