СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

МАРКО ТАРДЕЛЛИ: МЫ ЗНАЕМ ВСЕ НОВОСТИ ИЗ СТАНА РУССКИХ

56-летний Марко Тарделли - ближайший ассистент легендарного Джованни Трапаттони в сборной Ирландии - этот пост занимает с 2008 года. Наивысшим достижением в тренерской карьере Тарделли является победа сборной Италии на молодежном чемпионате Европы-2000. В 1996-97 годах Тарделли был помощником главного тренера национальной сборной Италии, а в 2004 году недолго возглавлял сборную Египта. На клубном же уровне ему довелось недолгое время и без особого успеха потренировать миланский "Интер" и менее известные "Комо", "Чезену", "Бари" и "Ареццо".

Зато Тарделли-игрок - это одна из легенд итальянского футбола. Марко известен прежде всего как один из лидеров звездного туринского "Ювентуса", в составе которого он выиграл в период с 1975 по 1985 год 5 скудетто, 2 Кубка Италии и все четыре существовавших тогда еврокубка - Кубок чемпионов, Кубок кубков, кубок УЕФА и Суперкубок Европы. После "Ювентуса" Тарделли еще два сезона отыграл за "Интер", а затем завершил карьеру в Швейцарии.

Звездным часом Тарделли стал чемпионат мира-1982. Марко выиграл со своими партнерами этот турнир, забив в финальном матче один из трех голов в ворота сборной ФРГ. Всего же на счету Тарделли 81 матч и 6 голов за "Скуадру адзурру". В девяти поединках он выходил на поле в роли капитана сборной Италии.

Трапаттони живет футболом

- Марко, когда я последний раз видел легендарного Трапа, он рысью выбегал из леса в австрийском Зальцбурге вместе с игроками местного клуба. Как себя чувствует синьор Джованни сегодня, когда он переступил порог 70-летия?

- Джованни практически не изменился за те годы, что я его знаю. А знаю я его около сорока лет: это все тот же активный и очень энергичный человек. Годы его, слава богу, не берут.

- Правда ли, что он недавно перенес операцию? Будет ли Трап руководить сборной Ирландии в матче с Россией?

- Конечно, будет, а как же иначе?! Та легкая операция, о которой вы говорите, была пустяковой: она длилась минут двадцать. А мне довелось тогда руководить командой в товарищеском матче против Аргентины. И вот вам характерный для Трапа штрих. Стоило мне только позвонить ему в больницу, чтобы справиться о здоровье, как он на одном дыхании выдал мне монолог о том, что нам забили гол с нарушением правил. Человек живет футболом всегда и везде, будь то его дом или операционный стол!

- Как вы делите с ним обязанности в сборной Ирландии?

- Джованни - главный тренер, а я его помощник. Он по-прежнему не гнушается лично вести тренировки, а иногда мы делаем это вместе. Ну а в перерыве между матчами и сборами ирландской команды Джованни живет в Италии, а я в Лондоне. При этом Трап регулярно прилетает в Англию на матчи английской премьер-лиги, где и выступают большинство наших подопечных. Все основные решения принимает в сборной, разумеется, Трап, ну а я имею право высказывать свое мнение по тому или иному вопросу. С Трапаттони не бывает скучно, и я рад, что могу так часто общаться с этим интересным человеком и большим профессионалом своего дела.

- В чем главный секрет футбольного долголетия Трапа?

- Я же вам говорю, что он живет и дышит футболом. У него никогда не пропадает интерес к нашему виду спорта. Ну а знаний и опыта ему не занимать. Вот поэтому он всегда востребован.

Изучили уйму видео

- Марко, насколько хорошо вы осведомлены о ситуации в сборной России?

- Мы очень внимательно следим за вашей сборной и за игрой ваших "сборников" в своих клубах. Наш наблюдатель выезжал на матч Россия-Словакия, а еще мы изучили уйму видеоматериалов. Так что, безусловно, мы имеем хорошее представление о сборной России. Что касается свежей информации, то и она у нас есть. Мы в курсе, что Павлюченко, например, не сможет сыграть в матче против нас из-за травмы: думаю, что это потеря для сборной России. Знаем, что по индивидуальной программе работали в Москве Кержаков и Быстров - два ключевых игрока "Зенита". Знаем, что Широков, который очень важен для нынешней сборной России, получил в чемпионате и дисквалификацию, и травму, но успел преодолеть последствия и того, и другого. Знаем, что Адвокат вызвал в последний момент на сбор еще двух футболистов, хоть они и вряд ли смогут сыграть против нас. Так что мы стараемся быть в курсе дел, ведь по-другому нельзя.

- Как вы отнеслись к тому, что Россия проиграла дома Словакии? Это плюс или минус для Ирландии?

- Однозначно на этот вопрос пока не ответишь. Наш наблюдатель, побывавший в Москве и присутствовавший на матче, заверил нас, что Россия не должна была проигрывать в этом поединке. Но в футболе всякое бывает. Кстати, пользуясь случаем, хочу сказать, что не считаю вашего голкипера Акинфеева виновником того поражения. И вообще думаю, что Акинфеев - это классный голкипер, он один из лидеров сборной России.

- В чем, на ваш взгляд, главная сила сборной России?

- Если исходить из того, что основные заметные ваши игроки, как-то: Аршавин, Павлюченко, Погребняк, Кержаков, тот же Жирков - нацелены прежде всего на атаку, то получается, что основная сила сборной России сосредоточена в атакующей линии. А еще у России сильный и опытный тренер. Мне лично пока не доводилось соперничать с ним, но имя Адвоката многое говорит футбольной Европе. Так что мы имеем дело с серьезным соперником.

Доволен, что Макгиди играет в России

- Ваше отношение к сборной России понятно. А как вам другие соперники по группе?

- Словакия - организованная и боевитая команда с опытом чемпионата мира за плечами. Так что недаром она столь удачно стартовала. Армения очень опасна у себя дома. Это техничная команда, которая умеет быстро переходить из обороны в атаку. Не удивлюсь, если Армения отберет на своем поле очки у фаворитов. Ну и Македония - не подарок, особенно, опять же, на своем поле. У нас крепкая группа, так что расслабляться нельзя нигде. Ну а предстоящий поединок против России очень важен как с турнирной, так и с психологической точки зрения.

- В чемпионате России выступает с недавних пор один из игроков сборной Ирландии - Эйден Макгиди. Как вы относитесь к этому факту?

- Положительно. Ему надо было уезжать из Шотландии в более сильный чемпионат. Его появление в "Спартаке" - это плюс как для него, так и для нашей сборной. Ведь "Спартак" - один из ведущих ваших клубов, который еще и участвует в Лиге чемпионов, что престижно вдвойне. Мне кажется, что Эйден неплохо вписался в московскую команду. Насколько я понимаю, им довольны в "Спартаке", а сам Макгиди только прогрессирует.

- Насколько присутствие Макгиди в российском чемпионате помогает вам с информационной точки зрения при подготовке к матчу в Дублине?

- У нас и без Макгиди, как вы уже поняли, много информации о вашей сборной, так что я бы не стал говорить о том, что он играет в этом плане ключевую роль. Разумеется, сам Макгиди может подсказать нам что-то полезное, но ведь, во-первых, он играет у вас недавно, а во-вторых, в сборной ведь практически нет игроков "Спартака". Да и когда сам футболист находится в гуще событий, ему иной раз трудно объективно оценить ситуацию. Это даже эффективнее делать со стороны.

- И как вы оцениваете со стороны наш футбол?

- Думаю, что он растет. Немного отвлекусь от вашего чемпионата и отмечу донецкий "Шахтер", которым руководит хорошо нам известный тренер Мирча Луческу. Мне нравится эта команда, а сам я вспоминаю, что в былые времена как-то играл против "Шахтера" за "Ювентус" и даже забил гол этой команде… Ну а что касается России, то сегодня вашим лидером является "Зенит" под руководством Лучано Спаллетти. Именно эта сильная команда, как я понимаю, и выиграет текущий чемпионат. Две ваши команды и тот же "Шахтер" выигрывали в последние годы Кубок УЕФА, а ведь раньше вам подобное не удавалось. Ваш "Рубин" во втором розыгрыше Лиги чемпионов подряд не проигрывает самой "Барселоне", да и против миланского "Интера" эта команда смотрелась в прошлом розыгрыше достойно, а ведь "Интер" в итоге и выиграл самый престижный в Европе турнир. Так что прогресс вашего клубного футбола налицо, и показательно, что в нем есть теперь и сильные легионеры, будь то игроки или тренеры.

Главной вашей звездой в Серии А был Шевченко

- Россия претендует сегодня на проведение чемпионата мира-2018. Как вы полагаете, у нас есть шансы получить это право, ведь главным соперником считается сама Англия?

- Россия - великая нация. Она играет заметную роль в мире, а ваш футбол находится, как мне кажется, на подъеме. Так что не удивлюсь, если вам достанется чемпионат мира. Хотя Англия - это серьезный оппонент.

- Пока мы с вами говорим в основном о сегодняшнем дне. А между тем мне хотелось бы ненадолго вернуться в прошлое. Вы много лет отдали Серии А и сборной Италии. Кто из советских или российских игроков, попадавшихся на вашем пути или просто в поле вашего зрения, запомнился вам больше всего?
- Если брать Серию А, то я вряд ли буду оригинален. Конечно, отмечу Андрея Шевченко. Это самый яркий ваш представитель в Серии А за всю ее историю. Шева действительно был в Серии А звездой первой величины. В свое время очень хороший сезон за "Ювентус" провел Сергей Алейников, а вот у Александра Заварова в Турине не получилось. От него слишком многого ждали, ведь он шел на место самого Платини. Но Заваров не смог прижиться ни в городе, ни в команде.

- В нынешнем "Ювентусе" выступает серб Милош Красич, который только что переехал в Серию А из ЦСКА. Как вам игра серба и в целом туринского "Ювентуса", с которым вы в свое время выиграли столько титулов?

- Красич стартовал в Серии А очень хорошо, но обольщаться ему нельзя, потому что чемпионат Италии очень сложен для любого футболиста, а уж для легионера вдвойне. В чем-то Красич напоминает Павела Недведа, но, опять же, надо вспомнить, сколько лет провел Недвед на высоком уровне в Серии А, а у Красича ведь все еще впереди. Что касается "Ювентуса", то команда претерпела серьезные изменения. Старт чемпионата получился не очень-то удачным. А между тем любой тренер "Ювентуса" всегда находится под диким прессингом, потому что от этого клуба традиционно ждут высоких результатов.

Я играл против России два стыковых матча

- Марко, я вот тут пытался вспомнить, сводила ли вас судьба против наших команд в роли тренера, и так не нашел ответа на этот вопрос. Это будет ваша первая дуэль против России?

- Нет, не первая. Если не ошибаюсь, молодежная сборная Италии под моим руководством как-то играла против России, хотя деталей я уже не помню. А еще были матчи 1997 года.

- Какие матчи?

- Как какие?! Два стыковых матча за право сыграть на чемпионате мира-1998. Я тогда работал помощником Чезаре Мальдини. Мамма миа, какая тогда была ужасная погода в Москве!

- Да, я помню, был на том матче. На стадионе "Динамо" вы сыграли тогда с Россией вничью, а дома, в Неаполе, выиграли, к сожалению, 1:0.

- Ну, это для вас - к сожалению. А для нас - к счастью! Казираги тогда, кажется, решающий для нас гол забил. А игра в Москве запомнилась помимо погоды еще и тем, что в ней дебютировал ставший затем лучшим голкипером мира Буффон.

- Помню-помню. Столкновение Пальюка - Канчельскис, и мир узнает Буффона…

- Вот-вот. Примерно так и было. Трудно тогда дался тот матч, но главное, что мы его не проиграли.

- 1997 год - дело уже давнее. А есть дата и подревнее, и куда для вас более значимая. Я о чемпионате мира-1982, на котором вы забили один из голов в финале. В Италии до сих часто крутят по телевидению обезумевшего от счастья Тарделли, несущегося по полю после забитого гола. А вам самому тот эпизод не снится?

- Славное было время, славная у нас была команда! Хотя я вам скажу, что и за четыре года до этого, в 1978 году у Италии была классная команда на чемпионате мира. Но тогда в Аргентине не сложилось, а вот в Испании все сошлось. Конечно, тот гол не забыть, как и весь турнир!

- Между прочим, тот турнир примечателен еще и тем, что вашей победе сопутствовало модное нынче, а тогда никому неведомое явление "обет молчания". Как оно родилось?

- Сегодня тот наш отказ общаться с итальянской прессой уже превратили в легенду. Некоторые и вовсе пишут, что именно он помог нам выиграть тот турнир. Это преувеличение. Выиграли мы не из-за этого, конечно. Ну а сам "обет молчания" родился тогда из-за того, что на некоторых наших ребят и членов их семей газеты вылили откровенную грязь.

- И последний вопрос из вашего прошлого. За свою карьеру игрока вы повидали много звезд первой величины. Кто из них произвел на вас самое большое впечатление?

- Знаете, а я ведь еще и Пеле застал, правда, уже на самом излете. Так что о нем говорить не буду. А так назову двоих - Марадону и Платини. Это были великие футболисты. А принципиальная разница состояла вот в чем. Диего делал на поле очень сложные вещи, которые не укладывались в голове. А вот Мишель, наоборот, делал вроде бы очень простые вещи, но это тот самый случай, когда говорят: "все гениальное - просто".

Георгий КУДИНОВ. «Спорт уик-энд», 07.10.2010

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru